Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Ход жизни «жемчужины русской сцены»

165 |

Комментарии к автобиографии Е.Я. Цветковой от Анатолия Чечухи

Ход жизни «жемчужины русской сцены»
Хранящаяся в Московском театральном музее имени Алексея Бахрушина рукописная автобиография выдающейся нашей землячки, которую за единство вокальной и сценической сторон образа называли оперной Ермоловой, озаглавлена просто: «Curriculum vitae профессора Елены Яковлевны Цветковой». Сurriculum vitæ [куррикулум витэ], (в переводе с латинского – «ход жизни») – краткое описание жизни и профессиональных навыков, т.е. автобиография (сейчас бы добавили – резюме).

Итак: «Я родилась в 1871 году 10-го февраля в Уфе…»
Ищем сведения об её отце – священнике Якове Барсове в справочниках и газете «Уфимские епархиальные ведомости». Сведения весьма краткие, но любопытные: в 1876 г. он – эконом Духовной семинарии, 28 июня 1879 г. отслужил всенощную в Кафедральном соборе, в том же году выступал с проповедью в Покровском храме в престольный праздник. В справочной книге на 1883 г. читаем, что Барсов преподаёт арифметику в Епархиальном женском училище («арифметики во 2 и 1 классах и географии в 4 классе окончивший курс семинарии священник Иаков Барсов»). В результатах общегородской переписи 1879 г. находим, что дом Якова Барсова стоял на Фроловской (Воскресенской) улице, т.е. буквально в нескольких десятках метров от училища (ныне в здании Епархиального училища на улице Тукаева работает Госпиталь ветеранов войн, правда, это другое здание – оно выстроено на прежнем месте уже в начале ХХ века). Возможно, он купил-то его, когда дочь поступила в училище. Некоторые уфимцы помнят, как ходили сюда вплоть до 1970-х – здесь размещалась платная поликлиника.



А в 1900 г. священник Я.П. Барсов начинает публикацию статьи «Первые заселенцы и первые засадители христианства и гражданственности в Уфимско-Оренбургском крае» в газете «Уфимские губернские ведомости». Запомните, дальше это пригодится, что и в 1900-м он – уважаемый человек.
Кроме того, обнаруживаем в Адрес-календаре на 1891 г., что кандидат права Константин Яковлевич Барсов (т.е. брат Елены) служит судебным приставом в Бирске, в 1896 г. он – частный поверенный в Уфе.
Может показаться, что о Якове Барсове и его детях больше ничего обнаружить не удастся. Но как бы не так! Жил в Уфе умный и весёлый человек – Николай Николаевич Барсов. Его отец – Николай Яковлевич Барсов (вот и второй брат Елены нашёлся) был эсером, т.е. выступал и против советской власти, и против белых, за что и был расстрелян колчаковцами в 1918 году. Да и Николай-младший в молодости увлекался эсеровскими идеями, за что в своё время и подвергался репрессиям: «Барсов Николай Николаевич, 1901 г.р., место рождения д. Дубовка, Уфимский р-н БАССР, русский, б/п, образование среднее, Башкирское ЦСУ, инструктор, арестован 12.11.23 г., сослан на 3 года» («Книга памяти жертв политических репрессий РБ»).
Вот что в своё время нашла в архиве журналист Тамара Нефёдова: «Барсов Николай. Снят с учёта без права поступления во все советские хозяйственные, кооперативные организации как чуждый элемент. Живёт на нетрудовой доход. В силу того Барсов, как член ЦК меньшевиков при советской власти, после покушения на Ленина за активное участие сидел в тюрьме 5 лет, за последнее время в бытность на службе ЦСУ создавал группировки из социально чуждых элементов против местной организации с целью разгона. Хочет завоевать свою диктатуру. Благодаря твёрдой пролетарской линии Барсов был вычищен из аппарата и исключён из союза. Имеет дом свой, доходность 18 рублей в месяц» (из «Протокола комиссии по социальной чистке безработных при Уфимской бирже труда за № 3 от 28 июля 1929 года»).
Я неспроста дал эти ссылки – те три года (или всё же пять лет?) Барсов помнил всю жизнь (ведь судимости с него никто и не думал снимать, он был реабилитирован лишь в январе 1993 г.!) и, как бы оправдываясь перед властью, в своих статьях был чересчур политкорректен, а порой допускал и такое, что никакие цензоры не могли бы придумать. Вот, например, его повествование о родном деде (в записи Тамары Нефёдовой):
«Дед – Яков Павлович Барсов был человеком замечательным. Так, дослужившись до генерала, он решил вдруг стать священником. Подал заявление властям, поставив их в затруднительное положение: воинское звание так просто не отменить, а сан священника так просто не присвоить. К тому же податель прошения лишался всяких мирских благ. К примеру, имения. Барсову был предложен компромисс, чтобы и воинское звание сохранить, и сан священника присвоить. Так Яков Павлович Барсов стал миссионером, ездил по деревням и проповедовал мусульманам слово Божье. Случилось так, что через три года он стал атеистом. Случай по тем временам неслыханный кончился для Якова Павловича не столь драматично: его сделали заштатным священником (то есть без денежного содержания)…


Яков Павлович Барсов имел усадьбу в четырёх верстах от центра дореволюционной Уфы (городской почтовой конторы) – между деревнями Дубовка и Глумилино. На этой значительной по размерам усадьбе, по словам Н. Барсова, стоял главный (дедовский) дом и несколько домов вокруг него, построенных для сыновей и дочерей. В доме деда было интересно и весело: большая библиотека и много музыки. Хорошей пианисткой была его дочь – Мария Яковлевна Падейская, эмигрировавшая с мужем в Америку…
Дом Якова Барсова был хлебосольным и гостеприимным. Здесь не раз бывал народоволец Сергей Елпатьевский. Но более всего усадьба, стоящая на отшибе, была привлекательна для сходок уфимских революционеров... Епископ Уфимский и Мензелинский Никанор в секретном письме доносил обер-прокурору Синода Победоносцеву: “Я указал жандармскому надзору, как на сомнительный же, на дом заштатного священника, имеющего поместье под самым городом, равно как богатый дом и в самой Уфе, Иак. Б-ва..., у которого садятся за стол до 20 человек многочисленных сыновей и дочерей, равно как и всех желающих поучиться у них уму-разуму. Я указал даже на то обстоятельство... будто бы имеется даже гектограф”…»
Что здесь – правда, а что – «анекдот от Барсова», судите сами. И, в первую очередь, обратите внимание на то, что Яков Барсов, 67 лет, скончался в июне 1901-го, похоронен на Сергиевском кладбище (об этом сказано в книге М.И. Роднова «Уфимский некрополь»), т.е. за несколько месяцев до рождения внука (Н.Н. Барсов родился 19 сентября 1901 г.). Я уж не говорю о том, что Барсов-внук плохо различает обычного священника и монаха, который действительно «лишался всяких мирских благ»!
А ещё Барсов имел дачу в Тужиловке, об этом есть отличная статья Георгия и Зинаиды Гудковых.
Но продолжим читать автобиографию Елены Цветковой.
«Училась в Епархиальном женском училище…»
«Ну конечно, – воскликнет некий правдолюб и критик всех и вся, – где ж ещё как не под крылом папочки!» Заглянем в подшивку «Уфимских епархиальных ведомостей» за 1885 г. Гм, действительно: «Допущена к переэкзаменовке».



«Ага, – присоединятся к нашему правдолюбу троечники и возопят, – творческой натуре арифметика не нужна!»
Тогда вот вам аттестат Е.Я. Барсовой – одни пятёрки!..
После окончания училища в 1887 г. Елена Яковлевна «поступила в Московскую консерваторию, куда была принята стипендиаткой по классу пения профессора – знаменитой артистки Е.А. Лавровской».
Маленькая справка: Елизавета Андреевна Лавровская (по мужу княгиня Цертелева, 1845 –1919) – русская оперная и концертная певица (контральто) и педагог.
«Консерваторию окончила весной 1892 г. с дипломом свободного художника и большой серебряной медалью. На моём выпускном экзаменационном спектакле пела оп. Моцарта Cosifantutti под дирижерством директора консерватории В.И. Сафонова и режисс. артистки Малого театра Т.Н. Федотовой – я получила ангажемент от И.П. Прянишникова, директора Моск. рус. част. оперы, в которой и дебютировала осенью 1892 г. в опере «Фауст» в партии Маргариты, и была принята на первые роли».
Опера «Фауст»… Любители классической музыки помнят, конечно, снимки Ф. Шаляпина в роли Мефистофеля. А если покопаться немного в биографии певца, то выяснится, что с 1896 года Фёдор Иванович тоже пел в Московской русской частной опере С.И. Мамонтова. Вместе с Цветковой.

Автор: Анатолий Чечуха

исторические прогулки Анатолий Чечуха

Возврат к списку