USD 64.43 | EUR 72.7
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе открылась выставка "мальчишек последнего призыва"

326 |

В картинах художников-фронтовиков нет батальных сцен.

В Уфе открылась выставка "мальчишек последнего призыва"
В театральном зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета открылась выставка «Память и гордость в сердцах поколений», посвященная 70-й годовщине Великой Победы. Экспозиция составлена из 18 работ уфимских художников – ветеранов Великой Отечественной войны, чьи юношеские годы выпали на грозные сороковые.

Они, мальчишки последнего военного призыва, – победители коричневой чумы, даже в мирное время не могли слышать лай собак и звуки набирающего скорость мотоцикла, порой хлопок от откупоренного газированного напитка представлялся им как выстрел, как сигнальная ракета, взывающая на штурм высоты.

На выставке нет работ, отражающих батальные сражения, потому как художники писали их редко, и то лишь по заказу краеведческих и художественных музеев. Трудно вновь переживать пережитое. Они писали портреты победителей или картины, воспевающие мирный труд и живописные уголки Башкирии. Эти работы - немые свидетели творчества мастеров кисти 50-90-х годов. Григорий Ефимович Харин, Алексей Васильевич Храмов, Николай Митрофанович Супрун, Геннадий Васильевич Огородов, Григорий Михайлович Круглов, Алексей Михайлович Кудрявцев, Владимир Иванович Плекунов, Мухамед Нуриахметович Арсланов - память о них берегут их дети и родственники, любезно предоставившие Башкирскому государственному театру оперы и балета работы из семейного архива.

Портрет своего старшего учителя, известного мастера монументальной и станковой скульптуры Бориса Фузеева, а в прошлом офицера воздушно-десантной бригады II Украинского фронта, запечатлел Григорий Моисеев. Работы Бориса Дмитриевича широко известны нашему зрителю. Это бюст Ш. Худайбердина, установленный перед Домом печати в Уфе, и «Памятник открывателям первой башкирской нефти» в Ишимбае, выполненный им в содружестве с Т. Нечаевой; памятник-надгробие народной артистке РСФСР и БАССР Г.Сулеймановой.

«Портрет участника Великой Отечественной войны Андрея Ушакова» в исполнении Федора Александровича Кащеева, одного из основателей живописной школы Башкортостана второй половины XX века. В этой работе запечатлен образ солдата Победы, много повидавшего, но спокойного и уверенного в своей правоте.

Внешний вид безмятежности и спокойствия царит в работах бывшего бортмеханика авиационного полка, награжденного орденом Отечественной войны II степени и многими другими боевыми медалями Валерьяна Костантиновича Гагина - «Летний сон 1941-го» и «Портрет оружейника Петина». Его картины словно обращаются к нам, потомкам, взывают к бдительности и недопустимости тех событий, спровоцировавших события

70-летней исторической давности. Среди других известных работ мастера - «Прорыв на Миуском направлении, 1942» (в музее г.Ростова), «Проводы на фронт» и «Возвращение» (Художественный музей им.М.Нестерова и музей Боевой Славы г. Уфы).

Букет сирени и солдатская каска - немногословные атрибуты победного мая 45-го - изображены в картине «Память о братьях» Алексея Михайловича Кудрявцева, одного из основоположников монументальной живописи. Среди самых известных исторических полотен – «За счастье народа», посвященное С.Юлаеву, - хранится в Национальном музее.

Интересна судьба другого уфимского мастера - Алексея Васильевича Храмова – одного из первых выпускников театрально-художественного техникума, гвардейца танкового корпуса, прошедшего боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга, воевавшего против империалистической Японии…

В представленной работе «Зеркало воды» художник путем точной копии природной идиллии добился эффекта «отраженного пейзажа», который стал излюбленным приемом мастера…

Среди других картин, воспевающих природу родного края, - «Башкирский пейзаж» и «Весна» Григория Ефимовича Харина, в прошлом фронтового разведчика, чье творческое становление прививалось Геннадием Васильевичем Огородовым в ДК им.М.Калинина (основатель и первый председатель Башкирского филиала Ассоциации молодых художников революционной России в 1926 г.), а затем продолжилось на курсах Всесоюзного народного института культуры в Москве.

Творчество Геннадия Васильевича Огородова (1907-1987) представлено работой – «На реке Белой», на которой автор изобразил строительство моста. Выпускник уфимской художественной студии (курс А.Э.Тюлькина и А.П.Лежнева), в 30-е годы работал в краеведческом музее и художественном музее им. М.Нестерова, читал курс лекций в театрально-художественном училище. В военное время Огородов командовал взводом, а в мирное - был прирожденным педагогом. Среди его студийцев-воспитанников - Ю. Ракша, Г. Сысолятин, П. Багин, В. Меос, С. Литвинов.

Последним воинским призывом в 1944 году было сформировано новое пополнение, к которому относился и Григорий Михайлович Круглов, Он словно подменил своего отца, демобилизованного в том же году по ранению. Будучи стрелком-радистом, Григорий Михайлович воевал в составе Дальневосточного фронта против империалистической Японии, освобождал Корею и Манчжурию. В 1951 году вместе Борисом Домашниковым и Рашитом Нурмухаметовым постигал азы изобразительного искусства в классе В.С.Сарапулова, в изостудии Башкирского творческо-производ-ственного комбината.

Во время знаменитой Декады литературы и искусства Башкирии в Москве (1955г.) портрет кисти Круглова «Башкирка» привлек внимание Президента Академии художеств СССР Александра Герасимова, который назвал художника «вторым Суриковым», а народный поэт Башкирии, писатель-фронтовик Мустай Карим признался:

- Когда я смотрю на работы Григория, на ум приходит еще одно определение - это упрямый реализм Круглова. Упорно пашет он свое поле, как пахарь, отважно штурмует свою высоту, как воин-фронтовик. Богатством красок башкирской природы дышит представленный на вернисаже его пейзаж «Белая к вечеру».

А вот еще одна судьба. Николаю Митрофановичу Супруну не было и 17, когда его призвали на фронт, он попал в войска связи. Ему довелось участвовать в Параде Победы на Красной площади - чеканил шаг во второй шеренге подразделения Таманской дивизии. Дальше жизнь преподносила ему свои сюрпризы - разминирование районов Смоленской области, который был буквально напичкан снарядами и поучаствовать в оформлении первого послевоенного парада 7 ноября в Москве. А в поезде он узнал, что весь его взвод, греясь у костра, подорвался на мине…

После войны, жизнь подарила ему встречу с тренером уфимской команды, который справедливо считал, что Николаю Митрофановичу – панацея от многих болезней. Вскоре ежедневная утренняя пробежка от Дворца Спорта до округа Галле, и обратно стала обязательной. Вскоре он легко пробегал традиционно проводимый в Уфе марафон Мира… Николай Митрофанович, необыкновенно солнечный человек, это жизнелюбие царит и в его работе «Речная прогулка».

«Без прошлого нет будущего» - гласит известная пословица. В экспозиции также представлены работы современных художников – скульптора Ханифа Хабибрахманова и живописца Амира Мазитова.

Башкирский государственный театр оперы и балета выражает свою благодарность за предоставленные работы из личного семейного архива: Зиновьевой Ирине Валерьяновне, Кудрявцевой Юлие Алексеевне, Храмовой Олесе Григорьевне Храмовой и Андрею Николаевичу Борецкому, Волковой Лидие Ивановне, Харину Александру Григорьевичу, Кащееву Федору Александровичу, Хабибрахманову Ханифу Мирзагитовичу, Мазитову Амиру Минивалеевичу.

Автор: Рамиля ЛАТЫПОВА.

работы Григорий Михайлович Среди войны музее художников который Победы Великой Башкирского мастера Отечественной работ Башкирии работе балета оперы время Москве

Возврат к списку