USD 64.54 | EUR 71.97
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Лонгрид

Путешественник Эмиль Жданов: не пользуйтесь турфирмами!

Путешественник Эмиль Жданов: не пользуйтесь турфирмами!

- Вулкан Ласкар в Чили активизируется каждые четыре года. Когда мы приехали в провинцию Эль-Лоа, попросили джип, чтобы проехать к подножию, однако услышали отказ: местные жители ожидали извержения, и в том году экскурсии к вулкану прекратились. Однако мы все-таки джип взяли и туда съездили - негласно. Лезем на него, а он уже весь дымит, изнутри показываются огоньки…

Думаете, это был первый рискованный эпизод в жизни Эмиля Жданова? Конечно, нет!
1115 |
Гузель Яхина: сценарное образование помогло мне написать роман

Гузель Яхина: сценарное образование помогло мне написать роман

- Я в первый раз в Уфе. Но одно из самых дорогих читательских писем я получила отсюда - от дедушки 93 лет, который тоже был раскулачен. В его судьбе много общего с судьбой моей бабушки, - сказала журналистам Гузель Яхина - автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна»-2015. Она посетила наш город в том числе и для того, чтобы познакомиться с актерами Башкирского театра драмы имени М. Гафури, где роман должен обрести сценическую жизнь.


538 |
Шамонинское нашествие

Шамонинское нашествие

Шесть-семь лет назад деревня Шамонино, от которой на тот момент осталась одна улица и 20 человек «коренного населения», начала массово заселяться горожанами. Их не испугали ни болотистая почва, ни отсутствие дорог - результатом настоящего нашествия стали более тысячи новых коттеджей. Мы отправляемся в Шамонино, чтобы узнать, как изменилась его жизнь сегодня.
1140 |
Региональный ресурс

Региональный ресурс

Будущее  регионов во многом зависит от правильно определенных точек развития территорий. Конечно, наиболее выигрышно выглядит создание новых высокотехнологичных производств, однако этот путь требует очень больших инвестиций, подготовленных кадров и, главное, времени. В то же время есть направления, где результатов можно достичь относительно быстро при не слишком больших вложениях и, что не менее важно, вовлекать в процесс не только столицу и крупные города, но и периферию. В Башкортостане, где около 40 процентов населения живет в сельской местности, такими точками роста могут стать туризм, санаторно-курортный отдых, культивирование и промышленный сбор лекарственных трав.
397 |
Однажды ночью

Однажды ночью

Игорь Губанов требовал объективного расследования побоев и изнасилования полицейскими его жены Салимы. В подтверждение своих требований он отрезал себе два пальца. А потом и зашил рот — но это уже просто «по пьяни». Внимание к делу он привлек, но пока будут судить не полицейских, а Салиму — за ложный донос
639 |
Приданое уфимских дворянок XVII - первой половины XVIII века

Приданое уфимских дворянок XVII - первой половины XVIII века

В исторической литературе сложилось мнение, что в XVII и даже в XVIII веке в среде служилого дворянства девушек выдавали замуж в 15-16 лет. Однако еще в 1714 году Петр I законодательно утвердил брачный возраст для женщин в 17. Екатерина II сделала попытку снизить этот барьер до 15 лет, однако ее стремление вызвало сопротивление церкви. Если мы обратимся к документам Уфимской приказной избы, то обнаружим, что на практике  средний возраст дворянских невест в то время составлял 18-20 лет.
1554 |