Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как живут на «Собачке»

288 |

Едва ли полсотни домиков вскарабкалось по крутому боку Собачьей горы: три коротких улицы, да два переулка. В начале прошлого века под Собачкой располагались скотобойня и небольшие заводики по переработке ее «продукции». В частности, мыловарни. Также в свое время на Делегатской располагалась свалка. Среди местных старожилов бытует легенда, что советская власть хотела облагородить гору и установить здесь памятник Чапаевской дивизии. Однако планам не суждено было сбыться. Улица Новосибирская появилась здесь на закате нэпмоновской эпохи, годы, а сегодня она насчитывает всего 17 домов.

Как живут на «Собачке»
Нас встречает председателя уличного комитета Римма Гагина.
- Живу на Делегатской уже полвека, с самого рождения. И мои родители здешние, - говорит она. - Наш квартал вроде бы и расположен вблизи центральных улиц, но стоит особняком, мы - как затерянный мир.

Магазинов здесь нет, даже старенького киоска, за продуктами и другими товарами приходится ходить в «город», к автовокзалу. Благодаря неутомимой активистке жизнь микрорайона не стоит на месте. Не так давно здесь была одна колонка на улицу - теперь водопровод подведен, есть в каждом доме. Голубое топливо дошло до жителей квартала, также благодаря местной инициативе. Жильцы не только оплатили подключение, но и лично участвовали в раскопках траншеи.
На улице Верхней Делегатской несколько лет назад появилась асфальтированная дорога и освещение, а вот Нижняя пока не может похвастаться удобным проездом. Поэтому, особенно зимой, дорога в гору становится непреодолимым препятствием для многих автомобилей, и в случае ЧП проехать спасателям будет непросто. Бывало, что «скорая» отказывалась приезжать по вызову, да и почтовая служба не балует частным вниманием. В целом, жителей безымянной слободки испытывают те же трудности, знакомые многим домовладельцам.

Жителям таких райончиков не привыкать много ходить пешком. Если прихватила хворь, ближайшая поликлиника на бульваре Ибрагимова, женская консультация – на Красина, а малышей принимают на Шафиева, 26.

Со строительством нового моста в Затон, закрыли остановку «Зеленая гора», ближайшая теперь в районе Южного автовокзала.
- Зато у нас очень дружные соседи. Все знают друг друга, и если кто чужой появится - на другом конце улицы уже знают, - продолжает Римма Гагина. - Мы здесь сами по себе и сами за себя. Поэтому держимся друг друга. Новоселы у нас редко появляются, в основном все старожилы. Разве что, вдруг выросший по соседству ребенок, приведет в дом невесту или жениха.

Почти у всех приусадебные участки: выращивают зелень, овощи и фрукты. Своеобразная деревня в городе. Хотя скотину тут давным-давно никто не держит, может кто и заведет летом курочек, но это скорее - исключение.
Несмотря на бытовые трудности, жители не унывают. И на вопрос хотели бы они расселения, однозначно отвечают: - Нет, здесь все родное!

Фото Янина Свице http://janinas.livejournal.com

Автор: Екатерина МАРКОВА.

Возврат к списку