«Индийская легенда» вернулась на уфимскую сцену

«Индийская легенда» вернулась на уфимскую сцену

В Башкирском государственном театре кукол состоялась сдача спектакля по древнему эпосу «Рамаяна».

В фойе звучит индийская музыка, и даже кажется, что витает аромат традиционных благовоний полуострова. Там же, на стене, увидела старые афиши «Легенды»: впервые в театре кукол ее поставил Павел Мельниченко, постановку трижды вывозили в Индию. Спектакль настолько полюбился зрителям, что коллектив театра был награжден премией Джавахарлара Неру за укрепление индийско-советской дружбы. Наш театр - единственный в России, который отмечен такой наградой.

Актеры, которые были заняты в первой постановке, в юбилейный год решили ее воссоздать, добавив новые элементы, но максимально сохранив исходный вариант. Режиссером восстановления стала Ольга Шарафутдинова.
- Павел Мельниченко был хорошим режиссером и талантливым педагогом,  - вспоминает своего учителя Ольга Шарафутдинова. – Большинство актеров старшего поколения в уфимских театрах - его ученики. Спектакль, который мы восстановили, - с небольшими обновлениями. Считаю, что он в репертуаре обязательно должен быть, куклы, хоть и старые, но прекрасно сохранились. Сама я играю злодейку Шулпанаху. В постановке появились колоритные танцы, действие продолжается живыми актерами. Молодые артисты привнесли в спектакль новые голоса и энергетику. Уверена, зрителям понравится, потому что «Индийская легенда» актуальна и в нынешних реалиях.  В ней говорится об истинах – о добре и зле, о поддержке, которая в наши дни в дефиците, о верности слову, данному кому-либо. Наши вечерние спектакли предназначаются для семейного просмотра, несмотря на пометку «от 12 и старше».  Мы рассчитываем, что каждый найдет в них что-то свое, а дома родители и дети обсудят то, что увидели, поразмышляют над действиями, решениями и выбором героев.

За кулисами заметное оживление - актеры поправляют грим, прически. За сценой на вешалках - куклы, занятые в спектакле. Молодежь в ярких костюмах делает «селфи» - в постановке заняты начинающие актеры, студенты. Кстати, сари были сшиты из аутентичной ткани, ее специально заказывали из Индии. Наблюдал за приготовлениями и народный артист России  Айрат Ахметшин, работающий в театре более 50 лет. Сюда попал, по его словам, случайно – еще 16-летним мальчишкой. Устроился на лето: заработать денег на школьную форму. Пришел на лето, а остался на всю жизнь. Играл в первой «Индийской легенде» главную роль - Раму. Вместе со спектаклем трижды выезжал в Индостан. Для нынешнего состава актеров он был наставником.

- Тридцать лет назад мы его поставили в рамках госпрограммы – в театрах должны были появиться спектакли, основанные на сказках народов мира, - говорит Айрат Акрамович. - В нынешней версии заняты артисты, которые начали работать недавно. Раму играет молодой актер, но я волнуюсь и переживаю, проигрываю какие-то моменты по-своему, но вижу, что смена на верном пути.
- К сожалению, спектакли для взрослых пока не пользуются популярностью, - вздыхает он. - Что происходит по разным причинам. Когда режиссер задумывает новый спектакль, он отталкивается и от творческих возможностей коллектива, и от финансов, и от возможностей сцены.  Постепенно ситуация выправится: уже вводятся новые постановки для взрослых – «Тысяча и одна ночь», например.

- Чтобы понравиться детям, кукольный театр должен быть правдивым и честным, - говорит Айрат Ахметшин. – Перед такой аудиторией нельзя лукавить, ее нельзя обманывать. Со сцены должна идти только правда. Ребята сразу чувствуют фальшь. Конечно, зависит от репертуара, но в какой бы стране вы ни находились, на какой сцене бы ни играли – добро должно восторжествовать над злом. И эту истину дети знают и чувствуют, несмотря на то, что во время спектакля сидят в телефонах и могут отвлекаться... Но если со сцены все по-честному, тогда они искренне и непосредственно сопереживают куклам-актерам: «Не ходи туда, он тебя съест! Не ходи! Убегай!».

Розалия ВАЛЕЕВА.
Фото: Артур САЛИМОВ.