USD 62.81 | EUR 70.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе открылась посмертная выставка Раиса Гаитова

622 |

Неистовый живописец, человек с детской непосредственностью и живым интересом к миру – таким запомнили Раиса Гаитова многие известные люди, посетившие экспозицию его работ «Аэроплан» в галерее «Мирас». Среди почитателей таланта заслуженного художника РБ - и спортсмены ХК "Салават Юлаев".

В Уфе открылась посмертная выставка Раиса Гаитова
Он ушел от нас весной 2017 года на пике своего таланта, оставив массу сожалений и боли. Выставка позволит почитателям его таланта вновь погрузиться в захватывающее пространство его полотен.

- Главный смысл его вещей в «дышащей», балансирующей между реализмом и абстракцией поверхности, плоскость и пространство которой, пронизывая друг друга, создают эмпирическое измерение, - считает его друг, директор Нестеровского музея Айрат Терегулов.
IMG_8707.JPG
- Он мог быть и акварелистом, и графиком, участвовал во многих международных биеннале, - рассказала известный искусствовед Ирина Оськина. – Мы могли говорить о живописи, музыке часами. Его работы напоминают качественный джейм-сейшн, каждая – на пике куража. А мог быть и драматичным, скрытая боль изливается из черно-белых полотен.
- Всегда был независим, с огромной энергией, в вечном поиске, тонко чувствующий современность, с обнаженным нервом, - вспоминает его однокурсник, график Ринат Миннебаев. – И конечно, роскошный живописец, каждый его подход к холсту – целый мастер- класс. Эксперты считают его уникальным колористом, «мастером линии и пятна», он всегда потрясал совершенством линий и в то же время выразительной экспрессией цвета и композиции. Одна из его работ носит пророческое название – «Середина пути».

Презентацию выставки посетили известные хоккеисты «Салават Юлаева» Алексей Семенов и Григорий Панин, отметившие , что с имени Раиса Гаитова они открыли для себя мир башкирской живописи. Особую теплоту открытию придало присутствие брата и жены художника. 

IMG_8677.JPGIMG_8683.JPGIMG_8686.JPGIMG_8695.JPGIMG_8721.JPG

IMG_8692.JPG
IMG_8680.JPG
Для справки: Раис Гаитов родился 6 января 1956 года в городе Октябрьском. В 1981-1986 годах учился в БГПИ на художественно графическом факультете. С 1991 года член Союза художников России. Заслуженный художник РБ с 2007 года.
С 1980-го – участник республиканских, международных и зарубежных, в том числе специальных (графика), зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Лауреат многочисленных Международных выставок и конкурсов.
IMG_8698.JPGIMG_8713.JPGIMG_8732.JPGIMG_8735.JPG

Автор: Зиля Бадриева. Фото Валерия Шахова

Возврат к списку