У каждой куклы свой характер

У каждой куклы свой характер

Актриса Башкирского государственного театра кукол Альбина Шумячер пришла в труппу сразу после окончания Стерлитамакского культпросветучилища в 1978 году.

«В моей трудовой книжке – одна единственная запись», - говорит она. За 40 лет работы Альбина Раиловна исполнила около 60 ролей в четырех десятках спектаклей. По словам коллег, она – пример для молодых актеров, которые учатся у нее любви к профессии.
- Однажды увидела телепередачу, где актеры Театра кукол рассказывали о своей работе и приглашали всех желающих на прослушивание. Я решила попытать счастья. Съездила, понравилось, и после окончания училища меня пригласили на работу.
- Как вы готовитесь к спектаклю?
- В первую очередь, актеры знакомятся с пьесой. Режиссер, зная потенциал каждого, распределяет роли. Мне часто попадались характерные персонажи, нравится их играть. Самая любимая кукла – в спектакле «Фу ты, ну ты», где моя героиня переживает на сцене три превращения – из Бабы-яги в девушку, затем - в зрелую женщину. Мне понравилось не только вживаться в роль, но и наблюдать за своими персонажами.
Когда я только пришла в театр, он был более ориентирован на взрослую аудиторию, нежели сейчас. Тогда играли и «Божественную комедию» Данте, и «Белый пароход» Айтматова.
- Играть для взрослых и детей. Есть отличия?
- Разумеется, для малышей постановки попроще, понятнее. Но даже в наивных сказках всегда дается «урок» - о добре и зле, о правильных поступках. Мы в свободное от работы время выезжаем со спектаклями в детские сады. Однажды показывали «Аистенка и Пугало» - историю про то, как раннего Аистенка выходило Пугало, и когда тот поправился, улетел домой. Некоторые дети плакали: переживали, что его покинул друг , и они не смогут дружить. Сейчас дети «компьютеризованные», слезы на спектакле увидишь не часто. Да, здорово, да, весело, но многие вещи их не трогают, жалости нет. Наверное, такое время.
- Знакомо ли людям творческим профессиональное выгорание?
- Конечно! Когда спектакль идет месяцами, поневоле эмоции уходят. В таком случае стараюсь найти что-то новое, углубиться в спектакль.
- В чем секрет вашего успеха?
- Когда пришла в театр, просила старших коллег показать, как кукла садится, как «ходит». Сейчас сама с удовольствием наставляю молодых актеров. У каждой куклы уже есть свой характер – художники рисуют его на лице. Наша задача – как можно тщательнее оживить ее.
- Как вы отдыхаете?
- Путешествую. Была во Франции, Люксембурге, Испании. В этом году планирую поехать в Италию. Если встречаю магазины, где продают профессиональных кукол, обязательно захожу, рассматриваю, «подсматриваю», поскольку могу сама их сделать, некоторые приемы по построению тела и конструкции «увожу» в Уфу и тут воплощаю. Создаю кукол на заказ: для воспитателей в детских садах, например. Они ведь тоже показывают своим воспитанникам спектакли. Вообще, многое хотелось бы и в нашем театре реализовать. Например, «оживить» кукол, не занятых в репертуарных спектаклях. В нашем фойе они просто выставлены. В одном из городов, куда мы приезжали на фестиваль, они «живут» во дворцах, выглядывают из окон. Хочется, чтобы дети, пришедшие в театр, сразу же оказывались в сказке. А у родителей была возможность приобрести книжки про кукол. Тогда один поход на спектакль невероятно обогатит воображение ребенка и расширит его кругозор.
Автор: Розалия Валеева