USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

На выходе

457 |

Очень многое можно сказать о доме по его запаху.  

Запах этого дома с порога отшибает все мысли о казенности. Сытый запах, картофельно-мясной, густой, очень домашний. И даже "фейсконтроль" в лице серьезного охранника на входе уже не может сломать этого первого ощущения.  

И кто хозяин в этом доме - тоже сразу стало ясно. Еще не успели перед нами открыться стеклянные двери, как в фойе бусинками высыпали разновозрастные ребятишки.

Это зайки. Да, да, зайки. Здесь, на двери, висит объявление о предстоящем сегодня КВНе. А внизу так и написано: "Без опоздания, зайки".

О самоопределении

Мы в детском доме №9, или в "девятке", как его называют между собой сотрудники опеки. И у нас очень интересная "миссия", можно даже сказать - необычная.

Сейчас все объясню. Словосочетание "детский дом", безусловно, ассоциируется с детьми и их непростой судьбой. В нашем сознании четко отложилось, что дети из интернатных учреждений мало что знают о настоящей жизни. Что такое самостоятельно приготовить покушать, как распорядиться временем и деньгами, сколько стоит проезд в транспорте, как стоять в очередях в магазине?.. До недавнего времени эти вопросы, действительно, вызывали у выпускников детских домов страх перед реальностью. Но теперь ситуация стала в корне меняться: по всей стране набирают обороты программы по социализации и адаптации молодых людей, вышедших в большой мир из стен детского дома.

На базе "девятки" работает служба постинтернатного сопровождения детей. Кроме того, уже несколько лет здесь успешно реализуется уникальный проект для старшеклассников. Вот об этом мы и хотим вам рассказать.

Несмотря на воскресенье, сотрудники на своих рабочих местах. В кабинете педагога-психолога Ляйсан Мухаметовна временно царит творческий беспорядок. На диване играют в кукольный театр трое мальчишек. Они сразу же заявляют, что учатся в седьмом классе, хотя ясно, что самому старшему из них едва ли исполнилось 10 лет. Как минимум двоих из этой троицы нельзя фотографировать, и имена их также должны оставаться в тайне - мальчики вскоре отправятся в приемную семью. А это значит, что ко взрослой жизни их будут готовить родители, а не специалисты.

DSC_7675.JPG
Артемка.

В этом году выпускниками детского дома станут 10 16-летних ребят.

- Вообще ребенок может находиться в стенах детдома до 18 лет. Но в этом году все девятиклассники собираются поступать в профессиональные образовательные учреждения, - поясняет Ляйсан Мухаметовна. - Почти каждый из них уже определился, куда конкретно пойдет учиться. Только двое еще сомневаются.

Самоопределиться молодым людям помогает психолог. Для этого проводится специальная диагностика, которая позволяет понять, к чему у подростка лежит душа. Кто-то ладит с техникой, кто-то умеет общаться с людьми, есть и творческие натуры. С каждым будущим выпускником педагоги выезжают в учебные заведения. Со многими ССУЗами и ВУЗами контакт налажен уже давно. Впрочем, встречается и "экзотика". В этом году, к примеру, один из выпускников решил поступать в речное училище.

- Мы учли желание ребенка и отправились знакомиться с руководством училища. Нас встретили мужчины в погонах, встретили по-отечески, объяснили нашему воспитаннику, к чему обязывает его поступление в училище. На парня это произвело огромное впечатление, он сразу принял решение подтянуться в учебе, понял, что многое зависит от него, - рассказывает Ляйсан Мухаметовна. - А еще ему подарили погоны, которые он теперь бережет.

По словам психолога, мальчикам-выпускникам приходится особенно тяжело. Девочки более приспособлены, они быстро адаптируются. По природе своей умеют принимать решения, брать на себя определенные обязанности и выполнять их. Мальчики, хоть и выносливее физически, в социальном плане часто бывают совсем беззащитными.

Тренировочная квартира

Чтобы нарастить хоть какой-то панцирь самостоятельности, в девятом детском доме создали специальный проект.

Мы спускаемся на первый этаж и попадаем в длинный коридор, который заканчивается дверью с табличкой "Социальная гостиница". По пути нам всюду встречаются младшие зайки, проникают за нами в коридор и устраивают игры с маленьким мячиком.

DSC_7705.JPG
В коридоре "девятки" 

Но в "гостиницу" их не пускают - с недавних пор детям здесь нельзя находиться. Помещение требует срочного ремонта, и в скором времени его проведут, благодаря финансовой поддержке депутатов Городского Совета Филюса Ишбулатова и Иосифа Марача.

Сейчас комнаты пусты, отсюда вынесли всю мебель. Еще совсем недавно здесь стояли кровати, мягкая мебель, кухонный уголок. "Гостиница" - по сути, двухкомнатная тренировочная квартира. Такие квартиры в больших городах устраивают для молодых людей с ограничениями ментального или физического здоровья. Спонсируют их как правило благотворители. В девятом детском доме тренировочная квартира была основана в помощь сиротам.

- Проект существует с 2011 года. Смысл его в том, чтобы предоставить детям свободу самостоятельной жизни, пока они еще находятся под присмотром взрослых. На две недели в этот миниатюрный дом заселяются юноши или девушки. Каждый день им выдаются определенные наборы продуктов, из которых они должны сами приготовить еду. Распределением времени, уроками обитатели бокса также занимаются самостоятельно. Здесь есть свой санузел, своя кухня с плитой, есть спальня и зал. Мы ждем не дождемся окончания ремонта, чтобы возобновить работу этого важного проекта, - рассказывает Татьяна Юрьевна Кислицына, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

- Дети с удовольствием идут на такие тренировки?

- Дети сюда идут сознательно. Потому что они понимают, что им это надо.


Выбор Стаса

Мы знакомимся со Стасом. Он совсем взрослый, на лице уже проклевываются усы. Стас как раз из тех почти оперившихся птенцов, которые скоро должны покинуть насиженные места. Парень соглашается общаться с журналистами, только когда приведет себя в порядок. И удаляется в свою комнату.

Пока ждем нашего героя, успеваем перезнакомиться с ребятами и осмотреться. Коридор полон разновозрастных мальчишек и девчонок. Здесь и ученики начальных классов, и совсем взрослые ребята. Воспитатель Гузэль Камиловна Миназетдинова поясняет: сейчас дети не делятся по возрастному или половому признаку. Каждая группа - как семья. При этом кровные братья обязательно будут жить в одной комнате, кровные сестры так же. Поэтому так случается, что в одной комнате обитают, к примеру, второклассник и девятиклассник.

В воспитательскую заглядывает обеспокоенная девочка:

- Вы моих мелких не видели?

- Это она братьев ищет, - говорит Гузэль Камиловна.

По всему коридору развешены фотографии детей, девочки украсили двери комнат рисунками, написали свои имена. В комнатах очень уютно, на стенах плакаты, выдающие музыкальные предпочтения жильцов. В конце коридора большая сушилка, полная чистого белья. На гладильной доске - башенка из белых рубашек и блузок. Завтра понедельник, и ребятня отправится в школу в чистой форме.

DSC_7889.JPG

- Стирают ребята сами? - спрашиваем.

- Старшие сами, а маленьким нужна помощь. Но мы их сразу приучаем мыть ноги и стирать мелкие вещи. У нас есть стиральная машинка, но она не успевает, особенно в банные дни, по выходным. Когда белья много, отдаем в прачечную.

Снова в воспитательской гость:

- Гузэль Камиловна, дайте заварку, пожалуйста!

- Сейчас дам, подожди. Ну где там Стас?

- Одевается! Радика позвал посоветоваться! - отвечают из коридора.

Кто этот загадочный Радик мы узнаем чуть позже...

А пока спешим в небольшую столовую, где ждет заварки симпатичный мальчуган.

В дверях столовой появляется подтянутый красавец в модном джемпере, не сразу даже узнаем его. Стас готов к общению.

DSC_7911.JPG
Радик и Стас

- Сколько тебе лет?

- 17. То есть 16. 17 будет в этом году.

- Ты себя кем ощущаешь: взрослым или ребенком?

- Пятьдесят на пятьдесят.

- А быть-то кем хочется? Ребенком или взрослым?

- Конечно, взрослым!!!

Стас по-взрослому рассуждает о будущем. В детстве он мечтал стать полицейским, потом увлекся собаками и хотел быть кинологом. Но теперь вырос и решил поступать в машиностроительный колледж на газо-электросварщика. Причин несколько: во-первых, в этом колледже уже учатся ребята из этого детского дома, во-вторых, вместе со Стасом идут туда еще Ян и Саша, ну и в-третьих, это реальная профессия.

- А потом я пойду в армию по контракту. Я так решил. А потом у меня будет работа и семья, потому что это самое главное.

DSC_7964.JPG
Стас несколько лет учился играть на гитаре

Кстати, вот это очень плотное, концентрированное чувство реальности своих возможностей присуще многим ребятам, с которыми нам удалось поговорить. Мы познакомились с пятиклассником Артемкой, который очень любит музыку. Музыка повсюду его сопровождает, он даже скороговорки учит, чтобы лучше читать свой любимый рэп. И вот как он говорит:

- Буду рэпером или газосварщиком.

Кого-то это удивит: вот это у парня разброс предпочтений! Но в этой фразе недетское понимание жизнеустройства - мечта и реальность словно перетягивают канат, и пятиклассник из детского дома в свои 12 уже допускает, что силы в этом состязании не всегда равны.

DSC_7793.JPG
Артем (справа) в мастерской с братом Никитой

Дружба начинает и выигрывает

Зайки, к которым обращалось объявление в фойе, доверие оправдывают - не опаздывают. До КВНа еще час, а в музыкальном зале уже полна горница людей. Одними из первых пришли Таня и Соломон, выпускники детского дома 2014-го и 2015-го года. Таня уже выучилась на повара, а вот юноша с редким именем еще грызет пресловутый гранит в БГПУ.

DSC_7975.JPG
Соломон и Таня

- Буду предпринимателем, - Соломон уверен в себе.

- Пузатым предпринимателем, - подшучивает Таня.

- Нет, накаченным. Дом-работа-качалка-дом-работа-качалка...

Постепенно зал наполняется гостями, и приход каждого "старенького" знаменуется обнимашками. Обнимаются все - выпускники, воспитатели, малышня и даже почетные гости. Диктора хоккейного клуба "Салават Юлаев" Дениса Хасанова, который должен сегодня верховодить в жюри, с порога облепили дети.

Обстановка очень свободная и демократичная. Мы вообще сразу заметили, что строем тут никто не ходит. Пока идет подготовка к КВН, в котором встретятся нынешние воспитанники детдома и его выпускники, на пианино пытается подобрать какую-то мелодию восьмиклассник Олег.

DSC_7996.JPG
Олег

Педагог-организатор Элеонора Кадырова, занятая предстоящим событием, то и дело подходит к Олегу и поправляет его руку на клавишах. За процессом увлеченно наблюдает шевелюристый Ваня, но его быстренько отправляют переодеваться - мальчишка сегодня сидит в жюри вместе с Денисом Хасановым.

DSC_8166.JPG

Верховодит в музыкальном зале энергичный мужчина-воспитатель. Шамиль Шакенов закончил авиационный, по специальности "налоговый инспектор". Говорит, что в 18 лет человек действует больше под влиянием родительского мнения, а свое настоящее предназначение видит лишь потом. Со студенческих лет "налоговый инспектор" ездил в пионерские лагеря вожатым, там и познакомился с ребятами из детского дома. Сейчас получает второе образование - на сей раз педагогическое.

Откуда ни возьмись, в зале объявляется самый младший из здешних детей - семилетний Артемка. Всеобщий любимец везде и всюду чувствует себя "в своей тарелке". Сейчас он тянет руку к Шамилю Рифкатовичу и очень-очень просит:

- Скачайте фильм, скачайте фильм! Вы же обещали!

В маленьком кулачке зажата флешка, в глазах - бездонная вера в лучшее. Несмотря на занятость воспитателей, фильм качается на флешку...

- А это мой главный помощник, Радик, она наш диджей, - Шамиль Рифкатович знакомит нас с представительным молодым человеком в белоснежной рубашке.

Тот самый Радик.

- Я не диджей, я звукооператор, - Радик прячется под столом с музыкальной аппаратурой. Но не от скромности, а потому что запутались какие-то шнуры. Это местная звезда. Кажется, он умеет все: сниматься в роликах, транслировать их, управляться с музыкальным пультом. Несколько лет назад талантливый мальчик выиграл поездку в Диснейленд.

- Это дела давно минувших дней! - отмахивается он.

- Радик, куда этим летом отдыхать поедешь? - раздается из зала.

- Кто тендер выиграет, туда и поеду...

КВН начинается под "выход Маслякова", смех не смолкает ни на секунду. Команды "Дружба" и "Полтора выпускника", кажется, даже и не соперничают, а просто вместе веселят зал. Ведь, в конце концов, всем прекрасно известно, что победит в этом поединке дружба. Наверное, это и есть та самая главная опора для взрослеющих ребят, которые сегодня уже почти на выходе, почти на старте. Пусть дорога их будет счастливой.

DSC_8089.JPG

Текст: Оксана КУЗЬМИНА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA