Посол рок-н-ролла в неритмичной стране

Впервые с этим жизнерадостным, полным энергии парнем из далекого Конго я встретился на концерте уфимской группы «Arctic Riddim». Играли солнечные ритмы регги, а Эль Шансино на своих клавишах придавал им неповторимый аутентичный колорит.

Потом оказалось, что он за четыре года пребывания в Уфе неплохо научился говорить по-русски, и у нас завязался неспешный разговор.
- Как это вас занесло в наши холодные края?
- На экзамене у себя на родине я получил хорошие оценки и благодаря им мне удалось подать документы на международное направление. Мне предложили несколько вариантов: Китай, Египет, Францию... и Россию. Я выбрал Россию и Уфу, потому что у вас есть хороший авиационный вуз – УГАТУ.
- Помните свой первый день в Уфе?
- Конечно, ведь я прилетел в свой День рождения 23 октября 2014 года. Самолет приземлился в 11 часов вечера, поэтому меня встретил ночной и довольно холодный город. Но потом он мне очень понравился: спокойный и добрый. Я люблю гулять в парках Салавата Юлаева и Победы. Правда, к холоду так и не удается привыкнуть.
- А как ваша семья отнеслась к такому выбору?
- В моей семье так принято, что человек может жить там, где ему нравится. Моя мама сама некоторое время жила во Франции, а старший брат и сейчас находится в Испании. И я считаю, это правильно. Только когда ты уезжаешь из дома, ты можешь почувствовать, как огромен мир и насколько он разный.
- С языковым барьером не пришлось помучиться?
- Еще бы! Честно говоря, мне даже не верилось, что я смогу выучить русский язык. Особенно если учесть, что у себя дома мне никак не давался английский. Здесь на обучение было выделено 6 месяцев. Я тогда сказал себе: «Не знаю, как я это сделаю, но у меня все должно получиться». И получилось. А поначалу пришлось помучиться. Ведь я не знал, как в магазине попросить пакет, как уговорить вахтера пропустить ко мне друзей. Иногда проезжал мимо своей остановки, потому что не знал, как сказать: «Остановите, пожалуйста!». Но все это уже в прошлом.
- Как музыкант, вы участвуете во многих уфимских проектах. Как вы оцениваете музыкальный мир Уфы?
- В самом начале я сам выступал по местным университетам (УГАТУ, УГНТУ, БГУ) в качестве клавишника, вокалиста и барабанщика. А затем мне пришла в голову идея создать свою группу «JAH AFRO MUSIC», с которой сегодня мы выступаем в уфимских клубах. Последнее выступление было на празднике регги на площади у Лайфцентра «Башкирия».
А про музыкальный мир Уфы могу сказать, что здесь слишком привыкли просто танцевать под каверные версии. В результате многие группы здесь просто поют то, что уже создано другими, а это, на мой взгляд, большой минус. Именно авторское творчество создает для музыканта его ценность и богатство.
- О чем мечтаете?
- Хочу выступать со своими песнями по всему миру. А еще надеюсь открыть в Уфе, Москве и Питере музыкальные школы, где я мог бы выступить как педагог вокала и игры на фортепиано.
- На вашей страничке ВКонтакте есть фотография, которая сразу привлекает внимание – вы просто присели у ночной магистрали на бордюр и о чем-то размышляете. О чем вы думали тогда?
- Просто у каждого человека должны быть такие моменты, когда нужно остановиться и побыть наедине с собой. Проверить, правильной ли дорогой идешь.
Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ. фото из архива Эль Шансино.