В "Ночь музеев" в уфимском эко-клубе покажут фотовыставку "Из архивов дяди Юнира"

В "Ночь музеев" в уфимском эко-клубе покажут фотовыставку "Из архивов дяди Юнира"

На выставке покажут одну сотую часть огромного фотоархива

В "Ночь музеев" в эко-клубе "Без затей" покажут фотовыставку "Из архивов дяди Юнира". Ее организовывает уфимка Зухра Буракаева. Вот что она рассказывает об архиве своего дяди.

- Әсәй, а кто такой Гайнетдин Буракаев? По радио для него передали песню.
- Это же твой Юнир бабай, - сказала мама. - Это его настоящее имя.

Песня называлась "Юлдар" - "Дороги". Наш дядя Юнир вся жизнь был водителем - сначала водил КрАЗ, позже пересел на КамАЗ. Водить он начал еще в годы войны, когда отец ушел на войну, и ему, двенадцатилетнему, пришлось пойти работать в колхоз.
Нашего прапрапрадеда звали Зайнетдин, его сына - Зайнагабдин, его сына Зияетдин, его сына, нашего деда - Насретдин. И он, в свою очередь, назвал сына именем с окончанием "дин" - Гайнетдин. Дин - означает "религия", и в советское время это окончание пришлось не по вкусу власти, и люди начали сокращать свои имена. Так Гайнетдин стал Юниром. Потом, годы спустя, он хотел поменять имя обратно – но все уже привыкли, да и сам он тоже.
Деревня Муталово в Куюргазинском районе, в которой жили все эти поколения наших предков, в пятидесятые годы попала в список бесперспективных, и людей расселили по ближайшим селам. Юнир бабай же еще в пятидесятые уехал в Узбекистан, потом вернулся и долгие годы жил в Уфе, но к старости решил восстановить отчий дом. Вернулся на то же самое место, где этот дом стоял, и начал строить новый. Его жена, тетя Газима, тогда уже не могла ходить - он ухаживал за ней, было тяжело, но дом построил. До конца жизни спорил с соседом – в девяностые тот взял большую часть территории деревни в долгосрочную аренду, включая и часть земель деда, а дядя настаивал на сохранении прежних границ.
Когда мы его навещали, он передал мне весь свой фотоархив. Там были все его кадры с 50-х до начала 90-х.
Это был маленький деревянный ящик, сделанный его собственными руками и аккуратно выкрашенный в белый цвет. Внутри рядами лежали белые конверты - по 6 кадров в каждом ряду, по 4 ряда в конверте. Полный ящик этих конвертов.
Я обещала отсканировать все.
Шло время, у меня постоянно возникали текущие дела, и все было недосуг взяться на архив. Но потом я услышала, что дядю Юнира привезли на операцию в Уфу. И тогда я поняла, что надо торопиться.
Спасибо моему сканеру! Два месяца по ночам он работал, не переставая. 99 конвертов. 2489 кадров. Около тридцати лет жизни семьи. Конверт за конвертом – растут дети в большой семье. У Гайнетдина было два брата, один из них – наш отец Дикат, и три сестры. В одном из конвертов наша бабушка еще сидит на празднике вместе со всеми, а через один - ее уже провожают. Умирает и старший сын Мунир, инвалид с детства. Выходят замуж дочери Гульчачак и Файруза, взрослеет младший сын Тагир. Рождаются внуки. На самодельном фоне из белой простыни меняются поколения. Много фотографий мест, в которых он жил и побывал: их дом в Узбекистане, места воинских захоронений по всему СССР - он искал могилу отца, поездка в ГДР в 80-х. И очень много портретов его машин - в анфас и профиль, груженые то трактором, то еще чем-то крупным. На бесконечных дорогах, на фоне гор, степей.
Я успела! Когда дядя восстанавливался после операции у дочери Файрузы, я передала ему обратно его заветный белый ящик с кадрами и тетрадью, в которой аккуратным почерком было записано, где и когда был сделан каждый кадр и кто на нем изображен. Дяде тогда было уже восемьдесят пять, и после операции он долго не прожил - умер в 2015 году.
К Ночи музеев мы решили сделать небольшую выставку его фотографий – ровно одну сотую их часть. Приходите 19 мая в Экоклуб «Без затей» по адресу: Проспект Октября, 133.
Автор: Индира ХАКИМОВА