USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Осторожно, злой хозяин

426 |

Шокирующий случай произошел в конце прошлого года в Суровке Уфимского района. Мальчик отправился погулять со своей комнатной собачкой, а вернулся в разодранной куртке, без домашнего любимца.

Осторожно, злой хозяин
Родители были на работе, встретила его тетя, которая ужаснулась:
- Весь в крови, в слезах, слова не может выговорить.
Срочно вызвали «скорую», поскольку серьезно были поранены рука и плечо.
На мальчика напала кавказская овчарка – животное умное и миролюбивое. Но вот кто довел ее до такой жизни?
Оказалось, у пса имелся хозяин (который после случившегося тут же принялся открещиваться от него). Мужчина решил переломать характер питомца – ему нужен был свирепый пес, который не подпускал бы никого к дому. Для чего вбил колышек в поле и привязал животное без какой-либо крыши над головой. Правда, приходил кормить исправно – сырым мясом.
Когда шпиц мальчика подбежал с целью познакомиться, «Кавказец» кинулся на него. Подросток бросился защищать друга и принял удар на себя. Ребенок получил огромный стресс и травмы.
Вообще в Суровке, по рассказам жителей, не очень благоприятная ситуация в этом плане.
- Не так давно рядом с деревней бродил страшно худой, буквально кожа да кости, алабай. Он, конечно, не сделал никому худа, видимо, потерялся или просто стал не нужен. Куда делся – неизвестно, - пояснил один из сельчан.
По счастью, тенденции такой нет – заводить собаку с тем, чтобы сделать из нее агрессора. Но с отдельными эпизодами приходится сталкиваться.
- Таких нужно привлекать к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, - прокомментировала кинолог-спасатель Надежда Отвесова. – Человек вывел для себя различные породы: спасателей, гончих, ездовых. К примеру, хаски так бы не поступила. А кавказская овчарка охраняла свою территорию. К тому же посмотрела бы я на самого хозяина, если бы его привязали в открытом поле к колышку. Алабай – также территориальщик. На вольном выгуле он добродушен, но если покусишься на его зону – несдобровать. У моих приятелей есть собака такой породы. Совершенно ручная с детьми, но заходить к ним во двор я опасаюсь.
Прошлым летом в деревне Романовка, когда мальчик катался на велосипеде, на него набросился ротвейлер. Подростка госпитализировали с ранами руки и ноги, он долго был на лечении. Как выяснилось, собака содержалась в вольере, но в тот день вырвалась и убежала на улицу.
В Уфе немало владельцев собак. Из домашних питомцев, что содержатся в квартире, в основном – породы самые безобидные: шпицы, пудели, кокер-спаниели.
В парке 50-летия Победы по вечерам немало собаководов прогуливаются со своими любимцами.
- Это моя отдушина, - признался Фиргат Низамутдинов, 79 лет. – Сын зовет к себе на Север, но я привык к своей квартире, здесь я хозяин. А моя Жужа скрашивает существование.
- Мы завели хаски специально для детей, чтобы росли заботливыми, чуткими, - признается Ляйсан. – Вот теперь все вместе гуляем.
Однако в столице республики еще немало частных подворий, где содержатся сторожевые псы.
- Мы целый день на работе, а дом оставляем со спокойной душой, - рассказывает пенсионер Белоглазов, проживающий по ул. Колгуевской в районе Президент-отеля. Соседи знают, что Буян наш грозен, никогда не заходят. А и чужие носа не сунут.
- Компромисс здесь возможен, - считает зоозащитница Алина Мухамметдинова. – Владельцы должны следить за тем, чтобы цепь была крепка, обязательно повесить табличку «Осторожно, злая собака!». Ведь в дом могут наведаться сотрудники коммунальных служб, газовики, работники почты. Нельзя содержать собаку с нарушенной психикой – она может наброситься и на членов семьи. А если оторвется от привязи - покусать прохожих. Охранная же собака с нормальным воспитанием не станет бросаться на прохожих¸ ведь улица – не ее территория.
Осталось добавить, что в защиту мальчика из Суровки выступила Кировская районная прокуратура. Хозяин кавказской овчарки должен выплатить его семье 50 тысяч.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Выгул собак может производиться на пустырях и специально отведенных территориях:
- Демский район: напротив дома по ул.Ухтомского, 17/2;
- Калининский район: пустыри за жилым домом по ул.Ферина, 24,
за домом по ул. Мушникова, 9/4, за домом по ул. Ферина, 1/3,
за домом по ул. Интернациональная, 163, в районе мечети по ул. Гвардейская, 54А, за домом по ул. Касимовская, 14/2;
- Советский район: рядом с домом по ул. Владивостокская, 15/1.
Корзинка
В прошлом году специальная площадка для выгула собак появилась в Октябрьском районе Уфы. Ее построили на Тропе здоровья «Уфимские липы» по улице Р. Зорге.

Автор: Ирина ШИПУНОВА

Собаки Безопасность

Возврат к списку