USD 66.38 | EUR 75.23
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Все ненужное - на слом!

239 |

О судьбах уфимских чугунных маркиз, оград и решеток рассказывает Анатолий Чечуха.

Все ненужное - на слом!
Соберём металлолом!» - читал, как помнится, по слогам Чебурашка. Пионерский лозунг этот лет сорок назад имел хождение на территории всей нашей страны. Но порой вместе с отжившим своё хламом красногалстучные детишки тащили на школьные дворы и вполне добротные вещи, которые можно было использовать ещё много лет. И, странное дело, у них, оказывается, были вполне взрослые предшественники.

1. Заставка. Вместо Добро пожаловать _ Ушаковскiй паркъ.jpg

Ушаковский парк

 
На старинных снимках Уфы можно видеть, что многие дома украшены чугунными маркизами над входами, решётками на балконах или крышах. У домов побогаче - таковы даже ворота. К сегодняшнему дню из всего этого благолепия сохранилось совсем мало - рьяные домоуправы и (пре)красные директора сдали всё в переплавку (а кое-где и продолжают сдавать, не видя в этих «железках» ничего ценного). Лишь объекты культурного назначения сохраняли прежний вид. Например, ворота в сады и парки. В укромных уголках города они стоят и сегодня (сад Салавата, ворота и маркизы у здания Верховного суда), а вот в самом центре чугунной красоте повезло меньше.

3. Парк Свободы. Конец 20-х. Фото С. Стивы.jpg
Вид из парка Свободы на ул. Зенцова (Ленина). Конец 1920-х. Фото С. Стивы.

Но обо всём по порядку. В 1867 - 1871 гг. по инициативе губернатора С.П. Ушакова в Уфе появился новый парк, в 1872-м он обзавёлся прекрасными входными воротами с названием, а также устрашающей табличкой: «Нижнимъ чинамъ и собакамъ входъ воспрещенъ!» Но в 1918-м он стал парком Свободы, украшавшее ворота название «Ушаковскiй паркъ» оказалось не у дел. Как только его не занавешивали, вот только беда в том, что каждый раз приходилось выкраивать фанеру сложной формы, потому как остальную красоту хотели всё же сохранить. Воротам в Случевском парке, например, повезло больше, потому что на них не было фамилии губернатора, т.е. «эксплуататора».
Кстати, Ушаковский парк был настолько популярным, что открыток с видом одних только его ворот вышло не менее десяти. Но вот что любопытно: ни на одном из сотен (!) снимков фотолетописца Уфы начала ХХ века Аполлония Зираха ворот этих нет. Несмотря на то, что работал фотограф буквально в трёх минутах ходьбы от парка - в Губернской земской управе.
Отлитые на Златоустовском заводе ушаковские ворота простояли сто с лишним лет. Правда… Впрочем, об этом чуть позже. В 1948-м они попали в объектив, а года через два на их месте начали возводить поистине грандиозное сооружение, которое и сегодня вспоминают многие уфимцы - великолепную арку с раскрытой в сторону улицы колоннадой, которая знаменовала торжество страны-победителя, ведь с 1943 года парк носил имя Героя Советского Союза Александра Матросова. Украшенное сверху звездой, с вазонами по краям и барельефами Ленина и Сталина сооружение это воспринималось как триумфальная арка. Собственно, и появилось оно по той причине, что прежние ворота загораживали вид на установленный в 1951-м в центральной аллее парка памятник Матросову (скульптор Леонид Эйдлин).

4. 1930 г. Фото М.Кожевникова.JPG

Вход из ЦПКиО на ул. Ленина. На капители колонны читается дата - 1872г. Конец 1930-х. Фото М. Кожевникова.

Монументальное сооружение можно было бы назвать уникальным, если бы аналогичные не стояли в других городах страны. А кое-где ворота даже сохранились, в
г. Иваново, например. Архитектурные сооружения подобной, «подковообразной», формы были распространены очень широко. И не только в области садово-парковых построек. Вспомним хотя бы колоннаду Казанского собора в Петербурге, уфимской Спасской церкви, а также наземный вестибюль станции московского метро «Кропоткинская» (архитектор Самуил Кравец).
«Но ведь можно ворота в парке держать всегда открытыми, для чего же их нужно было сносить?» - удивятся те, кто помоложе. Дело в том, что ещё лет шестьдесят назад ворота открывались редко. Желающих попасть в парк было немало, но вход стоил рубль (в ценах до реформы 1961 года), и прямо в новой арке были устроены кассы. 7 июня 1958 года газета «Советская Башкирия» сетовала на то, что работа мест культурного отдыха, т.е. парков и садов, «почему-то носит коммерческий характер», в то время как горсоветы «Москвы, Куйбышева, Горького и ряда других городов Российской Федерации приняли решения об установлении бесплатного входа во все парки».

6. Вход со стороны ул. Тукаева. 1973 г. (1).JPG
Вход в парк со стороны ул. Тукаева. 1973г. Фото М. Казьмина.
  
…Звезда над парадным входом быстро разрушилась, и её место занял флаг. В ноябре 1961 года убрали барельеф Сталина, а для симметричности вскоре сняли и изображение Ленина, на месте которого появилась мемориальная доска, напоминавшая о том, что в июне 1900 года вождь гулял здесь и встречался с социал-демократами. Старые ворота перенесли на вход с улицы Тукаевской. Правда, надпись с названием оставить не решились. Лишь год выпуска - 1872-й - продолжал украшать одну из чугунных колонн. Но летом 1976 года при прокладке трубопровода к заводу имени Кирова ворота были попросту уничтожены, хотя работам они не мешали. Дело в том, что на противоположной стороне улицы Тукаева уже строилось здание обкома КПСС, и, согласно проекту, парк культуры и отдыха должен был превратиться в обычный сквер. Даже памятник
А. Матросову не «вписался» в новый проект и его перенесли в колонию имени Матросова (хотя с 1958 г. там уже был бюст героя). А с того дня, как начали строить подземный переход, дни простоявших почти тридцать лет ворот были сочтены…

5. Вид из парка. Открытка 1957 г..jpg
Вид из парка А. Матросова. Конец 1950-х.

Автор: Анатолий ЧЕЧУХА.

Уфа История Уфы

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA