USD 63.39 | EUR 71.55
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Создатели фильма «Территория» представили свое детище уфимцам

143 |

Старт показа, правда, изрядно запоздал, но спустя полтора часа зрители, наконец, смогли погрузиться в реалии Крайнего Севера.

Создатели фильма «Территория» представили свое детище уфимцам
Создатели фильма «Территория» представили свое детище уфимцам за месяц до его выхода в широкий прокат. Старт показа, правда, изрядно запоздал, но спустя полтора часа зрители, наконец, смогли погрузиться в реалии Крайнего Севера.

То, что кино долго не начинали показывать, имело исключительно технический характер. Копию пришлось срочно скачивать через спутник, и его большой объем попросту не успели сохранить вовремя. Режиссер и продюсер целый час рассказывали залу о съемках «Территории», так что бесполезным ожидание назвать все же нельзя.

С журналистами творцы общались не меньше. Кино снято по одноименному произведению Олега Куваева. Натурные съемки проходили на плато Путорана (Красноярский край) которое признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Во время зимней экспедиции съемочная группа жила в палаточном лагере. Температура воздуха на улице достигала минус 45 °C. В течение 9 дней из-за плохой погоды на съемочную площадку не могли долететь даже вертолеты МЧС. Другие подробности «Территории» раскрыли режиссер Александр Мельник, продюсер Антон Мельник, актер Константин Балакирев и бывший уфимец художник-постановщик Эдуард Гизатуллин. Интервью в итоге получилось несколько путанное, темы скакали как лягушки на весеннем болоте. Ну а что делать. Попробуем начать с малого.

- Что подтолкнуло экранизировать именно этот роман?

Александр Мельник: В основу нашего долго приключения легла любовь к роману. Хотелось бы отметить знакомство с Эдуардом Гизатуллиным. Потому что мы уехали с ним шесть лет назад в первую экспедицию на выбор натуры. Мы проехали по местам, которые были дороги и близки Куваеву, в том числе в Мурманской области и Якутии. С «Территорией» я познакомился в 1978 году, в экспедиции на реке Оби, и с тех пор ее люблю. Сейчас уже знаю ее почти наизусть, классическая советская литература, идущая вне политических рамок. Приключенческая, философская, грамматическая книга, которая мне очень нравится.

- Ее прочтение стало необходимым условием для вхождения в съемочную группу?

Антон Мельник: Нет, сегодня же не все читать умеют. Если крестик умеет поставить в ведомости, уже хорошо, можно брать.

Эдуард Гизатуллин: Есть такая фраза: я сценарии не читаю, потому что смотреть неинтересно будет.

Антон Мельник: Да-да, есть люди, которые говорят: «Ну что читать сценарии, все равно ерунда какая-то будет». Но потихонечку они втягивались, запоминали фамилии героев. Медленно, но верно съемочная группа пришла к тому, что Куваев – это писатель, а не автор «Масяни», «Территория» - это роман, и именно по нему мы снимаем кино про геологов. Когда фильм вышел, оказалось, что он не совсем о геологах, а о мужчинах, которые умеют честно делать свою работу, дружить и готовы отдать от себя больше, чем взять со стороны, о настоящих серьезных людях. Коллектив у нас был огромный, над картиной работало около 300 человек, последними свою работу закончили художники-графики, который целый год исправляли за компьютером все наши недоделки и недочеты.

Антон Мельник: Несколько художников отказались от проекта в виду сложности, невозможности и нереальности это сделать. Мы выбрали натуру на Чукотке в бухте Провидениея (300 км от Аляски), и решили построить там огромную декорацию. Ни дерева, ни материалов, ни рабочих там не было, только очень красивая природа. Многие художники говорили, что кино это иллюзия обмана, давайте снимем все в радиусе 800 км от Москвы, а пейзажи уже потом подснимет оператора. Они отказались от нас, мы – от них, а Эдик с большой радостью взялся за дело. Построили огромную декорацию, привезли все что нужно из Владивостока. Из-за проблем с финансированием пришлось в 2011 году съемки законсервировать. А в декабре там прошел сильный ураган, который снес трехэтажную декорацию, 100м в длину. Это была серьезная проверка, но ребята взялись и все восстановили. За пару лет здание обветрилось, дофактурилось, наверное, это очень помогло фильму.

Константин Балакирев: Люди, которые жили 50 лет назад, отличались от тех, кто ехал на Север, тех самых строителей «Северстроя». Наш материал предполагал особый подход к честности. У нас стояла задача сделать все настолько искренним, чтобы не возникало ощущения бравады. Лично для меня непростые условия помогли вживаться в образ. Когда включалась камера я не акцентировал внимания на том, как замерзают руки у Кефира, который 12 часов находится в шурфе, как он воспринимает ветер, как он относится окружавшей его красоте. Персонажи, которые появляются на экране к пейзажам относятся как к должному, хотя для самих актеров тамошняя природа оказалась культурным шоком. Мы видели красивое в районе Турции, максимум Кавказа, а здесь все оказалось совершенно другим. Без фильма «Территория» мы бы никогда не смогли увидеть подобного и даже не знали бы о существовании таких мест в стране. Мне Кефир близок по мироощущению. Вопрос, который ставит картина, у меня зрел давно. Посмотрев первый раз картину в Кремле, понял о чем он: «Кто я, зачем я и для чего?». Надеюсь, зритель для себя тоже сможет сделать выводы после просмотра.

- Продюсеру необходимо ограничивать творческих людей, где-то подрезать, где-то подпинывать. Как вам удалось воздействовать на отца, сидящего в режиссерском кресле?

Антон Мельник: Хочу сказать, каждый из нас в своей профессии хочет заниматься созиданием. Созидательная часть работы продюсера огромная, не из-за количества творчества, а из-за того, что вся организация производства оказалась во многом новым опытом для нашей индустрии. По-моему, опытом успешным. Было много вызовов, нам говорили что на плато Путорана невозможно снять, а мы сделали автономные лагеря, где жили 150 человек полтора месяца. Мы использовали огромное количество новых съемочных технологий. Вертолетные съемки картины велись с использованием вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron». Вертолет Eurocopter AS 350 B3 является самым маневренным вертолетом в мире, что позволяет добиваться максимального операторского результата. В России не существует систем для проведения стабилизированных съемок с вертолета Eurocopter. Поэтому оборудование было доставлено из Франции. Задача обеспечения всего художественного департамента на Чукотке для того, чтобы реализовать проект, в итоге нами была осуществлена.

- Мой вопрос скорее о том, удалось ли поддавливать в важных моментах родителя, или родитель поддавливал вас?

- Никто никого не поддавливал. Есть такое правило о необходимом составе команды: нужно чтобы у всех чуть-чуть не хватало времени и сил на свое дело. Каждый из нас работал как минимум на 150% своих человеческих ресурсов. Половина актеров отдала себя проекту и отрастила свои бороды, а другая половина не смогла этого сделать – Егор Бероев или Костя Лавроненко. Мы снимали в -35, в воде, в комарах, и клееные бороды в таких условиях были верхом искусства. Чтобы решить эту задачу, мы взяли английского художника по гриму, и бороды нам делала пошивочная компания из Англии, до этого они занимались «Хоббитом».

Рецензия на фильм «Территория» обязательно появится на сайте до конца недели.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

Мельник Антон которые сделать «Территория» который съемки чтобы полтора Eurocopter декорацию очень бороды смогли съемочную поддавливал Александр изрядно отказались актеров

Возврат к списку