USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Ученые нашли в Шульган-Таше верхнепалеолитическое изображение верблюда

162 |

Возраст наскальной живописи предварительно оценивается в интервале от 14 500 до 37 700 лет, однако тайна находки в том, что в то время на Южном Урале верблюды не водились.

Ученые нашли в Шульган-Таше верхнепалеолитическое изображение верблюда
Уникальный рисунок фигуры верблюда выполнен красной охрой и частично оконтурен черной линией, нанесённой древесным углём. Уникальную находку обнаружил известный специалист-реставратор из Андорры Эдуаль Гийаме, которого пригласили органами охраны памятников Башкортостана, чтобы удалить из пещеры граффити туристов.

- Расчищенный на известном с конца 1970-х гг. полихромном панно «Лошади и Знаки» рисунок верблюда не имеет аналогов в изобразительных комплексах пещер Франции и Испании, но имеет некоторое сходство с фигурой верблюда из Игнатьевской пещеры. И вероятно, теперь, становится значимым образом верхнепалеолитического пещерного бестиария Южного Урала, - комментирует Владислав Житенев, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, возглавляющий научное изучение Каповой и Игнатьевской пещер.

- Возраст рисунков на этом панно точно пока не может быть установлен, но результаты уран-ториевого анализа кальцитовых натеков, на которых сделан рисунок и которые его перекрывают, показывают однозначно верхнепалеолитический возраст интервала времени, в который и был нанесён рисунок не ранее 37 700 лет назад, но и не позднее 14 500 лет назад. В раскопах Каповой пещеры датирована пока только верхняя пачка отложений со следами деятельности палеолитических художников, проходившей там около 17 000 – 19 000 лет назад, — заключил ученый.

Эудальд Гийаме и ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет озвучили планы очистить от кальцита еще несколько рисунков. Однако директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев раскритиковал их, указав на сомнительную законность работ.

В интервью радиостанции «Спутник ФМ» он сказал: «На эту работу у этой экспедиции разрешения нет. Они должны были заниматься только очисткой современных граффити: копоти, красок последних двухсот лет. Работа, связанная с удалением кальцитов, была еще 39 лет назад раскритикована, потому что неизбежно повреждается красочный слой, усиливаются гидрохимические процессы».


Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA