USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Торжество традиций

203 |

В московском парке «Коломенское» прошел сабантуй-2014.

Торжество традиций
21 июня в одном из красивейших уголков Москвы в музее-заповеднике «Коломенское» прошел московский общегородской праздник «Сабантуй-2014». Его организаторами выступили республики Башкортостан и Татарстан при поддержке Правительства Москвы. Колоритный праздник подарил представителям многотысячной татаро-башкирской диаспоры в Москве незабываемую встречу с родным краем, а тем, кто впервые знакомится с ним – самое живое представление о богатых национальных традициях Урало-Поволжья.

«Коломенское» уже третий год подряд стало местом проведения праздника, с древних времен знаменующего собой окончание весенне-полевых работ, и вновь собрало несколько тысяч москвичей и гостей города. В этом году дата сабантуя совпала с самым длинным днем в году, отмечаемым еще и как день Ивана Купалы. Праздник шел весь день – с 11 часов утра до позднего вечера. В «Коломенском» в этот день звучали национальные песни и пляски, раскинулась ярмарка с уникальными национальными сувенирами и продуктами, развернулись народные игры и соревнования, в частности, по национальной борьбе на кушаках - куреш. От желающих принять в них участие не было отбоя, и не случайно – в этом году организаторы сабантуя в Москве предусмотрели суперпризы. Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов предоставил для победителя соревнований новенький серебристый автомобиль «Lada Granta». Ее обладателем стал Рустем Арсланов, специально приехавший в столицу из Башкортостана испытать свои силы в поединках с другими батырами.

В масштабном празднике приняли участие деятели культуры, науки и образования, политические и общественные деятели, дипломаты, многочисленные артисты, а также все желающие москвичи и гости города. В официальной церемонии открытия сабантуя участвовали заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, председатель Государственного совета Татарстана Фарит Мухаметшин, заместители премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова и Артур Шайнуров, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, председатель оргкомитета сабантуя Ринат Мухамадиев и другие. В ней также участвовали и главы города Набережные Челны, города Стерлитамак и Абзелиловского района Башкортостана – именно эти три муниципалитета обеспечили в Москве колоритную программу сабантуя, юрты, концерты, развернули в музее-заповеднике этнографические уголки, дегустацию и продажу уникальных национальных продуктов.

Выступивший на открытии праздника Марат Хуснуллин зачитал торжественное приветствие от имени мэра Москвы Сергея Собянина, который, в свою очередь, подчеркнул, что за последние годы сабантуй - обычай, прежде всего, татарского и башкирского народов - превратился в общий праздник, любимый многими москвичами независимо от национальности и стал символом толерантности, единения всех народов, живущих в Москве.

Доказательством тому стал новый факт – впервые в московском сабантуе в этом году приняли участие в качестве полноправных россиян творческие коллективы крымских татар. По сути, Москва в этом отношении приняла эстафету от Крыма, где 12 июня в Белогорском районе этого нового региона России впервые прошел свой сабантуй. Выступления крымчан в Москве были восприняты с особым радушием.

По словам Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Артура Шайнурова, с каждым годом сабантуй в Москве расширяет свои границы, а число его посетителей растет - как и число желающих приобщить своих детей к народным традициям, сохранить или восстановить духовную связь с родными корнями. «Сабантуи

традиционно несут в народ идеи добра и мира, помогают сохранять культурное наследие разных народов и поддерживать в людях, тем самым, чувство патриотизма», считает он, Не случайно в нынешнем году, в богатой концертной программе, привезенной в Москву профессиональными артистами филармонии из Уфы и Татарстана, широко участвовали и самодеятельные коллективы из Москвы, в частности, студенты из Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана, обучающихся в Москве и Санкт-Петербурге.

Яркая шоу-программа праздника была составлена из настоящих «звезд» татарской и башкирской эстрады – таких, как певица Назифа Кадырова, кураист Роберт Юлдашев, группы «Караван-сарай», «Аргамак», «Далан» и многие другие. Все желающие могли принять участие в состязаниях в народных видах спорта, конкурсах и играх. Для детей были устроены специальные аттракционы и игры, для молодежи – вечерняя дискотека. На нескольких площадках были воссозданы традиционные национальные деревни, где готовили национальные блюда и проходили кулинарные мастер-классы.

На ярмарке рядом с концертной сценой можно было купить изделия ручной работы, что, опять же, было символично: как отметила Лилия Гумерова, в этом году сабантуй в Москве впервые стал площадкой не только для концертов и игр, но и для продвижения товаров башкирских и татарских производителей. Так, в развернутых в «Коломенском» юртах с эмблемой «Продукт Башкортостана» свою продукцию представили компании «Актирман» (изготовленная по уникальным рецептам крупа из пророщенных зерен «Талкан»), «Подковка» (вяленая гусятина и конина, копчености). Косметическую линию под брендом «Волшебная пчела» и множество сортов почитаемого в Москве башкирского мела представил республиканский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии из Уфы. Одним из главных спонсоров праздника выступило ОАО «Башкирская содовая компания».


Автор: Гульчачак ХАННАНОВА.

Москве Москвы сабантуй сабантуя города впервые участие праздника праздник председатель народов участвовали Башкортостана «Коломенское» Башкортостан национальные прошел Гумерова «Коломенском» приняли

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA