USD 66.88 | EUR 76.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Близкие горизонты и дальние миры Мустая

85 |

Как-то в одном интервью Мустай Карим заметил, что некоторые односельчане в разговоре с ним указывают: вот такого события не было, и этот так не говорил, на что народный поэт с мудрой улыбкой пояснял, что в книге не может быть бытового пересказа, нужны интрига, сюжетная линия, интерес для читателя.

Близкие горизонты и дальние миры Мустая
На смелый эксперимент решилась труппа Башкирского государственного театра кукол – полным ходом идет подготовка к одной из громких будущих премьер «Мустай Карим. Близкий горизонт». Творческий коллектив решил поставить на своей сцене спектакль, рассказывающий о его жизни и творчестве.
- Накануне юбилея возникла драматическая интрига: перебрали несколько произведений литературного мэтра и решили, что надо поставить спектакль про него самого. Есть несколько документальных лент, а вот биографических художественных фильмов и спектаклей нет, - рассказывает автор идеи и режиссер Альберт Имамутдинов. - Я удивился, что даже в замечательном сборнике ЖЗЛ нет отдельной книги. Как нет и музея, хотя говорилось об этом много.

ЖЗЛ или байопик
Если провести экскурс в прошлое, то кукольный в свое время славился постановками не только для детей, но и для их родителей. Несколько больших уральских городов соревновались в том, какие взрослые темы можно было осуществить посредством игры марионеток. Тогда стремились, чтобы в театре возник такой репертуар, что сейчас понемногу осуществляется.
Здесь было поставлено много постановок по произведениям Мустая Карима: «Петушиная мельница», «Таганок», «Долгое детство», «Ульмясбай», поэтому режиссеру повторяться не хотелось. Собрав факты воедино, пришли к выводу, что надо написать новую пьесу - байопик.
- Само решение спектакля, драматургия – все новое. Я сам еще не прикасался к таким экспериментам, открытие нового – всегда интересно, - делится Альберт Альфритович. – Мы проанализировали видео, произведения, стихи, консультировались с мустаеведами, чтобы погрузиться в пространство писателя. Все знают, что Пушкин - великий поэт, также и Мустай Карим является нашим классиком, но хотелось раскрыть его как личность, о чем он мечтал, горевал, что его вдохновляло.
Любое стихотворение поэта, как признается постановщик, можно взять и сделать из него полноценный спектакль. А его жизнь – вовсе огромное поле для творческого осмысления. Поэтому решено было, что в основу пьесы лягут самые переломные моменты жизни. Автор пьесы Владимир Аношкин и режиссер постоянно обмениваются идеями, вовлекая в непрерывный процесс созидания и актеров, и художников.
- Это - не произведение, которое можно написать и отдать, как обычную сказку. Пьеса будет дописываться до последних дней репетиции, - считает Владимир Аношкин.
За отведенные театральным регламентом полтора часа сложно рассказать о всех перипетиях судьбы народного поэта. Биографию, по которой можно сделать целый захватывающий сериал, поделили на три условных периода: детство, юность и зрелый период. Как считал Мустафа Сафич, настоящее взросление пришло во время войны, где он встречается со смертью, его тяжело ранят. После всех испытаний он стал настоящим поэтом. Послевоенный период – зрелые годы, семья, слава.

DSC_3555.JPGТо ли люди, то ли куклы
Подготовка началась еще в прошлом году, а пьеса была написана за рекордные три месяца. Уже в апреле актеры приступили к читке, а художники – к эскизам. Сколько вариантов кукол и декораций было перебрано, сколько замыслов воплощения предложено! В ходе жарких дебатов была выработана единая концепция.
Раз эксперимент случился в драматургии, решено было применить новаторские приемы как в оформлении спектакля, так и подаче материала. Художники решили, что куклы будут разные: напольные высотой полтора метра и более маленькие планшетные, которые управляются на столе.
Аниса Туманшина лепит из глины голову, в которой угадываются черты поэта. Потом ее поместят в гипс, который разделив на две части, зальют папье-маше. Готовый слепок раскрасят, или, как здесь говорят, загримируют.
- Точного портретного сходства нет, все стилизовано, как и костюмы для кукол, - объясняет Аниса. – Персонажей много, более 30, поэтому с учетом разных периодов кукол надо изготовить более 40.
DSC_3607.JPGСамая большая сложность постановки – воплощение документальных сцен посредством «сказочных» инструментов театра. Поэтому авторы используют символы, рождающие ассоциативный ряд событий и переживаний героев. Так, в Кляшево жил кавказец, который тосковал по родному краю. Чтобы передать его чувства, в груди куклы сделали окно, которое открывается и являет миру поющего акына, вместе с мелодией возникает и танцующая на голове персонажа горянка.
Большим символом стала основная декорация – срез векового дерева, в котором вырезаны окошки и дверь.
- Возникла идея передать душу поэта, где живут его детство, родные, сельчане, - говорит Аниса Туманшина. – Переворачиваясь, спил трансформируется в микромир – интерьер родного дома.
Во время войны древесный круг треснет, из окон вылетят письма-треугольники. Эпоха строительства социализма передается большой звездой, вбирающей в себя людей и события. Редакция, куда Мустай Карим придет, и вовсе одна большая газета. Сцена лечения в госпитале минималистически предстанет больничной койкой, но благодаря медсестре Людмиле трансформируется в корабль, плывущий по морю чувств. Самая большая любовь заставит поэта и его будущую жену Раузу воспарить над вечной суетой – в реальности куклы особой конструкции как бы взлетят на фоне видеокадров Уфы. По заверениям авторов, в спектакле используются почти все виды спецэффектов – теневой театр, свет, видеопроекции, над которыми работает другой художник Игорь Слявчин, ну а остальное пока держится в секрете.
Интересное решение было найдено в ходе поисков передачи атмосферы войны.
- О ней не расскажешь, ее надо почувствовать, - считает Альберт Имамутдинов. – Если вспомнить: во время горя у людей застывшие лица, эмоции уже исчерпаны. Отталкиваясь от этих наблюдений, мы нашли пластическое решение – на актеров, играющих Мустая и солдат, надели маски.
DSC_3627.JPG
Сад расходящихся тропок
Каждое действие связано со стихами, в аллегории – это голуби. Ведь еще сам поэт писал «Я птиц выпускаю из своей груди». Музыку написал композитор Урал Идельбаев, сценической пластикой занимается Светлана Аюпова. Более тридцати героев пьесы воплощают 14 артистов театра.
Спектакль формата 12+ начнется уже в фойе, гостей встретят выставка, инсталляции, зазвучат стихи.
Когда-то легендарный Георгий Товстоногов говорил: «Каждый спектакль должен быть взятой высотой. Если тебе известно, как будешь ставить пьесу, не надо его ставить. Когда приступаешь к постановке и ничего не знаешь, только тогда и начинается творчество». Этот постулат стал девизом большого творческого эксперимента труппы Башкирского театра кукол.
- У каждого свой Мустай. После прочтения стиха один говорит, здесь про любовь, другой, нет, про войну, а третий находит философскую нить. А я хочу представить зрителям и одно, и другое, и третье, в этой многогранности и заключается величие. В то же время представление должно быть зрелищно, захватывающе, - заключает Альберт Имамутдинов. – Своей постановкой мы не хотим ни с кем спорить или обидеть, у нас свое видение.

Текст: Зиля БАДРИЕВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA