USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Вьетнам: пляжи, шелк и партизанский дух

123 |

Вкус к практическому страноведению Эмиль Жданов приобрел еще в 1975-1978 годах - в Алжире, где работал советником по разработке нефтяных и газовых месторождений. До всяческих заграничных вояжей, разумеется, «облазил» всю республику, а затем и весь СССР. Ну а затем - Европа, Азия, Китай, Индия, Сингапур - всего более 50 стран, Южная Америка, в том числе покорение семитысячника Аконкагуа (и это в возрасте за 70!).

Вьетнам: пляжи, шелк и партизанский дух

Следующей страной, которую решил изучить Эмиль Абдрахманович, стал Вьетнам. В соответствии со своими принципами он не стал покупать готовый тур, а обследовал страну из конца в конец.

Наследство дракона и Хо Ши Мина

- Перелет, правда, сложный: Москва - Урумчи (Китай) - 5 часов, Урумчи - Гуанчжоу - 5 часов, Гуанчжоу - Ханой - 2 часа, - рассказывает путешественник. - Но зато в эту страну на две недели для русских виза не нужна! А для ее получения на более долгий срок можно отправить анкету на соответствующий сайт, заплатить 30 долларов, получить приглашение - approval letter, распечатать и по прилету предъявить на таможне.

IMG_0394.JPG

IMG_0408.JPG

IMG_0389.JPG

Три тысячи миниатюрных известняковых островков разнообразных, причудливых форм, утопающих в кристально чистой воде Тонкинского залива, гроты, пляжи, бухты… Этот волшебный ландшафт можно сравнить с Малайзией, с Гуйлинем в Китае и Краби в Таиланде, где снимался знаменитый фильм «Пляж». Кстати, один из островков носит имя космонавта Германа Титова. Двухдневную экскурсию в залив Ха Лонг я купил сразу же - на ресепшене аэропорта, за 80 долларов. Название залива переводится как «место, где дракон спустился в море» - ведь своим первопредком вьетнамцы как раз и считают государя-дракона Лак Лонг Куана.


IMG_0433.JPG

IMG_0412.JPG

IMG_0492.JPG

IMG_0403.JPG

Экскурсия совершается на трехпалубном судне, подаются сытный обед и ужин (только напитки за свой счет). Вечером - живое пение и караоке. Правда, подпевать получалось плохо. В любой стране я всегда стараюсь выучить 40-50 основных слов - но тут их значения зависят от тончайших оттенков интонации, так что на вьетнамском кое-как общаться я мог только письменно.

В самом Ханое отправился в мавзолей Хо Ши Мина - основателя Коммунистической партии и первого президента Демократического Вьетнама. Все очень пафосно, канительно, множество обслуги в ярких, белоснежных, сверкающих униформах. Порядок безупречный. Бесконечная толпа… Если бы за плату, то я и не пошел бы. Но - надписей никаких, вход свободный. А выход - только через кассу!

68.jpg

Еще одна достопримечательность столицы - озеро Хоан Кьем (Возвращенного меча). С севера и запада оно окружено лабиринтом узких, шумных улочек старого города с таким же названием. Вечная толпа, бесконечные байки, торговля, живописный хаос - в Индии, Индонезии, Таиланде, Алжире, Боливии переулки старых городов чем-то схожи.

Вьетнамцы живут в очень узких вытянутых домах, потому что у них есть налог на ширину фасада. И все дома выглядят как пеналы. Сами располагаются на верхних этажах, в глубине, большими семьями в три-четыре поколения. Как правило, первый этаж сдают под магазины и салоны. Распространено многоженство, так как мужчин мало. Треть населения (всего во Вьетнаме живет 94 миллиона человек) существует на один доллар в сутки, хотя сегодня Социалистическая Республика Вьетнам находится на втором месте по экономическому росту на планете, уступая лишь Китаю. Но такая ситуация для работающей Азии скорее типична.

34Vietnam~050Hanoi~100Old_Quarter~128Old_Quarter_15^1920x.jpg

Зато туристам хорошо: цены невысокие, и очень много разнообразной и недорогой еды. Например, блинчики с начинкой - спринг роллы, ча гио, пирожки, манты - банк бао, пикантное соте из баклажанов - са тим, тот самый суп фо - очень сытный и дешевый - и много чего еще. Цены невысокие. Но фрукты, овощи, морепродукты лучше покупать в супермаркете и тщательно мыть. Морепродукты вам могут приготовить в любом кафе.

IMG_0527.JPG

IMG_0539.JPG

Свобода от гидов: плюсы и минусы

Мой принцип - не бронировать отель заранее, поменьше зависеть от гидов: так гораздо дешевле, и к тому же я не знаю, на сколько дней мне захочется остаться в том или ином месте. Поэтому в Ханое с трудом нашел улочку Ханг Буом, дом 16, хостел «Бокс», о котором рассказали в аэропорту. Нашел только утром - ночью обошел штук пять отелей, везде мест нет - от отчаяния упросил хозяйку одного дорогого отеля разрешить переночевать в холле. Ну а в указанном хостеле снял кровать за 6 долларов (там было три двухъярусные кровати с пологом) плюс сейф, душ, туалет. Что еще нужно? В Рио-де-Жанейро все это обошлось бы в 40 долларов, не меньше.

IMG_0510.JPG

Храм литературы (Van Mieu) был построен в 1070 году в честь Конфуция и его последователей, а спустя шесть лет после этого на его основе был организован первый вьетнамский университет для обучения детей высокопоставленных чиновников. В канун вьетнамского Нового года здесь ежегодно проводятся состязания каллиграфистов. Так вот, до него я ради разнообразия проехал на рикше. Тощий, бедный, английского не знает совсем, но хитрый и бессовестный. Договорились о цене и конечном месте - он недовез меня довольно прилично, а вознаграждение потребовал больше. Спорить было бесполезно. Словом, больше рикшу брать не буду.

c42he5_7_true.jpg

Храм литературы.

К югу от Ханоя в 90 км находится провинция Нинь Бинь. На выходе из автобуса встречают почти с объятиями. Отель вас ждет, всего за 15 долларов. Я - спасибо. Вначале осмотрюсь. Недалеко нашел дормиторий за 6 долларов. Причем других постояльцев нет, и я один шикую в большущем номере. А затем - извилистая река Нго Донг, текущая между скалами, сквозь длинные пещеры, через рисовые поля… Плывем на узкой лодочке. Гондольер - миниатюрная женщина, сидит на корме и гребет ногами. Весла закреплены в уключинах, ноги привязаны к веслам. Имеются и маленькие весла для желающих поучаствовать, но желающие находятся редко. А я всю дорогу греб. Мне нетрудно.

Уболтали меня взять на один день байк с водителем за 32 доллара (включая входы на экскурсии и ланч). И правда, искать самостоятельно разбросанные объекты было бы затруднительно. Пагоды, дворцы, огромный Будда на холме… На следующий день утром вышел на стоянку междугороднего автобуса - а меня на мой оупен-бас не пускают! Оказывается, нужно было уведомлять за двое суток. А я билет покупал недавно. Созвонился с центром, убедил. Впустили.

Братья-туристы

В Хюэ взял в аренду мотобайк за 6 долларов и поехал изучать окрестности. Ездить жутковато: никаких правил дорожного движения. Цитадель с дворцовым комплексом, королевские усыпальницы… До сих пор после войны все запущено, разгромлено. Вход - 7, стоянка - 1 доллар.

IMG_0448.JPG

Пещера Амфу.

hang_son_doong_vietnam_21.jpg

Пещера Шондонг.

IMG_0515.JPG

Потом была экскурсия в Дананг: Мраморные горы с пещерами. Гид - маленькая Ми, веселая, заводная. Три вершины, храмы, огромная пещера с многими залами и очень высокими потолками. Некоторые потолки пробиты насквозь американскими бомбами. Пещера Амфу как бы символизирует Преисподнюю и очень похожа на описанную Данте в «Божественной комедии». (Нарочно с попутчиками заговаривал об этом произведении, никто даже не слышал о нем). В этом районе находится огромнейшая, возможно крупнейшая в мире, пещера Шондон - со своей рекой, лесом, микроклиматом. Но официально она для туристов еще не открыта.

Народ - опять немцы, австрийцы, англичане, австралийцы. К русскому все относятся с подчеркнутым вниманием и уважением, особенно азиаты. В первую очередь ценят Путина. Хотя, говоря о политике, все европейцы рассуждают обычно в духе их СМИ и заявлений правительств. Спорить бесполезно: все вбито в сознание прочно, догматично. Ни о Грузии, ни об Украине, Крыме, ни то, что американские базы окружили весь мир. На все - все те же бездоказательные зомбированные, тупые ответы.

IMG_0641.JPG

IMG_0580.JPG

IMG_0611.JPG

IMG_0617.JPG

Храм, пострадавший во время войны.

Столица шелка

Хой Ан в свое время был крупнейшим портом Юго-Восточной Азии и остановкой на морском шелковом пути. Здесь местная архитектура и культура смешивается с японской и китайской. В многочисленных антикварных магазинах можно встретить много оригинальных вещей из прошлого: фарфор, дерево, металл. Очаровательная атмосфера, старинная колониальная французская архитектура. Здесь развит пошив одежды. Все очень хвалят: идеальная подгонка по фигуре, сошьют всего за день. Мужской костюм из кашемира - 120 долларов. Можно шить все, что пожелаешь, из шелка. Но мне ничего не нужно.

IMG_0590.JPG

Русский рай

Нячанг - это как Анталья в Турции, Шарм Аль Шейх в Египте, Гоа в Индии: курорт с прекрасными пляжами, дорогими роскошными отелями. Цены здесь повыше. Сюда приезжают много туристов из России и Украины, повсюду русская речь - даже Первый канал полностью на русском! И многие вывески, и меню. В русских ресторанах - борщ, пельмени, холодец, водка и русские официанты. Есть даже парк Горького. Еще имеется парк развлечений Vinpearl Land на острове Хон Че: день пребывания - 30 долларов. Попадают на него по канатной дороге в уютных кабинах над морем. Только мне туда почему-то не захотелось. Здесь отношение к туристам как к мешку с деньгами, которые надо любой ценой вытрясти. Впрочем, известно ведь, что мир - это зеркало, в котором каждый видит свое отражение.

IMG_0626.JPG

55838330.jpg

Отель в Нячанге.

Городок Даклак - полная противоположность Нячангу: бедность, запустение. Дома на сваях. Экскурсия на слонах к озеру Лак стоит 7 долларов. Экскурсия в Далат - сложная горная дорога с резкими поворотами, ущельями, водопадами, туманами - очень красиво, вначале напоминает дорогу из Уфы в Белорецк. В окрестностях - много чего интересного: этническая деревня, тигровая пещера, кофейные плантации, шелковая фабрика... На озере Золотой поток покатался на лодке в форме огромного лебедя.

IMG_0651.JPG

Столичный шопинг и деревня-герой

Наконец прибыли в Хошимин - бывший Сайгон (он стоит на берегу реки Сай Гон) - крупнейший город страны, бывшую столицу Французского Индокитая, а затем Южного Вьетнама, во время войны подконтрольного США. После взятия войсками Вьетконга он стал Хошимином (хотя название «Сайгон» по-прежнему в ходу).

IMG_0734.JPG

Здесь имеется огромный рынок Бьен Тхань - «русский маркет» рядом с улицей Донг Кхой. Вообще Вьетнам - отличная возможность для шопинга: он постепенно превращается в международного поставщика №2, уступая по объёму экспорта продуктов народного потребления только Китаю. Вьетнамская одежда, как правило, изготавливается из натуральных материалов, особенно распространён шёлк. Крупные западные производители одежды, в том числе такие гиганты индустрии, как «Найк» и «Адидас», имеют здесь свое производство - так что на местный рынок изделия поступают почти без наценки.

Кроме одежды, отсюда можно привезти домой молотый кофе, мазь кобры, жемчуг. Только нужно заранее научиться отличать настоящий от подделки. Недалеко от Хошимина находится остров Фукуок - благословенный райский уголок для безмятежного отдыха, кроме того, здесь-то и находятся фермы по производству жемчуга, куда проводятся экскурсии.

IMG_0480.JPG

IMG_0472.JPG

IMG_0457.JPG

Экскурсия по Меконгу («Реке девяти драконов») стоит 10 долларов. Вначале на большом судне плывем на остров. Смотрим фабрику по производству изделий из кокоса. Сладости, водка - дегустация бесплатная. Купил конфеты из дуриана. Потом на лодках по четыре человека поплыли по маленькой узкой речке через густой бамбуковый лес…

IMG_0666.JPG

IMG_0668.JPG

IMG_0629.JPG

На следующий день - экскурсия на военные туннели Ку Чи времен войны с Америкой (15 долларов). После Второй мировой войны южная часть страны оказалась под властью Франции, затем Вьетнам стал очередной жертвой имперских амбиций США: американцы хотели подчинить себе коммунистическую страну и тем самым показать нежизнеспособность коммунистических государств. Вьетнам отчаянно защищался, а на юге, на территории, подконтрольной американцам, активно действовали партизанские отряды. Война окончилась только в 1975 году фактически победой маленького, бедного, но непокорного Вьетнама. В джунглях Ку Чи партизанами было прорыто 250 км туннелей: несколько этажей, склады, госпитали, командные пункты, полевые кухни, оружейные мастерские, бесчисленные тайные входы, тщательно замаскированные. Воздуховоды из бамбука. Земля сбрасывалась в реки. Тоннели рыли 15 лет прямо под носом у оккупантов, там постоянно жили и воевали десятки тысяч вьетнамцев. Они очень узкие - американцы в них застревали, к тому же там устроено множество разнообразных ловушек. Сейчас тоннели превратились в мемориальный комплекс, Ку Чи носит звание деревни-героя.

IMG_0677.JPG

IMG_0696.JPG

IMG_0694.JPG

IMG_0700.JPG

IMG_0704.JPG

В общем, люди во Вьетнаме - как правило, бедные, простые, непритязательные, с хитринкой… однако жизнь медленно выправляется.

IMG_0706.JPG

Оружие против империалистов.

IMG_0674.JPG

История и современность

После того как вьетнамские войска свергли режим Пол Пота (в ответ на агрессию со стороны Камбоджи), в 1979-м произошла еще и китайско-вьетнамская война, от продолжения которой Китай заставило отказаться только вмешательство СССР. Однако народ не очень четко помнит свою историю: говорят, что помогали им Китай и СССР. Ну а главные экономические партнеры сегодня - США, Китай, Япония и Сингапур. С Россией сотрудничество практически отсутствует - кроме СП «Вьетсовпетро», разрабатывающей ряд нефтегазовых месторождений на вьетнамском шельфе.

IMG_0477.JPG

Справка "Уфаведа":

Сегодня Социалистическая Республика Вьетнам находится на втором месте по экономическому росту на планете, уступая лишь Китаю (6,7% в 2017 году), и объясняется это далеко не только поставками чая, кофе, морепродуктов, кукурузы и сырой нефти в США - здесь, например, развивается судостроение, причем часть судов продают за рубеж, а вьетнамская мебель экспортируется в 120 стран. Открыть кафе здесь можно за неделю, а в некоторых случаях, если хозяин представит сумму расходов на строительство, его освободят от налогов за три года. Госбанки выдают мелкому бизнесу беспроцентные кредиты (правда, потом без предупреждения приходят проверяющие, требуют показать, на что пошли деньги).

IMG_0578.JPG


Екатерина Климович
Фото Эмиля Жданова









Эмиль Жданов Вьетнам

Возврат к списку