USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе наградили победителей Международного конкурса имени Наримана Сабитова

159 |

Конкурс был основан в 1995 году и быстро стал престижным. Если в первом участвовали только пианисты, то в следующем уже и скрипачи. А уже IV принимал полный состав номинантов с обязательным оркестровым исполнением.

В Уфе наградили победителей Международного конкурса имени Наримана Сабитова
- Этот конкурс очень быстро завоевал статус международного, - выступил Шамиль Абдраков, заместитель министра культуры республики. - В этом, конечно же, заслуга организаторов и членов жюри из числа заслуженных деятелей культуры и искусства России и Башкортостана, и, безусловно, великолепной музыки Наримана Сабитова, которая определила лицо конкурса и вдохновила на творчество и самовыражение не одно поколение талантливых исполнителей. Этот праздник искусства оправдал надежды участников, ожидания жюри и слушателей, открыл новые возможности.

Напутствовал участников и председатель жюри Александр Чайковский, упомянув о слаженной работе жюри и посетовав на большой промежуток между последними конкурсами. Выразив благодарность главе и правительству республики, он отметил работу коллег не просто как профессиональную, а как нравственную. «Ведь мы болеем, прежде всего, за этих детей (участников) и хотим, чтобы конкурс стал важной вехой в их карьере», - упомянул он.

Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 27-летняя Любовь Стекольщикова из Санкт-Петербурга, исполнительница в номинации «Скрипка». В жюри отметили ее высокий профессионализм. Лауреатами I степени стали 17-летний пианист из Москвы Александр Ключко, а так же вокалисты: Регина Звегинцева из Уфы, Наргиз Сатмухамбетова из Астаны, Наталья Меньшикова и Константин Артемьев из Москвы.

Уфимские участники стали лауреатами 2-й степени - вокалисты Диана Нурмухаметова, Салават Киекбаев, Рим Рахимов; лауреатами 3-й степени – скрипач Ваге Нерсисян, пианист Данил Даутов, вокалисты Гульнара Валеева и Дамир Таипов; лауреатами 4-й степени - пианист Денис Хусаинов и вокалистка Гульшат Гирфанова. Среди уфимских исполнителей дипломантами конкурса названы уфимские скрипачи Татьяна Брыкова и Юлия Гарехт.

Специальные призы за лучшее исполнение произведений Наримана Сабитова получили пианисты Альбина Закирова, Ляйсан Якшигулова из Уфы, Александр Ключко и Руслан Шайназаров из Москвы, скрипачи Шаура Аширбаева из Уфы, Асия Гарипова из Санкт-Петербурга, Анастасия Мамяшева  из Москвы, вокалисты Наталья Меньшикова и Константин Артемьев  из Москвы, Наргиз Сатмухамбетова  из Астаны и уфимец Дамир Таипов.

После конкурса Уфа прощается с участниками, а они, в свою очередь готовятся покорять новые вершины творчества. Так, победитель первой степени в номинации «фортепиано» Александр Ключко уже через полгода планирует участвовать в освоении следующего гранда, где он снова встретится со многими участниками уфимского конкурса.

Марина КАРИМОВА.
Фото автора.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA