Платье-бабочка и жакет-елян

Платье-бабочка и жакет-елян

Дамам обшлага, опушки и юбки зеленые, по борту тонкий позумент; кавалерам – обшлага маленькие, разрезные и воротники зеленые, с выкладкой позумента около петель...

«Дамам обшлага, опушки и юбки зеленые, по борту тонкий позумент; кавалерам – обшлага маленькие, разрезные и воротники зеленые, с выкладкой позумента около петель». Так определила модные тенденции сезона «весна-лето 1748 года» императрица Елизавета Петровна в своем указе.

Свое слово о том, что стоит носить в этом году, сказали уфимские модельеры на форуме моды «ЕвроУфаАзия». Например, в коллекции Елены Габитовой «Дочь генерала» были представлены чуть приталенные, но не облегающие платья и жакеты, которые можно носить с ботинками, а не только с туфлями – идеальный вариант для студенческих будней. Модельеры-профессионалы Надежда Степанова и Оксана Пальметьева придумали сочное голубое пальто-халат без застежки с крупным, элегантно уложенным воротом. Автор коллекции «Последняя ночь в Париже» Гузель Ахмерова соединила изящество и легкую небрежность, свойственные парижанкам: струящиеся юбки, свободный верх в стиле 20-х годов прошлого века. Четкая геометрия голубых топов и желтых платьев от Даурии Исмагиловой (коллекция «Один»), появись они на магазинных полках, сошла бы за последнее слово современности и минимализма. Модельер Эльвира Юсупова превратила башкирский елян во вполне современные жакеты и топы. Золотые узорчатые наряды из коллекции «Наследие» (мастерская Эльвиры Ефимовской) можно было бы использовать в фильме об экзотическом Востоке. Ну а ребята из детского театра моды «Миллениум» Калининского района разодели моделей в ярчайшие вязаные желто-красно-синие свитера, юбки, гетры и шарфы и при этом изобрели немало новых предметов одежды (кстати, это одно из вузовских требований к дизайнерам).

Всего в конкурсе участвовало 95 дизайнеров и 52 парикмахера, приняли участие модельеры из Казани, Тольятти, Екатеринбурга, Ульяновска. Первое место в номинации «Авангард» среди колледжей досталось Айгули Нурисламовой с коллекцией «Ностальгия по Вертинскому», среди вузов - обманчиво скромным платьям из коллекции «No regret» («Без сожалений») Ольги Демидовой (Казанский исследовательский технологический университет) и коллекции «Наследие» (Уфимский университет экономики и сервиса), 1 место в номинации «Прет-а-порте» среди колледжей заняла Гузель Ахмерова, представившая «Последнюю ночь в Париже», среди вузов – Даурия Исмагилова («Один»). В номинации «Этно» среди среднеспециальных учебных заведений победил Театр моды «Миллениум» и богатство образов под названием «Наша бабушка вяжет только шапки», среди вузов - молодежная коллекция «Ома Хома Кариба» Гузели Фатхутдиновой (Поволжский институт сервиса, Тольятти). Модельеры-профессионалы соревновались отдельно – здесь победа досталась известному ателье «Салават» (Уфа). Гран-при был присужден Разиле Насыровой из Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна за коллекцию «Навруз».

Модельеры-победители ответили на вопросы журналистов.

- Чем вы вдохновлялись, создавая коллекцию?

Разиля Насырова: Я сделала современный костюм по мотивам татарского народного, акцент –головные уборы на основе калфака. Наши цвета – теплые: коричневый, бежевый, зеленый, они хорошо сочетаются.

Гузель Ахмерова: Меня вдохновили образы Поля Пуаре – дизайнера, который впервые отказался от корсетов, а также эскизы Романа Тыртова для журнала Bazaar: никаких жестких линий и острых углов, все мягко, округло и женственно.

Гульшан Магадеева (II место в номинации «Авангард»): Я представляла сложенные крылья бабочки. (В ее коллекции форму крыльев приобретают плечи, бедра, есть и целое платье-бабочка, акценты подчеркнуты цветом - получилось очень изящно).

- Почему так мало российской одежды? Что делать, чтобы ситуация изменилась?

Гульшан Магадеева: А вы чаще делайте заказы в ателье, консультируйтесь с модельерами. Получите вещи в индивидуальном стиле. У нас это намного дешевле, чем на Западе. Думаю, ситуация изменится.

- Какие стилевые ошибки совершают наши женщины?

Гузель Ахмерова: Русские женщины не слишком хотят выделяться, носить интересные фасоны. А к этому надо стремиться. По-моему, джинсы и футболка – это уже скучно.

Гульшан Магадеева: Горожанки стремятся одеться удобно. Но и удобная одежда обязана быть красивой. Больше женственности!

- Что модно в сезоне «весна-лето 2014»?

Разиля Насырова: Считаю, что этнические мотивы актуальны всегда. Также вновь пришла мода на морские цвета: синий, бирюзовый, изумрудный, голубой - холодная гамма. Силуэт платьев - прямой.

Гузель Ахмерова: Пижамный стиль: скажем, струящееся платье на бретельках плюс жакет. Летняя одежда может быть отделана кожей и мехом.

О том, что качественную российскую ткань найти трудно, мне сообщили многие дизайнеры: их коллекции отшивались из атласа, жаккарда, хлопчатобумажных и плащевых тканей - все итальянского производства.

Привлечь к себе внимание можно и прической: судя по показу, и для женщин, и для мужчин актуальны асимметрия, геометричность, обесцвеченные волосы с яркими пятнами цвета. Также парикмахеры-конкурсанты работали с темой прически 30-50 годов. Получилось очень красиво - ведь классический шик ассоциируется с высокой укладкой, а не с распущенными волосами.

Все главные призы в обласли парикмахерского искусства достались представителям Уфимского колледжа технологии и дизайна: мужская модная стрижка лучше всего удалась Регине Каримовой, за женскую - Ирине Панкратовой, самую красивую женскую прическу 30-40 годов XX века соорудила Ильмира Дусеева. Лучшим парикмахером Форума и обладателем гран-при стала Флюза Зарипова из этого же учебного заведения.

Платье-бабочка и жакет-елян

Призом обладателям Гран-при стали сертификаты на турпутевку стоимостью 25 тысяч рублей, похожие подарки получили другие победители. Модельеров и парикмахеров поздравил заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов:

- Мы движемся к тому, чтобы «ЕвроУфаАзия» стала всероссийской. Главная цель нашей администрации – сделать Уфу популярным городом, в который хочется приезжать, где хочется жить. Поэтому и сфера услуг у нас должна быть на высоте.


Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.