Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Москве выступила уфимская Рок-шоу банда «Gismo»

186 |

На импровизированную рок-сцену культовой программы «Живые» на «Своем радио» вышли уфимские парни из Рок-шоу банды «Gismo» и научили всех любить башкирскую речь.

В Москве выступила уфимская Рок-шоу банда «Gismo»
А накануне мы поговорили о музыке, жизни и случайностях между музыкой и жизнью с основателем группы Ильгизом Муллагалямовым.

 - Эфир в «Живых», а на следующий же день сольный концерт в московском Rock House - довольно звездный старт для молодой команды, не так ли?
- Мы, конечно, ощущаем и радость, и гордость, но я не могу сказать, что для этого совершили какие-то неимоверные усилия. Как и многие, отправили на студию свои записи, а там нам уже позвонили и сказали: «Приезжайте». А уже потом просто подогнали дату эфира к своему выступлению в Rock House.

 - Конечно, сложно предугадать, о чем вас будут спрашивать в «Живых», но то, что вы там собираетесь показать, наверное, не тайна?
- Есть своя двухчасовая программа - двенадцать песен. Понятно, что атмосфера концерта и камерного эфира отличаются, но, надеюсь, мы сможем донести до слушателя мир наших песен.

 - У вас в презентации рок-шоу банды за участниками кроме музыкальных инструментов закреплены еще танцы и веселье. В переводе на нормальный, обывательский язык это что?
- В нашем формате выступлений мы любим и попрыгать, и подурачиться. К тому же и музыка ритмически располагает к этому.

 - Как-то читал состав группы и там обнаружил девушку Айгюль без фамилии и Какого-то барабанщика без имени. Это что за шифровки?
- Это уже устаревшая информация. Девушку Айгюль мы потеряли, она сдулась и растворилась в эфире вместе с Каким-то барабанщиком...

 - ?!!
- Ладно, - рассмеялся Ильгиз. - Не буду интриговать. Айгюль была резиновой куклой, которая выступала вместе с нами на концертах, пока наши поклонники ее случайно не помяли в порыве чувств. А Какой-то барабанщик отражает ситуацию, одно время преследовавшую нашу группу, когда на барабанах никто не задерживался.

 - А сейчас?
- Появился Владимир Прокофьев. Без преувеличения могу сказать: лучший барабанщик в Уфе. Бьет ритм, словно разговаривает.

 - Перед нашим разговором еще раз прослушал ваши песни и заметил в них одну особенность. Вы сочетаете плотную музыку жесткого харда и лишенную вселенского пафоса лирическую поэтику текстов. Так задумано изначально?
- Думаю, что не совсем так. У нас есть песня «Если ты умеешь мечтать», где мы все же пускаемся в волны того всеобъемлющего пафоса, о котором вы сейчас говорили. Но обычно мы стараемся говорить о простых и понятных вещах.

 - И как все начиналось?
- С детства не видел для себя иной сферы приложения кроме музыки. Приехал из Абзелиловского района, поиграл во многих группах, а три года назад оказалось, что поднакопилось и собственных песен на сольник. И тогда я стал искать единомышленников. А ровно два года назад, 17 ноября, родился «Gismo».

 - Ваше детство прошло в типичной башкирской деревне. Это как-нибудь отразилось на творчестве?
- У нас есть несколько песен на родном языке. И могу отметить, что наша речь хорошо ложится на жесткие хардовые рифы. Поэтому в Москве мы обязательно покажем и их. Пусть столица привыкает к звучанию башкирского звука.

 Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото из архива рок-шоу банды «Gismo».

Возврат к списку