По-русски – треугольницизм, а по-башкирски – учпочмак

По-русски – треугольницизм, а по-башкирски – учпочмак

В Доме культуры «Ядкарь» открылась «треугольная» выставка уфимского художника Александра Зарянина.

Персональная выставка уфимского художника Александра Зарянина, открывшаяся в ДК «Ядкарь» Ленинского района, привлекала внимание не только простых уфимцев, но и знатоков. В глаза бросается необычная, треугольная форма картин.

- Выставка называется «Триангуляризм». Название латинское, по-русски звучит как треугольницизм, по башкирски еще проще – «учпочмак» (смеется). Работаю масляными красками по холсту, – рассказал нашему корреспонденту Александр. – А вот привычной, и несколько даже скучной «классике» четырех углов предпочел свое видение.

- Можно увидеть в такой форме мистический масонский символ, или, например, Рериховский «Символ Мира»…

- К масонам я отношусь равнодушно. Почему треугольник? Данная форма более сюрреалистична, с этой точки зрения еще один угол – лишний. Он может помешать выделить в картине смысловое ядро, рассеять внимание. Кроме того, я не верю в симметрию. Считаю, что в мире нет ничего правильного, а что лучше это подчеркнет, как не картина с разными сторонами?

- Кто-то может сказать: три угла ограничивают художника.

- На мой взгляд, несвобода кроется как раз в рамках «квадратного» пространства. Это касается даже известного китайского правила «фен-шуй». Меня привлекает обратное – делать именно то, что хочется. Сама по себе идея треугольника не нова, еще древние греки во главе с Пифагором воздали ей должное.

- Что вас вдохновляет?

- Все, вписывающееся в три угла. Размер и остальные внешние параметры полотна можно задать абсолютно любые, подходящие непосредственно по тот или иной объект. В этом один из плюсов не только живописи, а всего подобного искусства вообще.

Посетить выставку можно до 10 апреля.

Автор: Иван БЕГМА.