USD 63.79 | EUR 71.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В уфимской библиотеке прошел литературный вечер

33 |

На литературно-музыкальном вечере «Я думы сердца в песни перелью», проведенном в модельной библиотеке №4  совместно с книжным издательством «Китап», гостями стали племянница Мустая Карима Альфира  Зиязетдинова и  студенты факультета башкирской филологии и института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы.

В уфимской библиотеке прошел литературный вечер
  Племянница Мустая Карима, преподаватель Уфимского многопрофильного колледжа   Альфира Ильясовна Зиязетдинова  с большой теплотой  рассказала студентам о дружной и крепкой семье Каримовых. С трепетом в душе Альфия Ильясовна прочитала стихотворение поэта «Эту песню мать мне пела».

Настоящим поэтом Мустая Карима сделала война. С нежностью в сердце большинство своих стихов он посвящал своей любимой жене. «Даже на мгновенья я не расстаюсь с ней. Она солнцем восходит. Дождем льется с небес, ветром веет, синим туманом колышется вдали. Куда ни глянь - всюду она» - писал он.

После войны Мустай Карим написал очень трогательную историю о славянской девочке Оксане, во время войны попавшей с Украины в далекое башкирское село. Руководитель драматической части национального молодежного театра им. Мустая Карима Шаура Рашитовна Шакурова рассказала, что эта повесть - песня доброты, песня огромной материнской любви, которая льется со сцены молодежного театра. Она пригласила всех участников в добрый и завораживающий мир театра.

Среди стихов Мустая Карима есть одно, посвященное товарищу по перу. Оно называется «Другу-поэту». Писатель, журналист, преподаватель, член Союза писателей и Союза журналистов России и Республики Башкортостан, лауреат молодежной премии им. Ш.Бабича Алмас Равилевич Шаммасов с теплотой вспомнил, как он в 9 летнем возрасте впервые встретился с поэтом. Он с  гордостью вспомнил, что в числе самых первых был удостоен стипендии им. Мустая Карима.

В 2019 году  отмечает свой юбилей Башкирское книжное издательство «Китап». Доцент факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы, специалист отдела маркетинга книжного издательства «Китап» Султакаева Райшания Абдулхаевна проинформировала о том, что в этом году увидит свет десятый заключительный том многотомника произведений Мустая Карима,  куда войдут дневниковые записи поэта и его личные письма.
Вечер украсили прекрасные стихи М.Карима на башкирском и русском языках. Теплую атмосферу  создал и музыкальный подарок в исполнении студентки БГПУ им. М.Акмуллы Алисы Жумагалиевой. Танцевальный номер в исполнении студентов народного ансамбля «Агидель» БГАУ Казаковой Юлии и Бикбулатова Эрика по-настоящему помог ощутить ценность и высокий мир искусства.

    Всем участникам вечера были вручены благодарственные письма от имени Централизованной системы массовых библиотек и памятка «Мудрость аксакала», куда вошли лучшие крылатые изречения Мустая Карима. Вечер не оставил присутствующих равнодушными. А это значит, что интерес к творческому наследию Мустая Карима будет жить долгие и долгие годы…

Возврат к списку