USD 59.23 | EUR 69.8
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Зеленый театр в уфимцах

167 |

Закат солнца, отраженный в глади озера, силуэт рыбака в лодке, неспешная прогулка по длинной зеленой аллее – таким может стать недалекое будущее Сипайловского Арбата, нарисованное архитекторами. В этом плане реконструкция парка «Кашкадан» стала не просто очередным обновлением зоны отдыха в Уфе, а принципиально новым словом обустройства городского пространства. К ней привлечены московские проектировщики, подошедшие к задаче с современными установками и взглядами.

Зеленый театр в уфимцах
- Перед тем как создать проект, наши ученые жили здесь, проводили антропологические исследования, изучали общественное мнение жителей микрорайонов, их запросы, проводили публичные обсуждения и круглые столы и даже мониторинг соцсетей, - рассказала директор проектов Консалтингового бюро «Стрелка» Далия Сафиуллина (г. Москва).

96dpi_36_UFA.png

 Она отметила, что практика публичных слушаний в Уфе хорошо развита, и горожане проявляют живое участие в обсуждении развития общественных территорий. Одной из инноваций проектирования стала разработка карты с фотофиксацией снимков. Благодаря этому методу видно, где уфимцы наиболее часто фотографируются, впоследствии эти места формируются в точки притяжения.
- По небольшим вкраплениям заметно, что наиболее популярны Кашкадан, мечеть, а Набережная для жителей не так аппетитна, - заметила Далия Рафаиловна.

 Надо отметить, что «Кашкадан» появился в Сипайлово 15 лет назад. Это весьма молодой возраст для парка, для сравнения: имени Ленина и Аксакова были созданы еще в 19 веке, правда, под другими именами. Сипайлово начали отстраивать многоэтажками в 70-е годы, а в озеро издавна сливали отходы, поэтому оно грозило превратиться в болото. В начале 2000-х власти решили превратить его в место массового отдыха граждан. Водолазы полностью вычистили дно водоема, в ходе уборки было вывезено более 100 самосвалов мусора. Другая напасть случилась из-за засушливой погоды: озеро стало высыхать, и чтобы его поддержать, туда подкачивали воду из других водоемов.

VzETT2CQWvw.jpgЗа недолгий срок парк площадью 60 тысяч квадратных метров стал популярным местом и попал в этом году в целевую программу «Современная городская среда».
- Он любим горожанами, но требует реконструкции, и уже в этом году центральная часть парка предстанет в совершенно новом облике, - комментирует директор парка «Кашкадан» Евгений Дубницкий.- По планам будет изменена инженерная инфраструктура, закладывается полив газона, обновится покрытие дорожек.
Также одним из главных доводов участия в программе стало проведение в 2019 году Летних Международных детских игр:
- Соревнования по ряду видов спорта пройдут на площадках парка, они выбраны дирекцией МДИ, - заявил журналистам глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Посиделки на воде

 - За годы существования парка было сделано немало, сейчас основная задача реконструкции - раскрыть потенциал озера Кашкадан за счет создания точек притяжения вдоль кругового пешеходного маршрута, - подчеркнула Далия Сафиуллина.

 Спортивную зону и аттракционы сохранят и обеспечат новыми площадками, рассчитанными на активность для всех времен года и разных групп жителей. Центральную аллею архитекторы предлагают завершить культурным центром - амфитеатром, который разместится на существующем склоне и будет вмещать до тысячи человек. Отсюда будет открываться вид на озеро, а на время мероприятий сцену будут монтировать на берегу. На экране можно будет смотреть фильмы и трансляции спортивных состязаний, в частности, чемпионата мира по футболу. В обычное время сценическая площадка станет помостом для отдыха у воды.

 Во время пресс-конференции Ирек Ялалов отметил, что уровень озера держится за счет глиняного замка, обустроенного на его дне. По такому же принципу «скроен» водоем Солдатское. Поэтому создание сцены станет самым сложным этапом, для которого нужны технологические расчеты и время.

247679.jpg Существующая композиция парка сменится на более естественные и живописные формы, при этом возможность проведения массовых мероприятий сохранится. Предусмотрено улучшение пешеходных дорожек и велоинфраструктуры, а также обновление освещения.
Вокруг озера будут возведены деревянные причалы, создающие эффект хождения по воде. Сидеть на берегу можно будет на специальных скамейках, вмонтированных в склон. Одна из ключевых площадок - лодочная станция, размещенная чуть дальше от пляжа.

 Сердцем «Кашкадана» останутся детские площадки, которые несколько трансформируются с использованием более современных материалов. В павильонах можно будет зимой согреться чашечкой кофе и купить сувениры. В парке создадут условия для повседневных встреч молодых мам, проведения занятий для детей и вечеров для пожилых людей, будут читать лекции для молодежи и проводить другие мероприятия.

 В целом, вдоль всего берега озера создадут места для активного и пассивного отдыха горожан и гостей столицы.
Для создания ландшафта будут установлены 72 малые архитектурные формы, куда входят все объекты, вплоть до скамеек и урн. Что касается арт-объектов, то они могут появиться по новым запросам, концепция же предусматривает озеленение, поддержку естественных форм. Функциональные площадки, равномерно распределенные по территории, не доминируют над природным окружением.

 В соавторстве с природой

 Для того чтобы сделать парк более интересным и живым, используются различные типы озеленения, покрытий и освещения.
Доступ к нему будет улучшен за счет организации остановок общественного транспорта в непосредственной близости от главного входа, сюда будут подходить маршруты из других районов, что позволит снизить транспортную нагрузку и уменьшить число парковок.

247681.jpg Обустройство дополнительных входов со всех сторон также повысит его доступность. В перспективе предлагается интегрировать застройку вокруг парка, сделав ее более проницаемой и создав единый общественно-деловой центр Сипайлово.
 «Кашкадан» будет напрямую связан с набережной реки Уфы через улицу Рыльского, что позволит создать единый зеленый коридор.

 Проектные решения опираются на сложившуюся структуру и направления движения, планировка отдельных частей подчеркивает существующие особенности ландшафта. Композиция призвана побудить людей зайти вглубь парка, а зонирование выполнено так, чтобы основные функции постепенно перетекали друг в друга и растворялись в природе.

 - Используется такой тактильный материал, как дерево, чтобы подчеркнуть близость к природе, – заметила Далия. - Стилевое решение проекта – контекстуальный дизайн, когда вдохновение идет от пейзажа, тем более парк не исторический и больше играет роль планировочное решение.

 По словам Ирека Ялалова, сейчас за границей при благоустройстве общественных территорий все больше применяется экологичность. Так, в швейцарской Лозанне, где он побывал с деловой поездкой, в центре города разбиты газоны с нестриженной травой. Местный мэр объяснил, что по современной концепции в городе должно быть, как на альпийском лугу.
- Мы в этом году сделали пять скверов, и понимаем, что повторяемся: чугунные ограждения, скамейки, фонари, - заметил Ирек Ишмухаметович. – Пора переходить к современным форматам.
Будущее за пять лет

 По идее авторов, обновленный парк «Кашкадан» станет первым шагом на пути «перезапуска» всего жилого района. Проект – совместное детище участников Градостроительного форума «Urban – Bairam», реконструкция продлится до 2022 года и будет выполняться в три этапа. Первый начался в конце августа и продлится до середины ноября. На нем преобразование коснется территории площадью 6 га. Сегодня в «Кашкадане» произведена заливка бетонного основания для аллеи, идет прокладка инженерных сетей, посадка крупномерных деревьев, подготовлена площадка для укладки рулонного газона, проводится демонтаж сооружений, попадающих в зону реконструкции. При этом парк остался доступен для горожан.

247677.jpg На следующий год (второй этап) на площади 5,5 га обустроят развлекательную и спортивную зоны, а также проведут работы по озеленению. Третий этап продлится до 2022 года. За это время вокруг озера будет благоустроена территория площадью 3 га.

 На реконструкцию из федерального бюджета выделено 80 млн рублей, до 25 млн готов потратить город. Для финансирования планируется привлечь предприятия Октябрьского района. «Например, парк имени Якутова реконструируется организациями Советского района, которые берут на себя выполнение тех или иных видов работ. Там средства города направлялись только на укрепление берега озера Солдатского», — сообщили в мэрии.

 Прогулки по каменным джунглям

 Одним из самых распространенных пожеланий стало появление непрерывных пешеходных маршрутов. Улица Рыльского соединится с «Кашкаданом» и Набережной реки Уфы, составив единый комплекс. Территория благоустройства условно делится на три части: узкая часть улицы М.Рыльского, Гагаринский рынок и Набережная. Для каждой их этих зон разработан свой сценарий трансформации.

Так, на узкой части улицы предполагается создание озелененного пешеходного бульвара с тремя площадками для отдыха местных жителей. Каждая из них включает инфраструктуру для разных возрастов: игровую, спортивную, коммерческую. Вдоль бульвара предусматривается высадка кустарников и деревьев, которые создадут уютную камерную атмосферу.

Гагаринский рынок является активной точной притяжения. Однако его формат устарел и требует обновления. Проектом предполагается строительство рынка, который будет сочетать в себе как коммерческие торговые площади, так и открытые ряды для частной торговли, которая сейчас активно идёт на прилегающей территории. Перед рынком разместится ярмарочная площадь, а через само здание пройдет сквозной проход с целью сохранения пешеходной связи парка «Кашкадан» и Набережной. Вместо неприглядных парковок на участке за рынком предлагается разместить спортивный объект и обустроить сквер с приключенческой детской площадкой, прудом и местом для пикников и семейного отдыха.

04dd9e7780c72637e0dffb8d350272b9.jpgНабережная будет благоустроена, здесь появятся дополнительные спуски к воде, дорожки для прогулок, площадки для активного и тихого отдыха, мангальные зоны и пляжи. Вместе с тем, как отмечают в мэрии, снос частного сектора и новое строительство полностью зависят от инвесторов. Именно они должны заняться реновацией Сипайлово и представить эскизы планировки на обсуждение администрации и общества. Сипайловскую набережную администрация города тоже намерена передать предпринимателям. Иного способа «оживить» ее, как заметил Ирек Ялалов, пока нет. С помощью бизнеса город хочет не только провести благоустройство набережной, но и создать на ней новые точки притяжения горожан: кафе, культурные пространства, магазинчики.

 Сколько стоит всеобщий комфорт

 В этом году во всех крупнейших городах России – от Калининграда до Владивостока – развернутся беспрецедентные работы по реконструкции улиц, парков, площадей, набережных и дворов. К осени в 40 региональных центрах, 10 из которых города-миллионники, должны быть благоустроены 210 знаковых общественных мест, а также территории дворов. По данным Минстроя, в этом году из федерального бюджета на программу выделено 26 млрд руб. и еще 16 млрд руб. дадут регионы и муниципалитеты. Общая сумма затрат составит 42 млрд руб. Кроме того, предполагается привлечение внебюджетных источников и даже прямое софинансирование жителями.

 В 2017 году Уфа также вошла в федеральный приоритетный проект «Формирование современной городской среды», осуществляемый КБ «Стрелка» в 40 крупнейших городах России.

rylskogo_proekt_05102017_1.jpg Уфа первой в стране объявила и приступила к реализации концепции «Город в парке».
- За последние 6 лет в городе реконструировано 28 и построено 19 новых зон отдыха. Среди проектов, реализованных за последний год: сквер им. Зайнаб Биишевой, аллея по ул. Революционной, парк культуры и отдыха им. М.Гафури. Продолжаются работы по созданию сквера в Инорсе, реконструкция парков Якутова, «Кашкадан» и других объектов, - рассказал Ирек Ялалов. - Все эти масштабные ремонтные работы, без учета затрат на содержание и текущий ремонт, обошлись городскому бюджету в сумму более 2 млрд руб.

 На финансирование проекта «Городская среда» предусмотрено 279,1 млн рублей. Из них 223,8 миллиона – средства федерального бюджета, 45,8 миллиона выделил бюджет республики и еще 9,5 миллиона рублей – средства населения.
- В рамках программы запланировано выполнить ремонт асфальтового покрытия дворовых проездов, тротуаров и пешеходных дорожек в 81 дворе общей площадью 163 тысячи квадратных метров. Это территория 105-ти многоквартирных домов, - рассказал Ирек Ялалов. –

Главное же в этой программе то, что жители выступают с инициативой софинансирования ремонтных работ, а значит, и отношение к своему двору, общедомовому имуществу, мы надеемся, будет более бережным.

Текст: Зиля БАДРИЕВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА и КБ «Стрелка».

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA