Логика Свенельда актуальна?

Логика Свенельда актуальна?

Среди огромных вековых елей (фантастическая картинка!) идет охота на гигантского тура, князь Олег получает кровоподтек во весь лоб - так начинается «Викинг». Неоднозначный фильм о крещении Руси, очередные «Елки» и хитовые «Три богатыря», Фелисити Джонс, перескочившая из экранизации Джейн Остин в новый эпизод «Звездных войн» - сезон новогодних премьер, похоже, оправдывает ожидания кинопрокатчиков. В день уфимские кинотеатры принимают более 500 зрителей, в том числе гостей из районов республики, решивших на каникулах навестить столицу.

- Вообще я люблю комедии.

- А я - мультфильмы, - поведали мне два бородатых юноши, устремляясь на премьеру «Викинга».

«Что, там внизу гардероб совсем не работает? Нам сейчас некуда будет вешать! И, главное, приходят - и не уходят!» - переговариваются гардеробщицы.

Получив номерок, я решила первым делом узнать впечатления выходящих из кинозалов.

IMG_5412.JPG

Наталья и Фидус, гости из Буздякского района:

- Мы все «Елки» смотрели! Но «Елки 5» - все таки не «6+», а все «15+». До этого смотрели с детьми «Снежную королеву», предыдущую серию. В общем, мультфильм о том, что женщина сильнее, чем мужчина.

Геннадий, уфимец:

- Что думаю о «Викинге»? По-моему, из него следует, что с древних времен ничего не изменилось. Как раньше брата убивали ради своей выгоды, так и сейчас. Или, может, создатели хотели показать, как Русь пришла к христианству. Но, по-моему, таким образом нельзя к крещению приходить. Жизнь - ради жизни, а не ради веры.

До сих пор фильмы в основном выбирал не я, а дочь, так что особого впечатления они не оставили. А, вспомнил, что понравилось. «Исход: Цари и боги» - фильм о Моисее.

Диана, жительница Демского района:

- Мы пришли на «Пассажиров», а в следующий раз, наверное, пойдем на боевик «Три икса» с Вином Дизелем. Российские фильмы не люблю: они пока что уступают Голливуду. Хотя… в прошлом году хотела сходить на «Ледокол» с Петром Федоровым, но не получилось.

Ильдус и Алия Давлетбаковы:

- Смотрели «Викинга». Ожидали большего: сюжетная линия могла быть поинтереснее.

Ольга и Степан Антоновы:

- «Викинг» понравился. А почему нет? Жесткий экшн!

Вслед за этим я отправилась в зал и сама. Он был полон. По ушам, практически отбив у моего спутника посещать кинотеатры, прокатилась громоподобная реклама - и началось.

viking19112015-13.jpg

«Что это за князь? Что это за шлемы? Что это за древнерусская девушка, которая оскорбляет князя в присутствии всей дружины?» Сетевые острословы уже как следует наточили об «Викинга» свои шершавые языки. С другой стороны, не посмотреть блокбастер, где снялись Данила Козловский, Максим Суханов, Светлана Ходченкова, Игорь Петренко, Андрей Смоляков, рука не поднималась.

Фильм начинается с усобицы между сыновьями киевского князя Святослава - Ярополком киевским, Олегом из Овруча и Владимиром новгородским. X век Древней Руси предстает в фильме исключительно кровавым временем, а также избыточно грязным. Сразу возникает ощущение, что по уровню всего этого режиссер Андрей Кравчук, снявший до того голливудскую клюкву об адмирале Колчаке, стремился как минимум не отстать от «Игры престолов» и канадско-ирландских «Викингов». Или что он изо все сил стремился к тому, чтобы фильм о князе Владимире - крестителе Руси посмотрели подростки, привычные к подобной картинке. Отсюда и название - не «Владимир Святой», как фильм 1993 года и серия из альманаха «Правители Руси» (2008), а «Викинг» - напоминает название вампирской саги «Ван Хельсинг».

shlem-iz-Yorka-000.jpg

Самый красивый шлем викингов - Йоркский шлем.

Однако во многом это время таким и было - взять хотя бы тот факт, что Владимир действительно взял Полоцк, убил князя Рогволда и довольно жестоким способом сделал его дочь Рогнеду своей женой. Здесь господствует логика викингов, дружину которых нанял Владимир: право сильного, лозунги «За обиду не мстит только раб» и «Люди не меняются» (кстати, отсылка к «Доктору Хаусу»). По такому пути князя направляет Свенельд (которого и сыграл Максим Суханов) - варяжский воевода на службе у Святослава, Ярополка, затем Владимира (в реальности наставником Владимира был дядя Добрыня, но советы давал такие же). Это приводит к сплошному круговороту войны и мести.

634951.jpg

Максим Суханов в роли Свенельда.

Здесь все-таки получается, что главные жестокости Владимир творил под давлением викингов, либо… недосмотрел, пытался исправить – словом, «не виноватая я». Принял под стенами Полоцка отвар из мухоморов для боевой ярости, а получился другой эффект: он наблюдает свистящие мимо копья, творящиеся ужасы как бы немного со стороны, как бы сомневаясь: неужели это единственно правильный способ действий? Но, громоздя смерть на смерть, авторы шли к одной ключевой сцене - той, где князь все-таки признает, что ответствен за все именно он. Властитель отвечает за то, что происходит вокруг - если прямо не приказал, значит, попустил.

16092016-kino-00.jpg

Светлана Ходченкова в роли Ирины.

В конце концов, не без влияния греческой монахини Ирины (ее играет красивая до невозможности Ходченкова) и других примеров, Владимир находит другой modus vivendi - христианство. Логику не-мести и не-продолжения насилия. В реальности крещение Руси происходило далеко не мирно, но что вы хотите: фильму нужен катарсис. Да и логика Свенельда отступала очень медленно (вспомним хотя бы убийство сыном Владимира Святополком своих братьев Бориса и Глеба). Но больше тревожит другое: сегодня она снова популярна.

- Ну вот, хотя бы историю вспомнили, - замечает женщина в очереди в гардероб.

- Какая история! Фантазии одни, - возражает мужской голос.

654e5b1501a7729d440c8cc6a2613131a29abde4df1c20935d81fd30b837b62e.jpeg

- Не будешь смотреть?

Женщина с девочкой лет четырех выходит из работающего кинозала: «Три богатыря и морской царь» оказались для крохи слишком длинными. «Не хочу!» подтверждает девочка, и мама с подругой с сожалением покидают кинотеатр: им-то как раз было интересно.

«Три богатыря» питерской студии «Мельница», приучившей кинопрокатчиков ставить свои мультфильмы в кассовое вечернее время, ухитряются быть одновременно иллюстрацией мужской психологии и сагой о сильных женщинах, представить уморительный шарж на правящего князя (кстати, того же Владимира) и его интеллигенцию, интересно включать классические сказки в непредсказуемый новый сюжет. Они густо утыканы смешными шутками, как палица гвоздями, и смотрятся на одном дыхании. (Например, о первом министре, упавшем за борт: "Спасайте его! -  Да не волнуйтесь, он непотопляемый!"). Правда, всю их прелесть смогут оценить скорее взрослые. Впрочем, и заявленные «6+», привычные к современным мультфильмам со «взрослыми» мотивами, скорее всего, досмотрят.

4006_amb.jpg

Вообще в Год кино на экраны вышло немало отечественных фильмов. Семейная комедия «Хороший мальчик» Оксаны Карас стала победителем «Кинотавра», остро-полемический «Ученик» Кирилла Серебренникова привлек внимание на Каннском кинофестивале. Немало фестивальных призов собрала «Зоология» Ивана Твердовского, снятая в гоголевских традициях: если у его героя исчез нос, то у героини Твердовского вырос хвост. Спортивно-социальная «Коробка» Эдуарда Бордукова тоже глянулась фестивальным критикам, а черно-белый «Рай» Андрея Кончаловского отхватил венецианского «Серебряного льва». Документальный фильм Виталия Манского о Северной Корее «В лучах солнца» выдвигался на «Оскар». А еще были молодежные «Ке-ды» Сергея Соловьева с мелодиями рэпера Басты, визуально роскошная «Дама пик» Павла Лунгина, «Дачники» Александра Вартанова, «Городские птички» Юлии Белой, «Инсайт» Александра Кота, блокбастеры «Дуэлянт», «Землетрясение», фильм-катастрофа «Ледокол», «28 панфиловцев» - последние даже окупились в прокате, не говоря уже об «Экипаже» Николая Лебедева. Наконец, случился «Коллектор» с Константином Хабенским! К сожалению, в прокат в Уфе попали не все эти фильмы. Думается, если бы в 90-е взрослый и думающий зритель, не любящий запах попкорна, не переключился бы на телевизор, большинство из них могло бы окупиться.

big_startfilmru1327431.jpg

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

884-zoology.jpg

"Зоология"

Ну а конкретно в уфимском и республиканском кино случился захватывающий «Бубен верхнего мира» Татьяны Перцевой и занятный «Наган» Булата Юсупова и Ренада Еникеева. Но их можно было посмотреть только в строго определенных местах в определенное время. В прокат они, конечно, не попали. Так стоит ли спрашивать посетителей кинотеатров, что из всего этого им понравилось?

Билетерша Ольга Н. (медик по профессии) - ветеран «Искры»: она здесь работает дольше всех своих коллег - пятнадцать лет. Я решила срочно узнать, какие фильмы предпочитает публика. И обозначить рецепт дальнейшего преуспеяния для российских кинодеятелей.

- На «Хорошего мальчика» ходили много, на «Коллектора» меньше: тяжелая тема. Полная посадка была на «Ледоколе», «28 панфиловцев» тоже пользовались успехом. На эти два фильма ходили взрослые люди - за 35 и за 50, отвечает Ольга. - Все фильмы, которые идут сейчас, находят своего зрителя. «Елки» - семейная комедия, и это работает. «Три богатыря», «Снежная королева», «Моана» популярны, вообще на любые мультики ходят много. Для самых маленьких у нас шел 40-минутный «Мульт в кино», но во время каникул его пока убрали.

80155-Ledokol-2016.jpg

Кадр из фильма "Ледокол".

Молодежь любит ужастики. На голливудскую «Призрачную красоту» шли много, но многие и выходили, не досидев до конца: зрители ее не понимали. А на «Викинга» приходят и повторно: один раз с другом, второй - с девушкой, например.

Вообще зрителя в этом году стало поменьше, особенно летом и осенью. Ну а теперь, зимой, люди снова пошли в кино.

- А вы все фильмы смотрите?

- Да, билетеры обязаны смотреть все ленты, когда они встают в расписание: нужно проверить, все ли в порядке с изображением, со звуком. Так что мне работа нравится! Сама я больше люблю российские фильмы: исторические, комедии.

А кто же их не любит?

Двери зала открываются, оттуда высыпают довольные зрители. В воздухе - густой запах попкорна. Но я знаю, как с этим бороться: самой запастись ведерком! И купить билет на еще один сеанс. Со времен Великой депрессии, которую помог пережить в том числе и Голливуд, кино умеет как минимум заряжать позитивом.

bc5f11e4ecf6f7f0b144c6c4d9229e48.jpg

NB. Цены:

120-140 руб. - утренний сеанс в большинстве кинотеатров, а иногда – и 100.

120-170 руб. - сеанс в Черниковке.

200-230 руб. - на улице Ленина.

210-240 руб. - в Сипайлово.

240-260 руб. - дневной, да и вечерний на проспекте Октября.

250-270 руб. - в зеленой Роще.

250-580 руб. - импортный блкбастор в сертифицированном 3D-зале.


Автор: Екатерина Климович