USD 66.16 | EUR 77.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфимскому хороводу - 40 лет

63 |

Известный уфимский коллектив - Народный ансамбль русской песни «Милый мой хоровод» отметил 40-летие.

Уфимскому хороводу - 40 лет
Коллектив родился в далеком 78-м году. И уже много лет поют, спешат на репетиции, ищут новые песни. Участниц народного ансамбля русской песни всегда можно увидеть на праздниках в Саду имени Аксакова, фольклорных фестивалях, конкурсах, концертах

- Наша встреча произошла в те времена, когда развитию самодеятельности придавали большое значение, - рассказывает их бессменный руководитель заслуженный работник культуры республики Нафиря Иксанова, - меня отправили на производственное объединение «Прогресс», чтобы собрать самодеятельный коллектив. Пришли женщины из цеха №19, других отделов…Совершенно обычные, далекие от творчества. Вместе мы стали думать, чем будем заниматься, и петь народные песни. С самого начала образовался свой костяк. И по сей день Валентина Шабрина, Людмила Ардуванова, Ольга Затолокина и другие участницы хора по-настоящему влюблены в песню. Ради них не жалко ни времени, ни сил. Придумываем сценарии, старались каждое выступление сделать необычным, колоритным.

Нужно заметить, коллективу повезло изначально. Руководитель Нафиря Назмутдиновна - удивительно энергичный человек, призвание которой открывать и зажигать таланты. Созданные ею народные коллективы - неоднократные победители и лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей самодеятельного творчества. С 2007 года Нафиря Назмутдиновна руководит ансамблем песни и танца «Мирас», который завоевал популярность и за пределами республики, много гастролирует, в том числе и за рубежом.

Сумела она зажечь (причем на многие годы) и ансамбль «Милый мой хоровод». Вот уже много лет они - визитная карточка Сада Аксакова. Сливаются и в то же время сохраняют свою неповторимость голоса Нины Сероватской, Валентинвы Емсиной, Тамары Васильевой. Многие их песни – наследие доставшееся исполнительницам от их матерей и бабушек. К примеру, много песен певуньи Прасковьи из Чесноковки, их сохранила по своей семейной линии Валентина Шабрина. Песни восстанавливают, и они звучат, завораживая, с новой силой, становятся изюминкой любого концерта. Под аккомпанемент и аранжировку баяниста Ильшата Яхина простые мелодии обретают необычайную красоту и звучание. К примеру, стала хитом Колыбельная Пелагеи, которая с успехом исполняется на концертах и фестивалях. За эту деятельность коллектив наградили грамотой ЮНЕСКО за сохранение наследия. Многие песни написала для них член Союзов писателей России Лейла Салих. Тонкие, лиричные стихи о России, ее церквушках, колоколах легли на музыку и гармонично вошли в песенный «венок» «милого хоровода»

В свое 40-летие ансамбль подарил зрителям концерт в Саду имени Аксакова. Артистов поздравили заместитель

начальника Управления по культуре и искусству администрации Уфы Гульшат Аделгильдина, заместитель главы администрации района Рафкат Умаргалин, директор Сада Алексей Грива.

Участницы – истинные энтузиасты, они ездят за свой счет на фестивали и конкурсы, выступают на концертах, а единственная награда – овации зрителей. И как не восхищаться ими?

Лилия ЗИМИНА.
Фото Валерия ШАХОВА

Возврат к списку