USD 63.24 | EUR 73.72
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Чернуха в СМИ: как сбросить проклятье негатива

335 |

Западная журналистская поговорка рифмует кровь и высокие тиражи: «If it bleeds, it leads». Однако один британский журнал, называющийся Positive News, пошел против шерсти. Редакция исповедует концепцию «конструктивной журналистики». Это значит, что журнал не столько освещает проблемы, сколько фокусируется на описании их решений.

Чернуха в СМИ: как сбросить проклятье негатива
Проект Positive News был запущен 23 года назад в виде бесплатной газеты. Два года назад издание было перезапущено в виде ежеквартального журнала. Его владельцами стали 1542 читателя-инвестора, который дали денег на переформатирование и развитие издания. Доходы строятся по модели membership — на пожертвованиях (от 1 £) и подписке (30 £ в год). С 2016 года 84-страничный журнал нарастил подписку на 29% — до 4500. Посещаемость сайта растет на 15% в год.

«На первом месте стоит наша социальная миссия — распространение хороших новостей, — говорит главный редактор Шон Вуд. — Но еще мы хотим показать рынку, что конструктивная журналистика и кооперативное владение могут быть хорошей бизнес-моделью».

Редакция работает, по сути, по схеме антрепризного театра: три штатных редактора собирают материалы с фрилансеров. В конце концов, СМИ планирует вернуть первичным инвесторам хотя бы часть вложений. Но основные планы на будущие доходы связаны, конечно, с развитием конструктивной журналистики.

Существует расхожее мнение, что журналисты все время «нагнетают», что СМИ всегда тяготеют к чернухе. Как говорит на планерке редактор Миша из спектакля «День Радио»: «Не случилось ли что-нибудь плохое? Это было бы очень хорошо!»

Однако это не совсем вина СМИ. Американец Даниэль Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию за свои работы в поведенческой экономике. Так вот он показал, что риск потерь воздействует на людей сильнее, чем потенциал выгод. Проще говоря, плохое вызывает отклик лучше, чем хорошее. Маршалл Маклюэн, кстати, говоря о газетах, похожую мысль выразил еще в 1964 году фразой: «Настоящие новости – это плохие новости: плохие о ком-то или плохие для кого-то». Если применить это правило к СМИ, то на нем и строится лучшая продаваемость плохих новостей. СМИ с их чернухой невольно следуют за настройками человеческой психики.

В 2014 году ростовское онлайн-издание «Городской репортер» провело дерзкий эксперимент. Редакция решила целый день писать только о хороших новостях. Естественно, посещаемость сайта в этот день рухнула — в три раза. «Мы брали новости, исключая явные убийства и катастрофы, и выносили в заголовок что-то позитивное, — рассказывала заместитель главного редактора Виктория Некрасова. — Например, новости о минировании двух вокзалов в Ростове-на-Дону мы публиковали с заголовком, что сообщения оказались ложными. То есть выносили в начало позитивную информацию, но, к сожалению, такая новость мало кому была интересна».

Впрочем, нет худа без добра. Новость о смелом эксперименте «Городского репортера» попала в телепередачу к Ивану Урганту и даже в ведущие западные СМИ. Нормальная компенсация за потерю 70% дневного трафика. Но компенсация одноразовая.

Возможно, правильно сформулированная концепция позитивных новостей или «конструктивной журналистики» все-таки сможет найти свою нишу. Британский медийный портал PressGazette, сообщая о позитивных новостях из редакции Positive News, старается в росте подписки на журнал разглядеть тенденцию. Например, в январе этого года журнал Time пригласил Билла Гейтса быть гостевым редактором выпуска, и тот решил посвятить весь выпуск «оптимизму». В ноябре прошлого года редактор Guardian Кэтрин Виннер призвала своих журналистов фокусироваться на обнадеживающих идеях. А Институт Рейтерс в 2017-м провел исследование, которое показало, что треть людей часто или иногда избегают новостей, потому что опасаются, что те могут испортить им настроение.

Возможно, постепенное смещение потребления новостей в интернет позволит традиционным СМИ получать какую-то выгоду от позитивной журналистики. «От своих читателей мы слышим, что они хотят читать такие статьи, которое затрагивают важные проблемы, но не оставляют ощущения безнадеги», — говорит редактор Positive News Шон Вуд.

Может быть, как идея для нишевого издания, концепция хороших новостей все-таки имеет шансы? Или хотя бы в формате рубрики?

Автор: Андрей Мирошниченко

СМИ Медиалогия

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA