USD 66.47 | EUR 77.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Рецепт салата для актеров

122 |

- Потанцуйте, как это вы делаете это на дискотеке, - сидящий на стуле молодой шатен серьезен и спокоен. – Двигайтесь!
Присутствующие застыли, и в полной тишине мужчина начинает размахивать руками, вторя энергичному ритму ног.

Рецепт салата для актеров
На камерной сцене русского драмтеатра идет репетиция нового спектакля «Клара Милич» по одноименному рассказу Ивана Тургенева. Режиссер сценической версии Артем Устинов знакомится с труппой и методом необычных заданий пытается понять потенциал артистов.
- Постановщик в Уфе впервые, приехал из Самары, надеемся увидеть на сцене авангардное прочтение классики, - объясняет завлит Елена Попова, проводя экскурсию по театру, который после летнего отдыха приступил к работе.

 По установившейся традиции театр уходит в отпуск в июле, гастролей летом, как в советское время, сейчас нет. В середине августа снова оживает, артисты собираются на оперативке, где озвучиваются планы, репертуар, премьеры, представляют новых коллег, поздравляют с днем рождения, у кого оно было летом.
- Пришли отдохнувшие, с огромным желанием самореализоваться, - рассказывает Влад Арсланов, играющий в премьере одну из главных ролей. – Соскучились по работе. Когда долго не выходишь на помостки, хочется опять окунуться в театральную атмосферу, начать сезон с нового листа.
По его словам, нередко во время отпуска он вновь и вновь прокручивает в мыслях новую роль, смотрит в Интернете аналогичные спектакли, читает литературу.

DSC_7391.JPG - Пойдем по парадным коридорам или короткой дорогой? – спрашивает Елена и, получив утвердительный ответ на второй вариант, ведет по замысловатому лабиринту коридоров, металлических конструкций, пока мы не выбираемся за кулисы сцены большого зала. Впереди видим древнеегипетского фараона, который ожидал своего выхода. Идет прогон драмы «Крепостные» по рассказу Лескова «Тупейный художник», на крутящемся диске сцены оживает любовная история, проходящая в условиях девятнадцатого века.
В зрительном зале сидит сам мэтр, художественный руководитель театра Михаил Рабинович. Его выразительные глаза напряженно всматриваются в сцену, подмечая малейшие нюансы игры актеров. По словам Елены Поповой, в начале сезона прогоняют все спектакли, оттачивая до совершенства.

Куда закатилась голова Гайсина?
Мы выныриваем из темноты в фойе - музейную зону, которая обновляется с помощью новой экспозиции. Посетителям представится возможность увидеть великолепные средневековые костюмы в исполнении итальянского художника-постановщика Санта Миньеко, оформившего несколько спектаклей, в том числе последнюю премьеру «Дом для сумасшедших».

 За огромным столом, заваленном чертежами и разноцветными лоскутками, стоит женщина, сосредоточенно вырезая детали платья. Только для одной премьеры семь человек пошивочного цеха создают 200-300 костюмов. Сейчас изготавливается одежда для премьеры «Клара Милич».
- Труднее шить исторические костюмы, одни подъюбники и турнюры чего стоят, - говорит закройщица Нина Алексеева. – Все они разной сложности, время затрачивается разное, но к началу показа все должно быть готово.
Помимо правила «чтобы сидел, как влитой», большое внимание уделяется ткани. Порой она закупается чемоданами в разных городахв, а для придания необходимого рисунка полотно расписывается по заказу в ателье. Так, для «Дюймовочки» пришлось нанести на шелк необычные цветы.
DSC_7423.JPG
Зал декораторов поразил огромными размерами и необычными заготовками. В глаза сразу бросился манекен в окровавленном смокинге, который художники назвали «всадник без головы».
- Голову для него делали с портретным сходством задействованного в постановке артиста, - начальник бутафорского цеха Константин Батухтин достает усеченный бюст, наводящий ужас. – Это Вячеслав Виноградов, а есть еще Рустем Гайсин, играющий во втором составе. К счастью, они не навещают свои части тела.
Сейчас к премьере «Клара Милич» создаются искусственные овощи и фрукты, красится материал. Также изготавливается земляной бассейн, для которого мастера вырезают поролоновое дно. Сверху насыпят черный порошок, имитирующий почву, а чтобы он не рассыпался по сцене, сделают бортики.
- В театре не используют реальные вещи, поэтому приходится мастерить все самим, - признается Константин.
Кстати, сейчас декорации не раскрашивают, а печатают на широкоформатном принтере, хотя иногда по замыслу авторов отступают от правил.
DSC_7438.JPG
Как не подавиться на сцене
В анфиладе комнат длинного коридора открыта дверь, откуда приветливо выглядывает улыбающаяся женщина. Мама Вера – так зовут ее все, приходя отдохнуть, попить чайку. По штатному расписанию Вера Епифанова числится реквизитором, ради представления она готова достать любую вещь.
- Сейчас нашли фотоувеличитель, а еще нужен большой колокольчик, - говорит Вера Михайловна.

 Поиск идет даже через объявления. Так для «Фабричной девчонки» понадобились ковры и посуда советского образца. Сейчас уже не купить такие предметы, как подстаканники, одна надежда на людей, не успевших их выбросить.
- Из зрительного зала видно все, - пылко отвечает реквизитор на мой вопрос. – Мы даже настоящую еду выставляем, называется исходящий реквизит. Другие театры спрашивают, из чего наши фирменные салаты делаются? Из бананов с йогуртом, чтобы актер не подавился едой.
Предметы реквизита, а их десятки тысяч, никто даже не брался подсчитывать, хранятся на трех складах. За ними постоянно ухаживают, протирая пыль, ремонтируя и обновляя.
DSC_7461.JPG
 Навстречу нам идет женщина, несущая яркие колпаки, украшенные ленточками и пайетками. Несмотря на занятость, она нашла время, чтобы побеседовать.
- Завтра будет сказка «Маленькая ведьма», поэтому приводим в порядок, или, как говорится, «заряжаем» костюмы, - объясняет заведующая костюмерной Наталья Данильченко. - Надо их почистить, отгладить, подшить недостающие элементы.
Кроме подготовки, костюмеры еще и одевают актеров. Поэтому премьеру «нарядить» гораздо труднее, ведь к новому платью человеку надо привыкнуть, подобрать размер. Помните кадры из фильмов, как барынь затягивают в корсеты – так возятся с ними и в театре. Если актер поправился после отпуска, ему настоятельно рекомендуют сбросить вес, а если похудеть не получилось, расшивают одежду. После каждого действа такие быстро пачкающиеся вещи, как рубашки и носки, стираются, остальное отдается в химчистку по мере загрязнения. Для окончательного «выхода» все отглаживается огромными парогенераторами.
 - Перед каждым представлением волнуемся не меньше актеров, - признается Наталья.

 Наше путешествие по закулисному миру закончилось, мы с сожалением прощаемся с театром и обещаем прийти, но уже в качестве зрителей.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Возврат к списку