Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Башдрамтеатр удостоен Специальной премии жюри "Золотой маски"

47 |

Церемония награждения прошла в Москве на исторической сцене Большого театра

Юашкирский театр драмы им. М. Гафури, представленный в шести номинациях, удостоен Специальной премии жюри драматического театра и театра кукол «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза»».

«Зулейха открывает глаза» режиссера Айрата Абушахманова написана по инсценировке Ярославы Пулинович. Театральное произведение создано по одноименному роману российской писательницы Гузель Яхиной. Спектакль описывает жизнь и репрессии 30-х годов прошлого века и повествует о девушке с тяжелой судьбой — Зулейхе, которая пожертвовала собой ради спасения сына.

Спектакль был номинирован на национальную театральную премию в шести номинациях. Главную роль Зулейхи в спектакле исполняет Римма Кагарманова. Премьера нашумевшего спектакля состоялась в Казани на сцене театра им Г. Камала 4 апреля.

На сцену за наградой вышли режиссер Айрат Абушахманов, исполнительница главной роли Римма Кагарманова, художник спектакля Альберт Нестеров, художник по свету Ильшат Саяхов, директор театра Иршат Файзуллин.

Отметим, что главный режиссер Башкирского театра оперы и балета Филипп Разенков получил «Золотую маску» за постановку мюзикла «Римские каникулы» в Новосибирском театре музыкальной комедии. Филипп Разенков приехал в Уфу в 2017 году из Ижевска. На сцене Башкирского театра оперы и балета поставил оперы «Орлеанская дева», «Царская невеста».

Возврат к списку