USD 65.53 | EUR 75.92
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Верни долг Шекспиром

345 |

Ее английским восхищались американцы, подозревая, что языку она училась в Штатах. На самом деле Юлия Сизова окончила в свое время школу №86, а затем пединститут. И вот уже почти три десятилетия преподает в гимназии №64.

Верни долг Шекспиром
- Часто можно слышать выражение: у него способности к языкам. В чем они заключаются?

- Это языковая память, умение не только перевести текст дословно, но и красиво, художественно. На уроках мы постоянно обсуждаем варианты перевода, ищем подходящие синонимы. Ведь Маршак явно не переводил слово в слово.

- Как привить любовь к языку?

- Это надо делать как можно раньше. Начинать с игр, использовать куклы, игрушки. Но в разумных пределах. Иначе дети будут воспринимать учебу как развлечение. В то же время находить приемы, чтобы интересно подавать самые сложные темы.

- Большинство россиян, выезжая за границу, чувствуют себя беспомощными из-за незнания английского.

- Не надо стесняться говорить, если даже вы сомневаетесь в правильности построения предложения. Важно – чтобы вас поняли. Ребятам говорю: знание языка пригодится всегда. Некоторые мои ученики продолжают учебу за границей, и им приходится сдавать серьезные экзамены, в том числе писать сочинения. Это показатель того, что наша школа дает хорошие знания.

- Каким должен быть словарный запас у выпускника гимназии?

- Около трех-четырех тысяч слов, у носителя языка – пять-шесть. А в словаре Шекспира насчитали более 20 тысяч.

- Какой метод позволяет изучить язык в короткие сроки?

- Очень эффективный Китайгородской, когда каждый ученик играет определенную роль на протяжении всего курса обучения. Это может быть бизнесмен, менеджер. Они общаются в ситуациях, максимально приближенных к реальности. Ролевое распределение помогает освоить язык намного быстрее. Интенсивность обучения такова, что за 120 часов вы выучите три с половиной тысячи слов.

- Вы строгий учитель? Двойки ставите?

- Не сразу. Призываю ребят: если не выучил – предупреди. В этом случае в свой личный журнал ставлю точку. Если не предупредил, понадеялся: авось не спросят – ставлю оценку в кружочке. Это означает «debt» -долг. Если и после «воз и ныне там» - уже реальная «двойка» в электронном журнале.

- То есть шанс даете. А получить пятерку у вас трудно?

- Нелегко. Например, если подготовил рассказ, то мало его озвучить, надо еще ответить на дополнительные вопросы по тексту, которые зададут товарищи.

- Каких англоязычных писателей надо читать, чтоб насладиться красотой речи?

- Диккенса, Голсуорси. А звучание самое шикарное у Одри Хепберн в «Римских каникулах».

- Вы бывали в Англии?

- Два раза, в том числе в Шотландии, пригодились деньги, полученные в рамках национального проекта «Образование», и один раз в Америке. Но чтобы изучить язык в совершенстве, необходимо пожить там хотя бы года два.

- Чем вам дорога Черниковка?

- Родилась далеко от Уфы – в Кирове. Папа был военным, семья много переезжала, и в конце концов мы осели здесь. В детстве жила рядом с парком Победы, это - мои родные места. Естественно, считаю себя уфимкой и патриотом Черниковки.

В 2015 году выпускники Юлии Мироновны Сизовой получили самые высокие баллы ЕГЭ по английскому языку в Уфе.

Автор: Светлана ЯНОВА.

Возврат к списку