USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В уфимской галерее «Урал» открылась выставка лоскутного шитья «Корама туй»

173 |

Работы были представлены на Республиканском фестивале лоскутного шитья «Корама туй» -  сложившаяся в республике школа широко известна не только в России, но и за рубежом.  

В уфимской галерее «Урал»  открылась выставка лоскутного шитья «Корама туй»
Фейерверк творческих идей, пиршество красок, столь ценимые ныне этнические мотивы - выставка никого не оставит равнодушным.

Плоскостная кукла, встроенная в панно и одетая в национальный наряд, богато украшенный тамбурной вышивкой, - это «Белокатайская красавица» Рафиды Губайдуллиной и Ирины Хлесткиной. Как лукав ее взгляд, как пышна ее юбка, какие фантастические цветы расцвели на ее фартуке! Похоже, красавица знает, как она хороша, и улыбается в ответ на одобрительные улыбки зрителей. «Медвежья пляска» Александры Елхиной выполнена по северным мотивам из кусков толстого фетра цвета топленого молока и дубовой коры. Всего два оттенка, но это помогает только глубже почувствовать почти эпическую мощь древнего празднества. «Бездонное озеро» Альфии Нугумановой завораживает завитками причудливых растений, переливами темных озерных глубин, бегущей по спирали контрастной стежкой. Золотисто-рыжие и коричневые тона лоскутного панно Стеллы Марковой «Прощание с осенью» с трепещущей веткой и сорванным ветром последним листком тонко передают и природы увяданье, и светлую грусть на пороге зимы. Это не просто рукоделие, это высокое искусство.



Центром притяжения стали две коллективные работы членов студии «Мастерицы» из Уфимского районного дома детского творчества в Михайловке (педагог Наталья Шишкина). «Шишкины детки» из старшей группы от 13 до 17 лет этой весной завоевали Grand Prix на международном конкурсе Quilt Fest в Москве. Конкурсная работа «Чарующая осень» теперь выставлена на всеобщее обозрение в галерее «Урал». Огромное панно чуть ли не в полстены состоит из пятнадцати отдельных узких полос по числу юных мастериц. Эскиз выполнен по фотографии, сделанной в Бурзянском районе. Этот текстильный пейзаж с поросшими лесом склонами гор, желтеющим лугом, деревенскими домиками можно рассматривать бесконечно, настолько изящно передают прелесть родных краев самокрашеные кусочки ткани, дополненные аппликацией, расшитые свободными стежками.



Вторая работа младших девочек от 7 до 12 лет «Под звуки курая» действительно напитана башкирскими напевами. Дети сочиняли ее под музыку. Это тоже узкие полосы, где вырастают, тянутся вверх и вполне узнаваемые колокольчики, горошек, вьюнки, и сказочные цветы, рожденные безграничной фантазией.

Понятно, что рассказать обо всех чудесах, ждущих посетителей выставки, невозможно. Так что настоятельно советую выкроить время и поспешить на улицу Ленина, 56. Выставка будет работать до 28 октября.

Анна Маслова. Фото автора

лоскутное шитье галерея Урал выставка анонс

Возврат к списку