USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе прошел Открытый форум молодых библиотекарей

44 |

В Центральной городской библиотеке и Молодежном интеллект – центре «Перспектива» проводились практикумы, мастер-классы и тренинги на актуальные темы.

В Уфе прошел Открытый форум молодых библиотекарей
Поделиться своими идеями и опытом работы в волонтерской деятельности, социальных акциях и молодежных проектах съехались сотрудники городских, районных и сельских библиотек Республики Башкортостан, студенты БГПУ им. М. Акмуллы и гости из Самары и Челябинска.

Организатором мероприятия выступила Централизованная система массовых библиотек г. Уфы при поддержке Управления по культуре и искусству городской администрации, Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры, объединенного профсоюза работников культуры Уфы

В рамках Форума молодые библиотекари выступили с докладами, презентациями и мастер - классами о новых перспективных разработках в библиотечном деле. Библиотекари г. Уфы поделились опытом по реализации социальных проектов. Особенно выделились молодежные инициативы образовательного характера. Квест «Метод Шерлока», проводимый в Центральной городской библиотеке, направлен на привитие молодым людям интереса к классической литературе. С фольклором башкирского народа посетители знакомятся в игровой форме, принимая участие в развлекательно-образовательной игре «Краеведческая мафия» (уникальной версии настольной игры «Мафия»).

Актуальными были также выступления: «На сцене КНИГА» (о совместном проекте Центральной городской библиотеки и театров г. Уфы, посвященном Году театра в России), и «Краеведческий видеотур «По «Бекетовской к Мустаю», подготовленный к 100-летию юбилея писателя, поэта и драматурга Мустая Карима.

Председатель молодежного объединения «Оптимисты» ЦСМБ г. Уфы, Маркелова Ольга Михайловна познакомила участников Форума с опытом работы с молодыми библиотекарями сотрудников Централизованной системы массовых библиотек г. Уфы, а также пригласила присутствующих принять участие в «Школе молодых библиотекарей Республики Башкортостан». Особое внимание было уделено совместному проекту с компанией МТС «Мобильная академия для старшего поколения», который представляет собой вводный курс для людей преклонного возраста по освоению современных технологий.
Сотрудники библиотек г. Янаула поделились опытом работы с музейными экспозициями в библиотеке и организации интеллект - площадок для молодежи. Главный библиотекарь библиотеки № 33 г. Самары рассказала о хитростях, представлениях и уникальном опыте работы в библиотечной среде.

Благодаря использованию современных технологий был проведен видео-диалог по видеочату «Skype» в реальном времени с ведущими библиотекарями Новосибирской области. Члены "Гильдии молодых библиотекарей" рассказали как стать инициативным профессиональным работником и добиваться поставленных целей.

Пискарева Светлана Евгеньевна, тренер по ораторскому мастерству и коммуникациям, эксперт по развитию голоса и речи, провела тренинг по публичным выступлениям и презентациям. Она рассказала о типах мышления и удачных методах аргументации при убеждении своего собеседника. Участники форума научились делать рекламу на примере описания своего туристического агентства и презентовать ее публике.

Вечером 28 февраля участники Форума смогли посетить премьеру спектакля-портрета Башкирского государственного театра кукол «Мустай Карим. Близкий горизонт». Такая возможность была предоставлена благодаря Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры .
Во второй день форума были подведены итоги конкурса хештегов «#Форуммолодыхбиблиотекарей#Уфа» на лучшее освещение работы форума в социальных сетях. Победителям, занявшим призовые места Республиканская организация Башкортостана Российский профсоюз работников культуры и Организация объединенного профсоюза работников культуры ГО г. Уфа вручили призы.

Работа форума транслировалась в on-line режиме на Youtube-канале Центральной городской библиотеки «Котт Цеба» и на сайте http://www.ufa-lib.ru.

Азат Абдрафиков

Возврат к списку