USD 66.47 | EUR 77.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

«Шаляпинские вечера» открыл «Фауст»

63 |

Премьера оперы Шарля Гуно оправдала ожидания тех, кто надеялся увидеть сверхъестественное, философское, неоднозначное, полное смыслов и трактовок произведение

«Шаляпинские вечера» открыл «Фауст»
Режиссер Георгий Исаакян в преддверии премьеры подчеркнул:
- Не существует понятия «традиционный спектакль». Каждое время создает свою традицию. Когда Федор Шаляпин вышел на сцену, он совершал революцию. «Все, что делали до меня – неправильно. Я, великий Шаляпин, покажу, как надо работать в опере». Станиславский, создавая свою систему, учился на системе Шаляпина, и театр драмы в общем-то перекочевал из оперы.

Нынешний «Фауст» - для нас самих же неожиданный, современный, жесткий. Идет диалог, каков человек сегодня. Да, он на коротком поводке мобильных телефонов, но также одинок и покинут.
Спектакль - философский разговор, но иногда веселый и даже увлекательный с ироническими намеками на нас сегодняшних, но не на секунду не теряющий своей серьезной темы о природе зла и вечных поисках смысла жизни.
…«Вытащить не получится. Время смерти 8.32», - обыденно констатирует врач-реаниматолог, и тело молодой девушки накрывают простыней. Таково начало «Фауста» в трактовке режиссера Георгия Исаакяна.
А далее уже на сцене мы видим, как доктор в отчаянии: ни наука, ни религия не дают ответов на его вопросы. Онведет диалог с Мефистофелем (тоже в форме врача, они по трактовке спектакля коллеги). Соблазнитель довольно потирает руки - ему удалось убедить продать душу, если он приоткроет завесу тайн, скрытых от обычного смертного. А дальше разворачивается калейдоскоп. На сцене – своя сцена и уже на ней безумствует сошедший с ума мир, где все смешалось - белокурые красотки в пышных юбках и…без них, солдаты с автоматами и…современные господа, как под копирку в костюмах и галстуках. Правильно. Ведь Фауст и дьявол живут во все времена, почему бы им не быть рядом с нами?


- Выбор этой оперы не случаен - он приурочен к 200-летию Шарля Гуно и 145-летнему юбилею Федора Шаляпина, который, как известно, блистал в партии Мефистофеля, - говорит художественный руководитель фестиваля и дирижер-постановщик оперы Артем Макаров.
В спектакле свою роль сыграла сама атмосфера, над мрачностью или наоборот безумной яркостью которой работал художник-постановщик – Денис Сазонов.
Невероятен Мефистофель в разных образах (зло прячется под маской), роль его блестяще исполнил солист Мариинского театра, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков.
Эта роль для меня – 12-я по счету, - говорит артист, но такого «Фауста» я еще не играл и очень счастлив, что вновь работаю с Георгием Исаакяном. Спектакль, безусловно, из ряда постановок мирового масштаба.
А дальше зрителя ждут оперы «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова (17 сентября), «Риголетто» Джузеппе Верди (19 сентября) и «Кармен» (23 сентября), гала-концерт фестиваля состоится 25 сентября.

Автор: Лилия Зимина. Фото Валерия Шахова

шаляпинские вечера

Возврат к списку