USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Рванет ли Йеллоустоун?

291 |


Точнее - Йеллоустоунский супервулкан. «Рванет обязательно, весь вопрос - когда», - путешественник Эмиль Жданов утверждает это на основе собственных впечатлений.

Мог ли мой собеседник, объехавший более 50 стран мира и в 73 года покоривший самую высокую вершину Анд - Аконкагуа (6960 метров), не увидеть Большой Каньон Колорадо и Йеллоустоунский национальный парк? Разумеется, не мог.
Но обо всем по порядку.



Рванет ли Йеллоустоун?

Здесь выросли «Челюсти»

Началось путешествие со штаб-квартиры всемирной фабрики грез - Голливуда.

IMG_0834.JPG

Аллея звезд (на самом деле - Hollywood Walk of Fame, то есть Аллея Славы) протянулась почти на километр, здесь уже отметились более 2500 звезд.

IMG_0831.JPG

Политикам это тоже разрешается.

«В павильоне, посвященном «Гарри Поттеру», садишься в кресло, которое выглядит, как метла, тебя прочно привязывают, есть упор для ног… потом эта конструкция взлетает, ты гоняешься за кем-то, кто-то - за тобой (условно, конечно), толчки, резкие остановки - словом, все как в Хогвартсе! Народ визжит от страха. Словом, развлечение для космонавтов», - рассказывает он об экскурсии на киностудию «Юниверсал». И уж конечно, в парке одной из старейших американских киностудий (основана в 1912 году), где снимались «Дракула» и «Франкенштейн» (1931), «Птицы» (1963), «Аэропорт» (1970), «Челюсти» (1975) и «Парк юрского периода» (1993) есть на что посмотреть! Universal Studios - место зарождения жанра фильмов ужасов: здесь ими увлеклись уже в 1930-50е годы.

IMG_0774.JPG

IMG_0778.JPG

IMG_0789.JPG

- Есть здесь и тот самый «Парк юрского периода», и собственный «Вестминстер», и «Бейкер-стрит» - чтобы, как говорится, далеко не ходить, - продолжает Эмиль Жданов. - За входной билет я заплатил 130 долларов. Осмотр на входе - почти как в аэропорту. Павильонов и аттракционов множество, и нередко за их посещение нужно платить отдельно. Билет на полный день (в том числе «ночные ужасы») - 169 долларов, и по одному разу все аттракционы - ваши. Есть даже «годовая платиновая карта» за 609 долларов - видимо, для подростков, которые приходят сюда как в обычный луна-парк. На улице между тем жара около 30 градусов, но имеются зоны охлаждения: на тебя дует, падают микроскопические брызги – и снова хочется жить. И табличку предупреждающую не забыли: «Скользко!» Словом, все продумано.

Сам Голливуд - город на холмах - тоже очень красив. Многие крыши домов здесь используются: как вертолетные площадки ли как дворики - можно подняться, выпить кофе или чаю.

IMG_0843.JPG

Такого монстра здесь можно купить.

IMG_0859.JPG

В Голливуде много самых разных церквей.
IMG_0863.JPG
А это огромный центр сайентологии.
IMG_0862.JPG
IMG_0924.JPG
IMG_0974.JPG
Вид с 70-го этажа.
IMG_0948.JPG
Заправка для электромобилей.
Однако, чтобы выехать из Лос-Анжелеса, нужно либо иметь свой автомобиль, либо брать его напрокат, что довольно дорого. Поэтому я изменил своему обычному правилу - путешествовать самостоятельно - и договорился с туристической группой. Едем из Калифорнии в Неваду (там недалеко от границы - Лас-Вегас) и дальше в Аризону, через пустыню Мохаве, затем в Юту… Так и прошел с ними весь маршрут.
IMG_1131.JPG
В штате Юта заехали в Солт-Лейк-Сити - город мормонов, которых, если помните, Артур Конан Дойль расписал самыми черными красками. Очень милый городок: чистота неописуемая. Церковь Святых последних дней – богатейшая. Здесь имеется даже копия вашингтонского Капитолия. Все аккуратно и очень красиво. Прямо захотелось остаться там жить.
IMG_1133.JPG
IMG_1129.JPG

Не самый большой каньон...

IMG_1019.JPG
Длина Большого каньона - 446 метров, ширина (на уровне плато) - от 6 до 29 км,
глубина - до 1800 м. Ширина (на уровне плато) - от 6 до 29 км.
Однако это не самый большой каньон в мире: длиной и глубиной и он уступает куда
менее
известному Тсангпо в Тибете.
IMG_1077.JPG

IMG_1017.JPG

Плато Колорадо, где он расположен, находится в штате Аризона. Известно, что
изначально река Колорадо
текла по равнине, но затем - около 65 млн лет назад -
она поднялась, причем изменился угол ее наклона.
Скорость реки увеличилась, и она
принялась размывать берега - известняки, песчаники и сланцы. Каньон
продолжает
углубляться и сейчас.


IMG_1022.JPG 

- Еще там есть Grand Canyon Skywalk - площадка, выдающаяся далеко над обрывом, с прозрачным полом для обзора, - - рассказывает Жданов. - Красота везде такая, что хочется кричать. И тут и там - указатели: сколько километров до остановки или кафе, какая высота, где можно переночевать. Потому что заблудиться было бы очень опасно.

IMG_1068.JPG

IMG_1044.JPG

IMG_1087.JPG

IMG_1103.JPG

Долина Арок.

Один раз мне захотелось присесть и отдохнуть - естественно, не где-нибудь, а на краю каньона. Но место уже было занято женщиной. «Не возражаете, если я присяду рядом?» - спросил я по-английски. «Я mind! (майнд) Я mind!» - закричала она на смеси русского и английского: это была тоже русская туристка. И объяснила: «Meditation». В общем, пришлось искать другое место.

IMG_1079.JPG

США на пороховой бочке

Вот и доехали до Йеллоустоунского национального парка. А почему, собственно, Йеллоустоун? Желтый (yellow) - преобладающий цвет берегов реки Йеллоустоун, у которой тоже есть свой каньон. А также множество оттенков желтого, оранжевого, розового - очень живописно!

IMG_1189.JPG

IMG_1268.JPG
IMG_1264.JPG
Кругом пар - парит земля на сотни гектаров: на территории парка около 3 тысяч гейзеров - это самое большое из пяти гейзерных полей на Земле.
Среди них - самый высокий в мире гейзер «Пароход» (Steamboat Geyser): он выбрасывает струи воды на высоту до 91 метра. Популярен у посетителей и «Старый служака» (Old Faithful Geyser): у него извержения происходят чаще всего с интервалом в 90 минут.

IMG_1242.JPG

Гейзер "Пароход".

Популярен у посетителей и «Старый служака» (Old Faithful Geyser): у него извержения происходят чаще всего с интервалом в 90 минут.

Но главная достопримечательность - большое озеро Йеллоустоун, расположенное в центре кальдеры - гигантской котловины самого большого вулкана на континенте (ее размер - 55 на 72 километра, треть территория национального парка). Под кальдерой расположен гигантский пузырь магмы глубиной более 8 километров, раскалённый до 800 °C, который еще подпитывается вертикальным потоком твердой мантийной породы температурой 1600 °C.

Yellowstone-Grand-Prismatic-Spring.jpg

IMG_1233.JPG

Известно как минимум три гигантских извержения супервулкана за последние 2 миллиона лет; во время первого (2,1 млн лет назад) вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Два извержения, произошедшие 630 тыс. лет назад, вызвали на планете две продолжительные (по 80 лет) вулканические зимы; собственно, после них и остался гигантский кратер.

Anatomiya-Jelloustounskoj-kaldery-e1520659749512.jpg
Риск нового гигантского извержения оценивается по-разному: с вероятностью 0,00014 % в год (исчисление базируется на временных интервалах между тремя известными гигантскими извержениями), через 20 тысяч лет или… в 2074 году - и это уже можно считать оптимистичным прогнозом. Сами учёные говорят, что подобные геологические процессы не являются регулярными и предсказать их невозможно.
В мае 2001 года создана Йеллоустонская вулканическая обсерватория. Начиная с 2002-го в национальном парке наблюдается образование новых гейзеров, появление новых трещин и расщелин, через которые происходит выброс вулканических газов, содержащихся в магме, и другие опасные признаки пробуждения супервулкана.

IMG_1254.JPG
IMG_1213.JPG

Что же произойдет, если (когда?) извержение случится?

Зона, прилегающая к вулкану, пострадает от пирокластических потоков, состоящих из раскалённого газа и пепла. Они распространюятся со скоростью, близкой к скорости звука - таким образом будет уничтожено всё живое в радиусе 1200 км. Вторая зона, которая охватывает всю территорию США и часть Канады, будет покрыта пеплом, что приведёт к гибели людей, находящихся на тот момент в этой зоне, от удушья и обрушения зданий. Еще большая опасность заключается в последующих затем землетрясениях, которые будут явно мощнее восьми баллов по шкале Рихтера; в атмосфере в тысячи раз возрастет содержание угарного и углекислого газа и сероводорода…

 IMG_1365.JPG                                                                                   
Планы по предотвращению извержения уже существуют. Установлено, что сейчас основной механизм, препятствующий извержению - охлаждение магматического пузыря за счёт нагрева пород, из которых вода уносит избыточную температуру, образуя гейзеры и геотермальные источники. Этот механизм забирает примерно 70 % энергии магматического пузыря, остальные 30 % не расходуются – и ведут к постепенному плавлению пород, а значит, и извержению.
IMG_1336.JPG
Эта остаточная энергия магмы эквивалентна нескольким гигаваттам электрической мощности, как от 6 средних ТЭС. Ученые предложили забирать ее, построив рядом крупную геотермальную электростанцию. Для этого нужно пробурить скважины на глубину около 10 км и закачать в них воду. Обратно пар будет поступать с температурой около 350 °С и использоваться для паровых турбин, вращающих электрогенераторы. Чтобы случайно не попасть в полость с газами, что может вызвать взрыв и спровоцировать извержение, бурить предполагается горизонтально. На проект требуется примерно 3,5 миллиардов долларов, но затон обеспечивает очень дешёвую генерацию энергии: 0,10 доллара за кВт*час.

IMG_1340.JPG

По всему парку свободно ходят животные: волки, пумы, гризли, буйволы, олени. Кормить их, а также вступать с ними в контакт строжайше запрещено - если животное вас покалечит, виноваты будете вы. «Прикормленное животное потом, возможно, придется умертвить ради вашей же безопасности», - предупреждает табличка. Можно идти по обзорной тропе и буквально в четырех метрах увидеть гигантского гризли. Но животные на нас совершенно не обращают внимания: не видят ни угрозы, ни источника питания.

IMG_1307.JPG

IMG_1311.JPG

IMG_1362.JPG

Эти сооружения здесь называют «happy house». Думаю, каждый уфимец согласится.

IMG_1372.JPG

А это приближается торнадо «Ирма». И в километре о конечного пункта она все-таки нас захватила - с ветром навстречу и с дождем. Мы шли по узкому проходу между скалами - и пришлось целый час прижиматься к скале и ждать: двигаться абсолютно невозможно, даже глаза открывать нельзя: такова сила ветра. Но потом все-таки дошли и спрятались.

IMG_1380.JPG

Екатерина Климович.
Фото Эмиля Жданова.










Йеллоустоунский супервулкан Большой каньон Колорадо Эмиль Жданов Голливуд

Возврат к списку