USD 58.93 | EUR 68.66
За лучшую новость 500 рублей

Приглашение к разговору - выставка Шаги

26 |

«Дом – не только сооружение. Прежде всего, это нескончаемая жизнь, которую мы получаем и передаем детям. …Женщина – символ Дома, его полновластная хозяйка. Она крепко стоит на земле… Мужчина – охотник, воин, странник за опытом. Он постоянно в движении», - таким видит мир заслуженный художник республики Филарет Шагабутдинов (Шаги).

Приглашение к разговору - выставка Шаги
Мироощущение мастера могут «увидеть» все желающие – экспозиция работ под символичным названием «Отражение» и приуроченная к 70-летию со дня его рождения открылась в Музее имени Михаила Нестерова. Его живописные и графические полотна хранятся также в Нижневартовской картинной галерее, Музее медицины РФ (Москва), частных коллекциях России, США, Австрии.

Центральный образ – дом как вселенная одного человека. Если они собраны в гору, то символизируют единую космогонию человечества, его высшие миры. Там деревья протягивают руки, лестницы приставлены к облакам, а птицы исполинских размеров философски взирают на происходящее. А человек… Как пишет Филарет Хадиевич: «Он вне Дома… Облака, идущие невероятной вереницей по диагонали вверх, лишают его стабильности. Он привнес какой-то опыт в Дом и снова устремлен в путь. Мои рыбы не плавают, а летают. В моем сознании вода и небо тождественны».

Художник считает, что сознание закладывается в детстве, которое прошло у него в Сипайлово, в поселке Новый городок.
- Теперь здесь раскинулся огромный микрорайон, а тогда это была живописная милая окраина, где можно было бегать по полю, купаться и заго¬рать, было много огородов с разными вкусностями. А еще были лошади! У подножия скалы располагался цыган¬ский табор, - вспоминает он. - Мы, пацаны, приходили смотреть на эту неизвестную жизнь. И цыгане, бородатые, но вовсе не страш¬ные люди, разрешали нам кататься на их лошадях...Табор пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Я взрослел, и мне было уже мало нашего поля. Казалось, что если я заберусь на гору, то увижу пути, по которым ушли наши добрые цыгане, другое небо, другие миры. Однажды я поднялся на нее и действительно увидел множество дорог. И я пошел по ним - и ходил очень долго, пока не понял, что все дороги в итоге ведут домой.

Пророчество сбылось. Повзрослев, он несколько лет жил в Кемерово. После возращения домой по-иному взглянул на родной город: появилась серия графических листов после многочисленных прогулок по улице Октябрьской революции, Нижегородке, Зеленой роще. Уфа предстает в неожиданном ракурсе – раскидистые тополя с обрубленными ветвями, все повидавшие деревянные дома, щербатые заборы, старинные мостовые.
Выстраиванием замысловатой мозаикой мира Филарет Шагабутдинов занят около полувека. В его домах живут обычные горожане. Однако их повседневная жизнь предстает чем-то значимым, что добавляет новые краски в общую палитру, день изо дня плетет ткань бытия.
- В своих картинах я не пишу сиюминутных переживаний человека. Мои персонажи статичны, несуетны и лишены второстепенных деталей, - говорит художник. – Через мои образы  я приглашаю к разговору с самим собой.


Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA