USD 65.53 | EUR 75.92
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

…И было сорок учеников

543 |

В июне российские мусульмане отмечают дату прихода ислама на наши земли. В 9 году хиджры трое сподвижников Мухаммеда принесли на волжские берега учение пророка, и с тех пор люди стали обращаться в ислам.

…И было сорок учеников
- Это великое событие. Ислам не имеет границ и национальностей, мы единый мусульманский мир, - говорит ректор Российского исламского университета Артур Сулейманов.

У Уфы древние корни в мусульманском просвещении. В 1778 году указом императрицы Екатерины II здесь было учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание – ныне Центральное духовное управление мусульман России. На протяжении столетий объединяющее мусульманские общины, воспитывающее проповедников и просветителей. Одним из таких просветительских центров стало медресе «Галия Диния», прямым потомком которого является Российский исламский университет.

Разные периоды переживало учебное заведение, был период жесткого отношения государства к религии, и здание было отобрано у общины, здесь располагались различные учреждения. Но люди были преданы своей вере, собираясь даже в… дровяных сараях, чтобы только обучаться священному Корану.

Уникальный факт: несмотря ни на какие общественные перемены, в Уфе все годы действовала Соборная мечеть на Тукаева. Когда в 1980 году Талгат Таджуддин стал муфтием, первым его желанием было подготовить сорок учеников, которые несли бы свет ислама. Из тех учеников вышло немало замечательных религиозных лидеров. В 1989 году при непосредственном участии Верховного муфтия было открыто первое на постсоветском пространстве мусульманское учебное заведение - медресе имени Ризаэтдина Фахретдина при первой Соборной мечети, впоследствии преобразованное в университет. В 2003 году мусульманам вернули историческое здание на Чернышевского, 5, где теперь находится Исламский университет.

Сегодня здесь обучается порядка 700 студентов, будущих имамов, служителей духовенства, а также 500 действующих имамов, маудзинов. Партнером университета является Педуниверситет имени Мифтахетдина Акмуллы, с которым совместно разрабатываются и внедряются образовательные программы, проводятся конференции, направленные на возрождение ислама.

Отбор делает жизнь

«Каждый мусульманин должен стремиться получать знания», - сказано в хадисе пророка Мухаммеда.

…Солнце, сверкнув лучом, зацепилось за полумесяц, венчающий серебристый купол мечети. На улице Мустая Карима располагается исламский колледж имени Марьям Султановой.
Тишина – идут экзамены. Юноши-шакирды, решившие связать жизнь с духовным просвещением, проходят непростое испытание - должны доказать строгим преподавателям знание мусульманского права.

…Достоверную историю этого здания дореволюционной постройки никто не знает. Известно, что во время войны здесь была пекарня, потом долгие годы располагалось ФЗУ №62, а в 90-е годы - пустовало и постепенно ветшало. В 1997 году по инициативе Духовного управления мусульман здесь открыли исламский колледж.

Несмотря на годы, когда религиозность была практически под запретом, вера жила в народе.

- Когда мы только начинали восстанавливать здание, нам помогали уфимцы, несли пожертвования, женщины-мусульманки в дни поста готовили еду на разговение воспитанников. Их помощь бесценна, - рассказывает ректор исламского колледжа Ильдар Малахов. - Учебному заведению почти 20 лет, многие наши выпускники уже служат в духовенстве. А сейчас на подходе – новый выпуск.

Колледж не случайно носит имя Марьям Султановой, по словам ректора, этим они хотели подчеркнуть почтительное отношение к мусульманкам и важную роль выдающейся просветительницы и благотворительницы нашего города.

Служащая Аллаху

В исламе имя Марьям имеет особое значение, это единственное женское имя, которое упоминается в Коране.

Красавица-татарка появилась в Уфе в 1886 году. Юная выпускница Казанской гимназии стала женой Арслана-Али, сына муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Мухамедьяра Султанова. Она была дочерью известного симбирского купца и богатейшего фабриканта Тимербулата Акчурина, человека новой формации, избиравшегося гласным Симбирской думы. Акчурин славился благотворительностью, а дочь продолжила его дело. Когда в 1886 году ее выдали замуж за Арслана-Али Султанова, супруги поселились в доме на улице Тукаева напротив входа в мечеть.

Супруги открыли школу для девочек, значительные суммы отдали на строительство медресе «Галия». Марьям Тимербулатовна участвовала во многих благотворительных делах, о чем вспоминал и один из преподавателей медресе «Усмания», ставший впоследствии видным политиком и ученым, - Ахмет-Заки Валидов.

После смерти мужа Марьям Султанова решила отдать дом - подарок отца под приют для девочек-сирот. По некоторым сведениям, он существовал до начала 1920-х годов.

Начиная день с молитвы

…Шакирды встают здесь до рассвета. Как и положено правоверным, начинают свой день с утреннего намаза, повторяют суры Корана, потом легкий завтрак и занятия: изучают арабский язык, мусульманское право, историю и культуру Башкортостана, а также психологию, информатику. Воспитанники колледжа сами обслуживают себя - несут вахту на входе, подметают двор, дежурят в столовой и в общежитии, а в свободное время занимаются спортом, посещают библиотеку, компьютерный класс. Как говорят сами ребята, учиться нелегко, поблажек никто не дает, и поэтому здесь только те, кто чувствует призвание к этой области.

- Готовим имамов, служителей мечетей, поэтому у нас в приоритете дисциплина, и требования к учащимся предъявляются весьма строгие, - рассказывает Ильдар-хазрат. - Праздность не приветствуется: это развращает молодую душу.

- Кто поступает в колледж?

– В основном учатся сельские ребята. Также к нам едут из ближнего зарубежья. Привлекает тот факт, что у нас работают преподаватели старейшего Каирского университета «Аль Азхар», исламского центра, почитаемого во всем мире. Преподаватели-египтяне – носители арабского языка, главного инструмента в познании Корана и сунн пророка. И поэтому доносят до воспитанников глубину учения.

- Насколько востребованы ваши выпускники?

- Исламское образование сегодня весьма востребовано: восстанавливаются старые, строятся новые мечети, очень важно, чтобы в них вели службу наши духовные кадры.

…Мы познакомились с учащимися. Один из них, Зульфат Кунаккильдин, прошел воинскую службу, участвовал в операции по возвращению Крыма в состав России.

- У меня перед глазами пример отца - священнослужителя, мне важно продолжить его дело, - говорит юноша.

…Экзамены продлятся до начала месяца Рамазан. После всех волнений предстоит пост, когда суетность уходит, оставляя время для общения со Всевышним, покоя души, очищения мыслей.

Все больше молодежи приходит в ислам, религиозное образование помогает им найти ответы на многие вопросы и нести свет знаний дальше - просвещать, учить жить по канонам милосердного отношения к людям.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

Возврат к списку