USD 66.88 | EUR 76.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В библиотеку на выставку

64 |

В старинном уфимском особняке, известном как дом купца Чижова, что на Октябрьской революции, 10 в корпусе
№2 библиотеки  имени Заки Валиди всегда интересная, насыщенная культурными событиями жизнь. Об этом наша беседа со специалистом по выставочной деятельности Эльвирой Еникеевой.

В библиотеку на выставку
- Вы расширили формат своей работы?
- Да. Теперь можно не только брать для чтения книги. У нас проходят выставки, презентации, музыкальные и литературные вечера. Недавно открыли малую литературную гостиную. Уфимцы с удовольствием к нам приходят, чтобы увидеть что-то новое, интересное, пообщаться с друзьями, единомышленниками.
- Как давно проходят подобные мероприятия?
- Уже несколько лет. Сейчас альтернативных источников для получения информации достаточно, найти нужную книгу можно и в Интернете, но заменить живое общение нельзя. Библиотека повернулась к читателям в новом ракурсе. Мы проводим в наших стенах клубы по интересам, открыли двери художникам, они с удовольствием используют нашу площадку для выставок – уютный светлый зал с высокими потолками и приятным освещением как нельзя лучше подходят для экспозиций. Часто проходят музыкальные вечера, литературные гостиные
- С кем особенно дружите?
- Частые посетители - студенты и преподаватели вузов, колледжей, учебных заведений. Они часто проводят в наших стенах открытые уроки, встречи. Мы всегда рады и людям творческих профессий, и гостям столицы, и краеведам, и тем, кто хочет приобщиться к культурной жизни. Наше здание - уголок исторического центра, привлекателен еще и тем, что является памятником архитектуры ХIХ века. Когда-то здесь гудела улица Большая Казанская… Здесь особенная атмосфера, не случайно долгое время в этих стенах располагался Национальный музей.
- Какие интересные события происходили в последнее время?
- Выставка, организованная по итогам Республиканского конкурса профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных организаций по специальности «Изобразительное и прикладные виды искусства». Будущие мастера представили лаковые миниатюры, художественную роспись по ткани и дереву, резьбу по дереву и камню, художественный металл (ювелирное искусство). Подготовку и проведение конкурса и выставки осуществили художественно-гуманитарный колледж и предприятие БХП «Агидель». Экспозиция прошла с большим успехом, и мы будем продолжать наше сотрудничество с учебными заведениями.
Сейчас проходит еще одна уникальная выставка художников школы Геннадия Огородова. Все работы - уникальны, представляют высокую художественную ценность, считаю, это прекрасный подарок любителям искусства. К примеру, работы Юрия Ростенберского показываются практически впервые. Считаю, что работы мастеров старой школы надо показывать, они того заслуживают.
- У вас выставляются только профессионалы?
- Не только. В малой гостиной можно увидеть картины самодеятельного художника Нила Сатарова, 40 лет работавшего топографом, обошедшего весь Башкортостан. Выйдя на заслуженный отдых, он увлекся живописью. Его пейзажи - очень светлые, добрые. Также здесь представлена коллекция минералов, которые он собрал. Еще одна экспозиция, которая заинтересует многих, – «Уфа 60-х». Это фотоработы Юрия Борецкого. Когда глядишь на его работы, где деревянные дома, одинокий трамвай на пустынной улице, шествие демонстрантов, улицы Ленина, Карла Маркса, Революционная – невольно возвращаешься в прошлое.
- Скажите, как научить ценить высокое искусство?
- Начинать надо с детства. Родители, учителя должны приобщать детей к культуре, водить в театр, на выставки, концерты. Они должны сформировать в подрастающем человеке потребность читать хорошие книги, развивать кругозор и постоянно учиться.
- К примеру, изучать языки.
- Кстати, у нас работает языковая школа «Образование без границ», давно зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны. У нас проходят обучение те, кто хочет знать испанский, английский, французский. Учатся и взрослые, и дети.
- Достаточно ли в Уфе таких культурных уголков?
- Их много не бывает, чем больше, тем лучше.
- Что в планах?
- Осенью выставку проведет творческий Союз художников республики, потом будем готовиться ко Дню Республики. Информацию с анонсами мы размещаем у себя на сайте библиотеки.

Автор: Лилия ЗИМИНА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Библиотеки Культура

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA