USD 61.66 | EUR 75.21
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Восстание "Спящих"

366 |

«Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования. Мне придется уйти надолго в тень, и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить…». Из покаянного письма режиссера Юрия Быкова.

Восстание "Спящих"

Собственно, до этого письма большая часть моих знакомых даже и не подозревала о существовании как самого Юрия Быкова, так и снятого им сериала «Спящие», идущего по Первому каналу. Так что если это был такой хитрый иезуитский пиар-ход, то он своего достиг – сериал теперь рассматривают внимательно, пытаясь углядеть в нем те самые следы преступления, о котором так настойчиво говорит режиссер в своем письме.

Юрий Быков до этого был известен как режиссер фильмов «Майор» и «Дурак», вполне естественным образом ложащиеся в канву либерального направления, где принято считать, что народ у нас какой-то не такой, всегда готовый затравить, запинать своего спасителя. Потом была работа над «Временем первых». И вот в сотрудничестве с Министерством культуры РФ возникает сериал про работу ФСБ, вызвавший настоящий цунами ненависти в среде так называемого «высшего интеллектуального общества».

И я задаюсь вопросом, а что, собственно, произошло? Про силовые структуры, и про ФСБ, в том числе, уже снято и показано несметное количество сериалов. И ни один из них не вызывал абсолютно никакой реакции со стороны этого «общества». И вдруг со всех сторон: «Предатель!», «Иуда!», «Не видать теперь тебе ковровой дорожки в Каннах...». И самое интересное, что более всего в сериале критикуют диалоги. Что ж, возьмем это себе на заметку и перейдем к просмотру сериала.

Сюжет довольно тесно переплетается с исторической канвой, по крайней мере, фантазий в сериале ничуть не больше, чем в якобы почти документальном «Салюте-7». Может быть, либеральную общественность смутил тот факт, что в сериале раскрывается суть одной из операций ЦРУ на территории нашей страны? А что разве есть сомнения, что агенты ЦРУ работают в России? Они работали, работают и будут работать в России. Такова реальность современного мира. Если бы они не работали в России, американскому народу стоило бы разогнать птенцов из Лэнгли на пенсию. Или есть сомнения, что информационные волны, возникающие в пространстве социальных сетей, как правило, инспирированы теми или иными спецслужбами, корпорациями или лобби-клубами? По-моему, только наивный сейчас этого не знает. Так в чем же преступление Юрия Быкова? А вот теперь обратимся к диалогам, которые, по мнению наших неполживых столпов общественной морали, абсолютно лживы и невозможны.

«- А это мой дом? Вот это все неандертальское быдло с правилами жизни каменного века - мой дом? – говорит полковник ФСБ, работавший на ЦРУ. - Родионов, ты не предателя поймал, а человека, который хотел что-то изменить. Пусть даже таким путем. Потому что вы не оставляете нам выбора. И нас еще будет очень много, поверь мне. Пока вы не научитесь уважать свой народ».

«- Не понимаю, - восклицает главный герой, попавший на тусовку вокруг современного искусства и увидевший там мирно беседующих чиновников и либеральных лидеров, которые обычно яростно критикуют этих же самых чиновников. – Как такое вообще возможно?! Как они могут так?

- А что ты хочешь? – отвечает ему знакомая. – Это ведь клуб выпускников МГИМО. Сегодня ты пишешь статью о коррупции, о людях без чести и без совести, а завтра на презентации с ними же ты пьешь шампанское, потому что они же «приличные люди». Главный девиз: «И вашим и нашим». И при этом все умудряются оставаться приличными, рукопожатными людьми».

Вот где корень этой ненависти. Быков, которого они уже считали своим, вдруг взял и выдал их всех как на блюдечке. В этом фильме впервые на Первом канале произносится мысль, что нынешняя либеральная оппозиция и ненавидимая ими чиновная власть – одна и та же элита, с одними и теми же ценностями. Об этом же пишет и автор сценария Сергей Минаев: «БОльшая часть тех, кто писал гневные агитки о «сотрудничестве с властью» сами с ней не просто сотрудничают, а натурально живут за ее счет. Утром они эту власть поливают, а вечером у нее получают гранты, проекты, конверты, квартиры, помещения под студии и тд. 
Себе и другим они это объясняют очень просто - «сама власть это, конечно, коллективный Сатана, но, знаешь вот этот парень, который зам третьего помощника, младшего демона, который поддерживает мою арт-студию - он, в принципе, ничего».

Если честно, я давно не видел в телевизионном пространстве столь интересного сериала, заставляющего думать.


Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ

Спящие Кино Телевидение Россия

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA