Рефлексии с премьеры "Довлатова"

Рефлексии с премьеры "Довлатова"

Нежный, сильный, печальный… наш. В кинотеатре «Родина» прошел показ фильма Алексея Германа «Довлатов».

Интерес к картине высокий, во-первых, для многих он – любимый писатель, во-вторых – отражал время 70-х (для кого-то время молодости, для кого-то – время застоя). Для уфимцев немаловажен факт, что он наш земляк, и некоторое время вместе со своей мамой, эвакуированной из Ленинграда, жил на улице Гоголя.
Фильм о поиске своего места на Земле, реализации творческих и духовных порывов. Мы видим нежного, сильного, но в чем-то слабого большого человека с печальными глазами. Не печатают его рассказы, роман не пишется… Ему предлагают написать о том, о чем он не хочет, нет денег на куклу, о которой мечтает дочь, а тут еще и муза покинула. Фильм атмосферный, ты как будто шагнул в это время, едешь вместе в автобусе, встречаешься с друзьями, слушаешь Бродского, вместе выпиваешь в накуренных комнатах… А за стенами теплых квартир холодный Ленинград, и чувствуешь, как забирается ветер под пальто.
«Ну вот же ему предлагают работу! Мог бы уж и написать, как просят!» - такая появляется в голове мысль, но стоп-стоп, это – из другой области. Он – так живет, и поэтому пишет так, что до сих пор читаем мы, будут читать дети и, наверное, внуки. Вот он едет на крыше советской легковушки, не печатаемый, не признанный властями, печальный, но… счастливый: «Мы есть и мы будем».
Довлатов у каждого свой, в чем убедилась уже давно, с тех времен, когда открыла его для себя. Но каким бы он ни был - эгоистом, гением, изгоем, когда читаешь его книги, ты смеешься, узнавая себя, своих друзей, время, в котором жил… И потому 6 марта, когда после фильма состоялась видеосвязь с режиссером Алексеем Германом, получился живой нетривиальный диалог.
- Что побудило снять такой фильм?
- Для нас очень важно было вернуться в то время: это время молодости моих родителей, время жизни в Ленинграде. Я человек очень сильно устремленный в прошлое, и для меня это было что-то вроде психотерапии. Второй побуждающий мотив для меня - Довлатов невероятно парадоксальная фигура, и прекрасный в этом. Нежный, большой, выпивающий и пытающийся не выпивать, неаполитанский красавец, круживший голову женщинам, но вернувшийся в семью. Говорят, что у него много было компромиссов, но… на самом деле их не было. Их с Бродским несгибаемость импонирует мне. Они себя не предали, что показалось мне очень важным и важным для нашего времени.
- Об образе Довлатова Алексея Германа: «не совсем мачо».
- У многих свое представление о Довлатове и оно с нашим не обязательно совпадет, но мы следовали своему образу. Он в жизни был не совсем таким, каким мы его представляем по книгам. Он был и неуверенным, и обидчивым, был случай, когда его не поздравили с днем рождения, он лежал три месяца на даче, отвернувшись лицом к стене Мне кажется надо разделять мифы и то, какой  ты есть в реальности. Смотрите в глаза Довлатова - разве не видна его ранимость, тонкость?
- Об актере, сыгравшем Довлатова.
- Кастинг был очень долгий. Милан Марич появился от отчаянья. Долго не могли найти в России, и не нашли, подлинности нет, не хотели брать известного актера. И поняли, что искать надо только за границей. Посмотрели Израиль Армению, Азербайджан, Польшу и нашли в Сербии. Приехал Милан и быстро стало понятно, что он прекрасный артист, правда, мускулистый, как Бред Пит, и может сыграть нашего героя. А дальше он приехал в Питер, мы поселили его в квартиру, и доводили до нужной «русской кондиции», откармливали пельменями и салом, и через пять месяцев, когда он набрал нужную форму, начали снимать.
…Для нас было важно отдать дань памяти Ленинграду, людям, которые там жили, талантам. Для нас было важно, чтобы звучали стихи, чтобы было ощущение настоящей литературы вокруг.
За эту воссозданную атмосферу 70-х на Берлинском кинофестивале фильм получил «Серебряного медведя».
Автор: Лилия Зимина.