Принцип бумеранга

Принцип бумеранга

«Ой, забыл!» - восклицает время от времени почти каждый из нас. Дорогую сердцу вещь оставляют в офисе, такси, магазине… список можно продолжать. Чтобы вернуть «потеряшку», в городе работают специальные службы.<br>


Многоголосый гул, спешащие люди в огромном здании терминала, объявления о посадках, прибытиях, задержках – аэропорт «Уфа» живет обычной жизнью. В левом крыле расположилась стойка, за которой приветливая девушка в униформе всегда готова прийти вам на помощь. Рамиля Баймухаметова работает в группе розыска багажа почти три года. В одну из небольших комнат службы стекаются все вещи, оставленные на территории вокзала и самолетов. Приносят их сотрудники аэропорта, полицейские, представители авиакомпаний, пассажиры. На каждый предмет составляется акт, делается отметка в журнале, затем он с прикрепленной биркой укладывается на стеллаж, где хранится шесть отпущенных законом месяцев.
- Обычно теряют перчатки, шарфы, планшеты, телефоны, игрушки, - рассказывает Рамиля. - Однажды принесли букет роскошных белых роз.
Цветы были оставлены на верхней полке лайнера и после вручения сотрудникам службы водружены в вазу. На второй день за ними пришел молодой взволнованный человек. По его рассказу, он приехал к девушке, с которой познакомился через соцсети. Он так волновался перед встречей, что забыл их. Знакомство произошло, Лана оказалась той, которую он ожидал увидеть в мечтах. Ведь зачастую виртуальные собеседники присылают вместо себя портреты моделей или артистов или размещают снимки десятилетней давности.
После задушевной беседы за чашкой кофе и долгой прогулки по достопримечательностям Уфы Василий спохватился. Знак внимания был уже приготовлен заранее и пришелся бы сейчас очень кстати. Без особой надежды он позвонил в аэропорт и, узнав, что подарок находится в целости и сохранности, тут же поехал его забирать. Счастливый парень долго благодарил девушек и уехал строить новую жизнь.
- Одной из самых неожиданных находок стала вставная челюсть, оставленная в кресле борта, - продолжает Рамиля. - Впрочем, такие случаи не единичны, когда пассажир торопится к посадке.
Особой забывчивостью страдают вахтовики, с завидным постоянством теряющие паспорта, барсетки и даже ремни. Стюардессы объясняют это тем, что суровые мужики поскорее рвутся наружу покурить или просто вдохнуть воздух родины. Однажды один из них оставил пакет с внушительным бумажником, где покоились крупные купюры. В знак благодарности нефтяник пытался всучить сотрудникам одну из них.
Как-то при досмотре самолета обнаружили новенький телефон Samsung. Связались с хозяином аппарата, который оказался ростовчанином. Он возвращался из Шарм-эль-Шейха и оставил свой предмет связи в салоне лайнера. Уфимские работники не в пример египетским оказались дотошнее и не только обнаружили его, но и выслали пропажу через Домодедово. Кстати, все услуги – по розыску и возврату вещей – бесплатные.
- Чаще всего теряют вещи мужчины, на втором – месте – дети, - поделилась своими наблюдениями Рамиля.
Одна из самых дорогих находок в уфимском аэропорту – сотовый телефон премиум-класса Vertu стоимостью 120 тысяч рублей. Мобильник забыли на досмотре и быстро за ним вернулись.
- Стараемся до вылета передать находки, поэтому иной раз приходится подниматься по трапу и вручать лично в руки, - говорит Рамиля.

Где мой медвежонок?
Обратная сторона работы службы – розыск пропавших вещей. Как-то раз забывчивый мужчина оставил дорогой мобильник в терминале Таиланда. Рамиле пришлось связаться с диспетчерами азиатской страны, чтобы уговорить их вернуть пропажу. Общение с тайцами шло с затруднениями из-за плохого владения английским языком. Наконец поняв проблему, тайцы пригласили забрать злополучный телефон, и пришлось доказывать, что вряд ли это осуществимо – лететь надо на другой край света.
Две недели переговоров, треск и прерывания на телефонной линии, чудовищный акцент, из-за которого трудно было понять слова, и наконец с трансфером мобильник вернулся к владельцу.
- Зачастую пропажа детских вещей связана с невнимательностью родителей, - считает Рамиля.
Однажды в розыск обратилась молодая женщина, приехавшая из Европы. Чуть ли не плача она просила найти сандалик дочки. По ее словам, это уникальная обувка, дорогая, кожаная, такую не купить в России. Туфелька с затейливым бантиком нашлась в пограничной зоне, видимо, малышка, болтая ногами, сбросила ее под кресла. Упаковав дорогую сердцу вещь, сотрудники группы отправили ее посылкой.
А у шестилетнего Вани во время вылета в Анталию затерялся рюкзачок. Его мама по телефону перечислила, что лежало там и как он сам выглядит. К разговору присоединился мальчик, с придыханием спросив: «А когда найдете?».
Розыск занял неделю, и, к приезду получив заветную вещь, Ваня просиял широкой щербатой улыбкой.
- И отдых был не отдыхом без моего любимого медведя, - малыш вытащил показать работникам аэропорта плюшевую игрушку.
- Вручая найденные вещи, радуешься вместе с пассажирами, - комментирует старший агент группы Наталья Кузнецова, работающая в службе со дня его основания более десяти лет.
Особые хлопоты возникают с забытыми продуктами. Скоропортящуюся еду стараются хранить в холодильнике. Однажды в группу попал мешок замороженной морошки, которую везли из Уренгоя. Своего хозяина она дождалась в морозилке.
- Кто-то молча забирает «потеряшку», иной говорит спасибо, - признается Рамиля.
Одним из самых благодарных пассажиров оказалась деловитая бизнес-вумен, принесшая роскошный торт. Она оставила кейс, полный документов, на таможне в Санкт-Петербурге. Думала, что едет трансфером и не стала его забирать и полетела дальше. Дело было перед праздниками, а бизнес не ждал. Девушкам группы розыска удалось уговорить суровых таможенников пропустить груз за сутки.

Универсальные специалисты
Мечта попасть на работу в авиакомпанию у Рамили зародилась, когда она впервые летела на самолете. Чувство парения над облаками захватило девочку, а красивые стюардессы, разносившие напитки и еду, показались небожительницами. Готовя себя в бортпроводницы, девушка занималась спортом, училась на пятерки и четверки. После окончания иняза Педагогического университета пришла в отдел кадров. Но на тот момент аэропорт больше всего нуждался в работниках по розыску багажа. Девушка согласилась на горячую вакансию и впоследствии не пожалела.
- Попробовала и понравилось, - сказала Рамиля. – Помогать людям – что может быть лучше?
В профессии работника группы розыска багажа важны не только желание, но и многие умения. Так, он должен свободно разговаривать на иностранном языке, чтобы объясняться с зарубежными коллегами, уметь составить ясную картину из сбивчивых объяснений клиента, разработать логистику поисков и главное - уметь убеждать других во время поисков.
Смена длится 12 часов от вечера до утра или наоборот. Сотрудницы проводят это время на ногах за стойкой или перемещаясь по терминалу. Звонят бесперебойно, особенно трубка накаляется в праздничные дни.

zabytye_soderzhimoe.jpg
Базар-вокзал
Хранят потерянные вещи и на железнодорожном вокзале. Там их сначала обследует на предмет взрывчатых веществ транспортная полиция. Если осмотр на безопасность пройден, то дежурная составляет акт, который подписывает нашедший, будь то проводник или пассажир. Далее она отправляется в багажное отделение вокзала.
Если не удалось обнаружить хозяина по горячим следам, «потеряшка» сдается на склад забытых вещей. Там она лежит полгода, затем утилизируется. Хозяин сможет забрать ее, заплатив 170 рублей за хранение в независимости от сроков.
- Забывают даже кошельки, самой большой суммой стали 100 тысяч рублей, - вспоминает дежурная по вокзалу Эвелина Петрова.
Обнаружили легкость поклажи двое солидных мужчин, вышедших на уфимской станции. Они готовы были броситься вслед уходящему поезду, но тот, прощально громыхнув рельсами, скрылся вдали. На Эвелину смотрели со страхом и надеждой, и сотрудница вокзала постаралась помочь всеми доступными средствами: связалась с начальником следующей станции и, описав ситуацию, попросила послать кошелек встречным поездом. Благодарности бизнесменов не было границ – счастливые парни даже начали говорить междометиями.
- Оставленные продукты сразу утилизируем: их хранить негде, - рассказывает работница отдела забытых вещей Ольга Киргизова. – Документы отдаем полиции, телефоны разыскиваем по соцсетям.
В крошечной комнатке забытых вещей немного – в основном предметы одежды не первой свежести, пакетики с нехитрым дачным скарбом. Более ценное все же удается вернуть хозяевам, так как сейчас помогают современные средства связи: Интернет, круглосуточный телефон диспетчера, соцсети.
На автовокзалах Уфы «потеряшек» тоже немало. По обыкновению количество пропаж увеличивается в праздничные дни, когда пассажиропоток возрастает в разы.
- Потерянный груз не трогаем, сначала исследуем с помощью полицейских собак, затем помещаем в камеру хранения, - говорит начальник Южного автовокзала Алсу Тимошенко. – Стараемся хранить как можно дольше, до 2-3 лет, если не ощущается запах разложения продуктов.

«Страшная находка»
В прошлом году в микрорайоне Сипайлово на берегу Уфимки нашли детскую одежду. Информация тут же заполонила соцсети и вызвала бурное обсуждение. Оказалось, что родители просто выкинули ставшую маленькой форму школьника.
- Такими случаями занимается в первую очередь полиция, - заметил руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. – Принимаем документы, но не вещи. Поиски граждан – в компетенции службы по розыску людей.
Сейчас найти пропажу стало намного легче: для этого существуют диспетчеры различных транспортных организаций. Позвонив, есть большая вероятность найти ее. А если человек не помнит, где обронил очки, ключи, то ситуация сложнее. Раньше существовали вполне официальные организации типа стола находок, в Москве до сих пор функционирует бюро находок.
Предприимчивые уфимцы размещают объявления о пропажах и находках на специализированных сайтах. На просторах Интернета можно найти объявления о пропаже паспортов и курсовых, ювелирных изделий. Некоторые умудряются терять набор из кулона, кольца и браслета. Девушка пишет: «Оставлена в клубе цепочка, дорога как память». Многие теряют обручальные кольца. Из одежды – перчатки, шарфы, кофты и даже куртки.
Следующей категорией идет техника: фотоаппараты, ноутбуки, флешки и, конечно, телефоны. Их в отличие от документов возвращают далеко не все. Из 129 объявлений лишь два о находке. Даже было объявление с просьбой вернуть улетевший из Инорса квадрокоптер.
Ключи теряют в большинстве случаев от автомобилей, причем дорогих иномарок, реже - от дома, гаража и дачи. Часто разыскивают животных: «кошечка ушла, попугайчик волнистый улетел». Зато находят же собак крупных пород: пинчеры, той-терьеры.
«Посеять» просто, найти трудно – таков закон круговорота вещей в природе. Сейчас общественники предлагают организовать общегородской стол находок. Впрочем, так или иначе при нужном упорстве и терпении вернуть потерянное можно, как мы выяснили в нашем расследовании.



Автор: Зиля БАДРИЕВА.