Сетевая стратегия

Сетевая стратегия

Даже небольшая авария на инженерных сетях может доставить серьезные неудобства для горожан, а крупное ЧП, особенно зимой, способно в одночасье практически парализовать жизнь миллионного мегаполиса. Понимая серьезность рисков, ресурсоснабжающие организации Уфы ведут целенаправленную работу по ремонту и  повышению надежности инженерных систем, а активное внедрение новых материалов и технологий позволяет снизить потери ресурсов на пути к потребителю и уменьшить себестоимость оказания коммунальных услуг.

Наиболее сложный и ответственный период работы коммунальных сетей, когда все оборудование в буквальном смысле проверяется на прочность и часто работает на пределе своих возможностей – отопительный сезон. В рейтинге прохождения отопительного сезона Башкортостан стабильно занимает место в пятерке лучших регионов страны, во многом благодаря свой столице - Уфе.   

Один из главных критериев оценки работы – количество отключений. В отопительный сезон 2015-2016 годов в Уфе число аварийных ситуаций на инженерных сетях ресурсоснабжающих организаций снизилось на 21% - до 445 случаев. Наибольшее снижение аварийности зафиксировано на тепловых магистралях и квартальных теплосетях. На сетях МУП «Уфимские инженерные сети» – 27 повреждений против 44 в прошлый период. На сетях ООО «БашРТС» – 72 повреждения против 100 в прошлый период. На 46% уменьшилось количество аварийных отключений внутридомовых систем центрального отопления (15 против 28). 

Снижения аварийности удалось достичь, прежде всего, благодаря ежегодному увеличению объемов замены изношенных сетей и оборудования. К примеру, при подготовке к отопительному периоду 2015-2016 годов МУП «УИС» и ООО «БашРТС» заменили более 29 километров теплосетей в двухтрубном исчислении, что составляет 2,7% от их общей протяженности (1 062 км). На предстоящий ремонтный период планируется заменить 33,6 км, или 3,2% тепловых сетей (МУП «УИС» - 5,4 км; ООО «БашРТС» – 28,2 км). При этом три последних года замена изношенных теплотрасс идет и зимой: подача тепла потребителям обеспечивается обустройством обводных линий и закольцовок. 

Рост надежности работы инженерных сетей отразился не только в цифрах статистики аварий и отключений, но и числе обращений со стороны горожан. В ходе последнего отопительного сезона число жалоб на неудовлетворительное отопление упало на 7% (5 976 обращений против 6 384 в прошлом году). В значительной мере на это повлияло заблаговременное начало отопительного сезона за 10-12 дней до установления стабильно низкой температуры, что позволяет заранее подать в квартиры тепло.  

Технологический эффект  

Важный вклад в снижение аварийности вносит внедрение инновационных материалов и технологий. Так, при ремонте теплосетей вместо изношенных устанавливаются новые трубы с эффективной  пенополиуретановой изоляцией, имеющие значительно меньшие потери тепла и больший срок службы. Линии снабжения горячей водой при ремонте все чаще получают трубы из не подверженных коррозии полимерных материалов. В результате только в последний отопительный сезон снижение потерь при подаче тепла к потребителям в целом по Уфе составило более 37 тысяч гигакалорий. 

Энергосбережение идет и непосредственно в жилых домах, где устанавливаются индивидуальные тепловые пункты, узлы автоматического регулирования подачи теплоносителя. В зданиях утепляются стены, вместо деревянных рам в подъездах устанавливаются пластиковые стеклопакеты, а на  входных дверях монтируются доводчики.   

Для контроля работы инженерного оборудования и сокращения потерь при транспортировке на всех ресурсоснабжающих предприятиях идет внедрение автоматической системы коммерческого учета энергоресурсов и автоматизированной системы диспетчерского контроля. Продолжается установка систем дистанционного сбора информации с общедомовых приборов учета. На сегодняшний день к системе подключены 2 444 многоквартирных дома и 416 соцобъектов Уфы. 

Качество – выше нормативов 

Наряду с теплоснабжением, ведущую роль в жизнеобеспечении города играет водопровод. В Уфе он включает в себя семь водозаборов и 1 716 километров магистральных водоводов и водоразводящих сетей. В систему канализации включены 913 километров сетей и коллекторов, 28 насосных станций и 2 станции полной биологической очистки сточных вод общей производительностью 542,5 тысячи кубометров в сутки. Специфика Уфы заключается в том, что для доставки потребителям воду приходится перекачивать по 3-4 раза, поднимая ее на 120 метров. Для сравнения – в других городах Поволжья воду поднимают не более чем на 20-40 метров. 

Но несмотря на технические сложности, система водоснабжения работает без существенных сбоев, а большинство показателей по качеству воды превосходит действующие нормативы. На уфимских водозаборах используется сочетание новых неопасных для окружающей среды и человека методов обеззараживания – обработка воды ультрафиолетовым излучением и раствором гипохлорита натрия, получаемого непосредственно на месте применения. В скважинах инфильтрационных водозаборов устанавливаются современные насосные агрегаты с высоким КПД. Насосные станции водопровода и канализации оснащаются системами частотного регулирования и плавного пуска.

На городских очистных внедрены современные технологии очистки сточных вод от биогенных элементов – нитри-денитрификация и реагентное удаление фосфора, ультрафиолетовое обеззараживание стоков. Также впервые в России внедрена технология низкотемпературной сушки осадка сточных вод, что в сочетании с механическим обезвоживанием осадка и сгущением избыточного ила обеспечивает сокращение объема осадка в 70 раз и его безопасность по санитарно-микробиологическим показателям.

Миллионный эффект 

Следуя в тренде теплоснабжающих организаций, «Уфаводоканал» постоянно повышает эффективность своей работы. Только за 10 последних лет на предприятии внедрено более 300 мероприятий по энергоресурсосбережению с общим расчетным экономическим эффектом 514 миллионов  рублей, сэкономлено около 15 миллионов кВт/ч электроэнергии.

При строительстве новых и реконструкции действующих трубопроводов используются полиэтиленовые трубы. Широкое применение нашли технология бестраншейной укладки труб, технология «Пайпберст» с разрушением действующего трубопровода и прокладкой полиэтиленовой трубы, санация трубопроводов внутренним цементно-песчаным покрытием. Для замены самотечных коллекторов используется ударно-импульсный метод – разрушение старой трубы с одновременным затягиванием патрубков с помощью пневмопробойника, что позволяет проводить замену коллекторов через существующие колодцы без земляных работ. 

Особое внимание уделяется контролю состояния водопроводных сетей. Для этого в «Уфаводоканале» создана  лаборатория исследования сети, в задачу которой входит уточнение трасс водопроводов, поиск скрытых утечек, диагностика состояния труб, проведение манометрических измерений давления в системе подачи и распределения воды. Для выполнения поставленных задач лаборатория оснащена приборами поиска утечек, трассоискателями, оборудованием телеинспекции трубопроводов, переносными ультразвуковыми расходомерами, электронными манометрами. За период с 2010-го – по сентябрь 
2015 года в Уфе было обследовано 2 866 километров сетей, выявлены и устранены 608 скрытых утечек, расчетный объем потерь воды по которым составлял более 3 миллионов кубометров.

Глобальное моделирование 

Наряду с модернизацией технологического оборудования, в Уфе впервые в практике российских водоканалов разработана гидравлическая модель системы водоснабжения крупного города на основе интеграции прикладной программы гидравлического моделирования «WaterGems», ставшей основой менеджмента при управлении режимом работы сети и планировании ее развития. 

Также впервые в России для города с населением в миллион человек и многозонной системой водоснабжения создана система учета воды по зонам и подзонам, позволяющая определять объем ее подачи и реализации а также потери по каждой из зон. В результате, наряду с организацией учета в жилых домах, появилась возможность внедрения новой системы менеджмента по учету и контролю потребляемых услуг и потерь. 

Важнейшая часть системы городского водоснабжения - Центр аналитического контроля качества воды. По уровню оснащенности и квалификации кадров он входит в число лучших лабораторий водоканалов России. В области аккредитации центра - 207 показателей качества воды, обязательный контроль ведется по 105, при этом все основные показатели говорят о превышении качества воды Уфимского водоканала по сравнению с нормативами, принятыми в России Всемирной организацией здравоохранения. 

Умная экономия 

По данным на 2015 год, на пути к потребителю в Уфе терялось около 15,6 процента всей электроэнергии, или 560 тысяч киловатт-часов в год. В денежном выражении ежегодные потери составляют около 860 миллионов рублей. Причины потерь связаны как с высоким уровнем износа сетевого хозяйства, так и моральным старением систем контроля и управления. Желая снизить финансовые издержки и повысить надежность снабжения потребителей, «Башкирская электросетевая компания» начала комплексную модернизацию электросетей Уфы по проекту Smart Grid, или «Умные сети». Договор на модернизацию сетевого хозяйства заключен с концерном «Сименс» - мировым лидером в области построения «Умных сетей». К проекту также привлечена израильская компания Israel Electric, обладающая богатым опытом эксплуатации современного электросетевого оборудования. 

Проект Smart Grid предполагает несколько этапов, связанных как с оптимизацией и модернизацией существующего оборудования, так и с внедрением принципиальных технических новшеств. В прошлом году была выполнена  реконструкция Центра управления электросетями. Для оптимизации энергосетей в Уфе планируется проложить 450 километров нового кабеля. Кроме того, в Уфе создается система точного учета потребляемой электроэнергии – в городе планируется установить 80 тысяч новых электросчетчиков. В числе других наиболее важных задач – обеспечение возможности дистанционного управления и диагностики более 400 городских распределительных и трансформаторных подстанций.  

По словам дирекции ОАО «БЭСК», с внедрением «Умных сетей» в Уфе удастся значительно снизить уровень потерь электроэнергии. На первом этапе реализации проекта потери электроэнергии в сетях  планируется сократить с 15,6 до 8,7 процента и снижать их в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителю теряется в среднем не более 3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. Опыт, полученный при модернизации уфимских энергосетей, со временем может быть использован в других городах республики и по всей стране.

Срок реализации проекта «Умные сети» в Уфе составляет около пяти лет. Объем инвестиций – порядка 4,5 миллиарда рублей. Если все пройдет успешно, столица республики сможет не только резко поднять надежность и эффективность системы электроснабжения, но и стать примером для остальных, ведь Уфа – пока единственный город России, где электросети проходят комплексную реконструкцию по стандарту Smart Grid. Общий экономический эффект от реализации проекта «Умные сети» в Уфе оценивается в сумму около 500 миллионов рублей в год. 

Для уфимцев комплексная модернизация электросетей будет иметь целый ряд неоспоримых плюсов. Прежде всего, повысится надежность электроснабжения. Время на на поиск неисправностей и переключения на резервную линию сократится на 70 процентов, что позволит в разы снизить среднее время аварийного отключения, а значит, и неприятный период сидения «без света». Снижение потерь при передаче электроэнергии также должно благоприятно сказаться на размерах тарифов и повысить возможности энергетиков в плане дальнейшей модернизации сетевого хозяйства. 

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.