USD 59.63 | EUR 70.36
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Год Петуха. Чего ждать?

490 |

Короче, я не буду делать загадочные пасы руками и говорить о транзите Урана через Нептун, контрпозициях Сатурна и продавщицы тети Маши из соседней булочной. Давайте просто взглянем на то, что происходило в Годы Петуха в нынешнем и прошлом веках.

Поехали. Просьба пристегнуть ремни безопасности и не курить. Ремни, чтобы не вылететь на крутых поворотах истории, а не курить, хотя бы потому что вредно.

Петр Столыпин, инициатор аграрной реформы

1909 - год Желтого земляного Петуха. И что мы имеем? За четыре года, прошедшие после Первой русской революции, общество успело пройти через реакцию, «столыпинские галстуки» и признать Столыпина спасителем России. Кстати, не зря Петух в этом году был земляной - именно земля и крестьянская община находятся в фокусе внимания. Вовсю разворачивается знаменитая аграрная реформа — на восток несутся столыпинские вагоны, увозя на новые земли крестьян. До убийства самого Столыпина остаются считанные годы. Что еще было в этот год? Перечислю вкратце: выпуск первого автомобиля Руссо-Балт, основание фирмы Audi, резня армян в Алеппо. А в науке Йогансен вводит термины: «ген», «генотип» и «фенотип».

НЭП.jpg

1921 — год Белого металлического Петуха. Опять же после Февральской и Октябрьской революций прошло четыре года. Гражданская война сходит на нет. Остались небольшие очаги сопротивления на Дальнем Востоке, но зато проблематизация коснулась самого коммунистического движения. Потому что в этом году и антоновский мятеж, и кронштадский проходили под лозунгами: «За советы без коммунистов!». Но это еще и год начала новой экономической политики (НЭП). Продразверстка отменяется, вводится продналог и поощряется частное предпринимательство. В мировой науке между тем в этот год сделали первую вакцинацию против туберкулеза, а незабвенный Кейнс написал «Трактат о вероятности».

Колхозы.jpg

1933 — год Синего водного Петуха. Опять же прошло четыре года после начала всеобщей коллективизации. Кулаки изгнаны, колхозы созданы. Старая система аграрного хозяйства сломана окончательно, новая — только отстраивается. И уже второй год голод выкашивает село. Украина, Казахстан, Поволжье, Башкирия — попали под смертную косу бедствия. В Германии пришел к власти Адольф Гитлер, а в науке этот год запомнился лишь созданием Британского межпланетного общества.

парад.jpg

1945 — год Зеленого деревянного Петуха. Для нас это прежде всего год Победы в войне, которая для Советской России началась четыре года назад. Мир окончательно раскололся на два конкурирующих лагеря. В этом же году была образована ООН, а ядерная мощь показала себя во всей своей смертоносной красе.

XX съезд.jpg

1957 — год Огненного красного Петуха. И опять прошло четыре года после смерти Сталина. За год до этого состоялся даже знаменитый XX съезд КПСС, на котором впервые был подвергнут критики культ личности. Вовсю идет освоение целинных земель, на Кубе пламенные барбудос одерживают первые победы, в июне на два дня Пленум ЦК КПСС смещает Хрущева с поста Первого секретаря, а в ноябре мы запускаем в космос первый искусственный спутник Земли.

Луна.jpg

1969 — год Желтого земляного Петуха. На этот раз после главного события — смещения Хрущева Брежневым прошло уже пять лет. Страна вступает в золотые годы, которые чуть позже назовут «застоем». Зато в космосе состоялась первая стыковка пилотируемых аппаратов, в мае наша «Венера-5» достигла Венеры, а в июле американцы высадились на Луну. Кстати, именно в 1969 году состоялся первый в новейшее время и пока единственный вооруженный конфликт с Китаем. Мы с ним пытались поделить остров Даманский, в результате наши ракетные установки стерли на нем все с лица земли, но остров отошел к Китаю.

Покушение на Рейгана.jpg

1981 — год Белого металлического Петуха. Прошло четыре года после принятия новой Конституции СССР. В США пришел к власти Рональд Рейган. В Польше введено военное положение. Происходит сразу три покушения — на Рональда Рейгана, чуть позже на Папу Римского, е еще позже на Елизавету II. Все три покушения были неудачны, а в Елизавету так и вообще стреляли шестью холостыми выстрелами. Впервые зарегистрирован СПИД.

Расстрел БД.jpg

1993 — год Синего водного Петуха. Прошло два года после развала СССР. Страна находится в жестком экономическом, конституционном и идеологическом кризисе. Весь мир по CNN в прямом эфире наблюдает расстрел Верховного Совета РФ. В декабре принимается новая Конституция и избирается первый созыв Государственной думы.

Монетизация.jpg

2005 — год Зеленого деревянного Петуха. Это уже пятый год когда в России правит новый президент. Завершена в основном война в Чечне. Началась злополучная монетизация льгот, которая стала началом бесконечной кампании по оптимизации всего. Уже год как на Украине реализуется «оранжевая революция», и год как в Грузии управляет «успешный менеджер» Михаил Саакашвили...


Ну что ж перейду к результирующей части, и попытаюсь вычленить общее. В основном в новейшей российской истории год Петуха является периодом реализации тех тенденций, которые начинаются за три-пять лет до этого момента. Если мы обратимся к событиям трехлетней давности, то скорее всего в 2017 году стоит ожидать развязки ситуации на Юго-Востоке Украины. Также можно отметить, что год Петуха довольно часто становится годом политической турбулентности. И все зависит от того, насколько уверенно с ней справится пилот — управленческая элита страны. Но как ни странно, никаких новых революций или мировых войн в этот год ожидать не приходится. И это хорошая новость.



Автор: Владимир Глинский

История Россия 2017

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA