-9°C

Уфа, облачно, небольшой снег

облачно, небольшой снег
USD 59.67 | EUR 63.73
Конкурс Золотой Гонг-2016 Лучший муниципальный сайт

В поисках сокровищ, или История за копейки

58 |

Огромные мегамоллы, гипермаркеты, рынки и магазинчики формата «у дома» сегодня готовы обеспечить горожан всем необходимым. Среди такого изобилия предложений остается только выбирать, но если и здесь не найдется желаемого товара, всегда можно «погрузиться» в Сеть и одним кликом оформить покупку в любом уголке земного шара. Казалось бы, среди такого изобилия просто не должно быть места подержанным вещам и рожденным в лихолетье блошиным рынкам.

В поисках сокровищ, или История за копейки
Но нет, напротив, они вновь приобретают былую популярность, а в некоторых городах даже постепенно становятся незаменимым пунктом на туристической карте. «Блошки» функционируют в Москве и Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Самаре. Есть они и в Уфе.

Однако до недавнего времени барахолки представляли собой разрозненные развалы или единичные гаражные распродажи. Мы побывали на возрожденном блошином рынке «КЛАДовка» и узнали, чего не хватает уфимцам, и почему торговля воспоминаниями сегодня вновь актуальна.

Люди и вещи

- Около двух месяцев назад к нам обратился предприниматель с инициативой организации на территории торгового комплекса «Пушкинский» так называемого блошиного рынка, - говорит заместитель начальника Управления торговли и координации услуг Зульфия Ижбулатова. - Пока он действует в качестве пилотного проекта. Для комиссионной торговли на льготных условиях предоставлена площадь почти в сто квадратных метров. Режим работы ограничен двумя днями по субботам и воскресеньям.

Безусловно, инициатива задумывалась как бизнес-проект, но говорить о прибыли не приходится: места пока предоставляются бесплатно. Любой желающий может прийти и продать практически все (если только товар не противоречит закону), никаких предварительных заявок и согласований.

- Идея создать централизованную площадку, где можно было бы обмениваться коллекциями, продавать лишнее, а также приобретать предметы быта и одежду по очень низкой цене, родилась неожиданно, - говорит организатор рынка Ильдус Тухватуллин. - Мы с мамой ходили на такую «толкучку» на углу улиц Новомостовой и Воровского: продавали привезенные из Москвы вещи. Прибыль тогда оказалась огромной! Это воспоминание и подтолкнуло меня возродить что-то подобное в новом качестве. Рынок заработал в мае уходящего года на улице Губайдуллина, но вскоре переехал в торговый комплекс на Пушкина.

…Суббота. Морозно, и поэтому пока немноголюдно. Но постепенно покупателей становится все больше, и торговый зал наполняется привычным рыночным гулом. Фируза-апа пришла с внуком присмотреться к вещам. Так вышло, что она растит подростка одна и экономия их бюджету не помешает. Ильдар немного смущается, но с интересом разглядывает импровизированные прилавки. Сегодня не повезло: ничего подходящего не нашли, но обещают прийти еще.

- Наши привычки и вкусы меняются, и те вещи, которые мы приобретали и которыми пользовались, перестают нести прежний смысл и радовать нас, - продолжает Тухватуллин. - Мы даем возможность избавиться от них и получить за это деньги. А другие получают необходимое, порой за символичную цену. Например, джинсы у нас можно купить за 100 рублей, а футболку - за 50. Помимо дешевой одежды здесь можно найти старые книги, игрушки, посуду, предметы коллекционирования и многое другое.

Ирина - частый гость на рынке и гаражных распродажах.

- Люблю бижутерию, особенно винтажную, - говорит она. - А на таких «тучах» попадаются совершенно необыкновенные вещицы. Какие-то я отправляю на переделку, другие - ношу не изменяя. Сегодняшний улов - три браслета и бусы из чешского стекла: за все 600 рублей.
Дизайнеры, художники, рукодельницы - неизменные посетители «Кладовки»: кто-то ищет вдохновения и интересные вещи для интерьера, кто-то сырье для творчества. Умелые руки дадут вторую жизнь любому предмету, который казалось бы давно уже мог покоиться на свалке. Оформленный в технике декупаж старый бидон вдруг становится очаровательной вазой для кухни в стиле рустик или прованс. Ретровещи могут внести изюминку в практически любой интерьер, их часто используют для оформления витрин магазинов и ателье, фотостудий, уютных кафе или игровых комнат.

Динара (фамилию не называет) - бывалая путешественница. За десять лет она посетила 16 стран и из каждой привозила что-то на память. Вещей скопилось так много, что она решила принести их на рынок. На ее столе медный чайник из Швеции. Вполне симпатичный и абсолютно новый, но цена кусается - 2000 рублей.

У Юрия Александровича, коллекционера открыток, «прилавок» - настоящая сокровищница для истинного барахольщика. Чего здесь только нет: и старые журналы, игрушки, часы, пластинки, одежда. Молчаливые свидетели чьей-то жизни, трагичной или счастливой, увы, уже не узнать. Среди сотен вещиц немало открыток, ради которых мужчина и пришел: поменяться с единомышленниками, что-то продать, да и просто пообщаться.
«Дорогая Танюша… Ниночка… Саша, поздравляю с Новым 1960, 1974, 1989… годом»… Такие маленькие послания, короткие весточки от близких людей, ждали с нетерпением во всех концах огромной страны. В преддверии праздников их скупали стопками, подписывали и отправляли адресатам. Что было настоящим предпраздничным ритуалом, традицией, сегодня, увы, уже утерянной.

Пенсионерка тетя Тамара на вопрос, что ее привело на рынок, честно отвечает: «Делать нечего! Вещей дома много, добротные, выбрасывать жалко». Сам организатор, бизнесмен Ильдус Тухватуллин приобрел у нее новую олимпийку советских времен: «Всего 200 рублей, в магазине я бы такую не нашел, а если и нашел - то не дешевле 1500», - хвастает он обновкой.

Надолго останавливаемся у стола Андрея Комарова. Наверное, это самая интересная «витрина» на рынке, и неудивительно, Андрей Николаевич - коллекционер с огромным стажем. Для него это не только работа, а большое увлечение. Уйти с пустыми руками отсюда практически невозможно.

- Во времена моего детства в каждом Доме культуры были кружки по интересам, они объединяли и нас, школьников, и опытных собирателей, - делится воспоминаниями уфимец. - Чем только не увлекался: марки, значки, монеты…

Пока мы общаемся с продавцом, пара, мама и дочка, рассматривает большой заварочный чайник. Обычный фарфор поздней эпохи Советского Союза, его цена 250 рублей. Тут же не скупясь, цена уменьшается на полсотни, и утварь обретает новых хозяев.

- А зачем он вам, - интересуюсь я, - ведь сейчас за эту же цену можно купить новый?

- Как зачем? Чай заваривать, - удивленно отвечает покупательница. - Такой не купишь: раньше делали из хорошего сырья, а сегодня неизвестно из чего.

К сожалению, в этом утверждении есть доля истины. Качественный дорогой фарфор по карману не всем, а ручаться за качество посуды из Азии гораздо сложнее. По словам экспертов, в состав современных чашек и тарелок часто вводят свинец или цинк и используют легкоплавкую глазурь. Такая технология удешевляет производство, но глазурь легко вступает во взаимодействие с пищей, и в результате в еду могут попадать микрочастицы токсичной краски. Проверить качество посуды может каждый. Для этого достаточно налить в нее напиток с красящими свойствами. Если спустя какое-то время внутренняя часть посуды окрасилась в темный цвет, это явный признак, что здесь использована легкоплавкая глазурь.

Именно поэтому сегодня все вновь полюбили старые тарелки и достали из коробок сервизы 50-60-х годов. Потому что, как и любое искусство, изготовление посуды, так или иначе, вбирало в себя основные тенденции времени, его идеалы и ценности.

Назад в СССР

Основной ассортимент барахолки - вещи, купленные в эпоху дефицита «по случаю» и заботливо сохраненные в бабушкиных шкафах. В прошлом веке все ценилось по-настоящему, добро редко выбрасывали: пользовались аккуратно, ремонтировали. Сегодня отмечается всплеск интереса ко всему, что сделано во времена СССР. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что более половины россиян видят в тех торговых марках высокое качество и хороший вкус, вызывающие больше доверия, чем новые. Общую тенденцию подтверждает и опрос в социальных сетях. На вопрос «Хотели бы вы хоть на день вернуться в СССР?» утвердительно ответили почти 90 процентов респондентов (следует учитывать, что это преимущественно молодые люди 18-45 лет).

В моде проигрыватели, пластинки, фарфор и даже собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма. В 90-х их труды в лучшем случае сдавали в макулатуру, а то и просто выносили на помойку. Несмотря на изобилие литературы в книжных магазинах, «Капитал» Маркса, сочинения вождя мирового пролетариата или «Малую землю» Брежнева придется искать на развалах. В почете одежда в хорошей сохранности и другие предметы быта. Большинство из этих вещей не задумывались как шедевры - такими их сделало время.
В преддверии нового года торговцы принесли елочные игрушки. Те самые, что висели на елках во времена нашего детства, какими украшали лесную красавицу наши родители и даже бабушки и дедушки. При виде хрупких шишек, выдувных шаров с ручной росписью щемит в груди. Когда-то, следуя европейской моде, все мы забросили сказочные украшения на антресоли или вынесли с ненужным хламом, а спустя десятилетие спохватились, что вместе с ними выбросили что-то очень близкое и родное.

Коллекционные шары и фигурки здесь вряд ли получится найти, но любимые игрушки: шарики - прожекторы, всевозможные домики и овощи эпохи хрущевской оттепели - в изобилии. Цена за штуку 20-30 рублей.

Среди разномастного товара выделяется и красивое платье, новое, хотя и сшито, наверное, в 70-х. Оно очень похоже на то, в котором ждала загулявшего Лукашина москвичка Галя в новогодней «Иронии…». На миг охватывает ощущение какой-то нереальности происходящего, не зря такие «блошки» весьма популярны среди реквизиторов и организаторов тематических вечеринок.

На грош пятаков

«Неизменными посетителями Сухаревки были все содержатели антикварных магазинов, - писал в начале прошлого века Владимир Гиляровский. - Один из них являлся с рассветом, садился на ящик и смотрел, как расставляют вещи. Сидит, глядит и, чуть усмотрит что-нибудь интересное, сейчас ухватит раньше любителей-коллекционеров, а потом перепродаст им же втридорога».

Более ста лет прошло с тех пор, как были написаны строки, но особый вид обитателей рынков остался неизменным. В народе их называют «стервятники». Они приходят к самому открытию и начинают охоту за ценностями, и непременно за «копейки». Вот и сегодня был такой случай: едва бабушка выложила товар, как некто приобрел у нее монету за 150 рублей и тут же, чуть ли не на ее глазах предложил коллекционеру, но уже за 400. Такие персонажи следуют принципу на грош пятаков: купить, расплатившись мелочью, и тут же продать чуть дороже. Тем и живут - годами проверенный бизнес.

И все-таки жажда отыскать крупицу «золота» в груде хлама - одна из главных причин существования блошиных рынков в любом городе и стране. Именно интрига и шанс сорвать «джек-пот», найдя что-то ценное, притягивает людей разных возрастов и профессий. Многие приходят в поисках сокровищ, абсолютно не понимая, что искать.

- Интересуют купюры начала прошлого века, - спрашивает парень с сильным южным акцентом у пожилой женщины. Банкноты 1905 года привлекли и мое внимание, продавец отдает их по 100 рублей: сохранность разная, на одних в центре зияет дырка, другие словно только вынули из кошелька. Но парень не признал в купюрах то, что искал - сразу видно, как и я, новичок. Позже, уже дома, смотрю их цену в интернет-каталогах: от 400 до 5000.
Пропали мои пятаки! Зато принесла домой дюжину елочных игрушек и очаровательные санки для кукол неизвестного времени и страны. Конечно, продавец уверял, что еще до большой войны какой-то карапуз катал в них своего мишку. Верится с трудом, но на то он и рынок: что за торговля без истории. За чем и стоит приходить на «блошки»: за ощущениями и рассказами, а не за реальными ценностями. Для романтических натур основной товар здесь - воспоминания. Свои или чужие, уже не столь важно. И еще: отправляясь на рынок, не забывайте, что это - то место, где можно и нужно торговаться.

За столетия их существования расцвело немало профессий. Одна из них - старьевщики. Многие коренные уфимцы вспомнят, как по дворам ездил мужичок на лошади и менял ветошь на мелочь, глиняные свистульки и маленькие мячики. Звоном колокольчика и криком на всю улицу: «Принимаю вещи, старые вещи!» он сообщал о своем прибытии и собирал вокруг ватагу местной ребятни. Как правило, все вторсырье шло на переработку и дальнейшее производство высококачественной бумаги. Последних старьевщиков видели в Уфе в конце 60-х…

Другой уровень - торговцы антиквариатом и старинными вещами, хотя их также часто называли старьевщиками. Это особый мир, и сегодня такая торговля вышла на качественно новый уровень благодаря Всемирной паутине с аукционами (взимающими комиссию исходя из суммы сделки), досками объявлений, тематическими форумами (сводящими покупателя и продавца друг с другом) и другими ресурсами. Но, несмотря на технический прогресс, занятие стариной все равно остается делом пыльным и грязным.

- Иногда что-то на помойках находится, но чаще всего ищу товар по объявлению. Приходится ходить по непонятным квартирам, общаться порой с не очень приятными людьми, - раскрывает секреты профессии человек, не пожелавший называть свое имя. - Другой тип «поставщиков» - пожилые люди, которые не привыкли что-то выбрасывать и за жизнь скопили немало добра. Работать сейчас стало труднее, все хотят продать дорого, потому что видели похожую вещь в Интернете или антикварном магазине за большие деньги. Но они не понимают, что покупателям салонов товар предложат уже оцененный экспертами, отмытый и в случае необходимости отремонтированный, красиво упакованный. И им для этого не приходится вечерами скитаться по темным улицам.

Книжный развал

Букинисты всегда занимали особое положение на блошиных рынках. Им, как правило, выделялись лучшие места, а в Советском Союзе магазины подержанных книг то поощрялись на уровне государства, то подвергались гонениям. И хотя времена книжного дефицита давно прошли, букинистическая литература остается востребованным товаром и сегодня. Сетевые магазины отпугивают ценами, а на развалах среди пожелтевших изданий можно порой найти хорошие, а иногда и редкие издания. Для других, напротив, это возможность освободить книжные полки от ненужного чтива, к сожалению, последних становится все больше.

Самая популярная книжная барахолка расположилась на углу улиц Революционной и Ленина, возле бывшего магазина «Букинист». Торговцы весьма разнообразны и порой совсем не соответствуют образу интеллигентного библиофила. Хотя многим завсегдатаям наверняка вспомнится бывший учитель истории Борис Михайлович, от остальных торговцев его отличало отсутствие засилья «ширпотреба» и умение поддержать интересную беседу.
Пару лет назад поблизости обосновался и известный всем книголюбам магазинчик Виктора Лязина, переехавший из «коморки» на Пархоменко.

Взаимоотношения «самой читающей страны мира» с книгами заслуживают отдельного материала. Сегодня это звание повсеместно оспаривается. (А если вспомнить тиражи «толстых» журналов?)

- В конце 70-х мы продали 50-томник «Детской литературы», а на вырученные деньги построили дачу в Таптыково, - вспоминает уфимка Людмила Саенко. И такие истории далеко не редкость.

Сегодня же на книжных развалах основными посетителями остаются пенсионеры и студенты. Первые просто привыкли так организовывать свой досуг и не нашли отдушину в Интернете, другие ищут учебную литературу по бросовой цене. К слову, по мнению многих книжников, наибольшей популярностью пользуется специальная и техническая литература, особенно советских времен: по химии, физике, машиностроению, электротехнике. Это книги хорошего качества, написанные более доступным для изучения языком, чем пишут современные авторы.

Так что блошиные рынки просто необходимы городу как культурное явление, они позволяют вырваться из бешеного ритма постоянных покупок масс-маркета и дают возможность остановиться, потратить время и найти не просто вещь, а что-то много большее.

Самые известные находки на барахолках

За 36 долларов в Австрии англичанин Фрейзер Клатон купил чемодан с неизвестными записями «Битлз».

За 1800 долларов приобрел полотно Ван Гога французский ценитель искусства. Картина была впоследствии продана на аукционе за 3,6 млн.

Десятки картин, украденных из музеев Вельса, Леобсена и других австрийских городов, конфисковали в 2003 году полицейские на блошином рынке в Вене.

Автомат Калашникова, сделанный из канализационных труб, и радиоприемник «Волна» из числа первой сотни, выпущенной для колхозной деревни, обнаружили посетители выставки-ярмарки «Тишинка».

Колье работы Александра Колдера, американского скульптора c мировым именем, было куплено на блошином рынке за 15 долларов. Сегодня вещь оценивается примерно в 200 000-300 000.

На гаражной распродаже Тони Марон купил ящик документов за 5 долларов. Перебирая их, он нашел векселя на 1625 акций нефтяной компании, которая впоследствии слилась с Кока-Колой. Так счастливчик получил право на 1,8 миллиона акций этой компании на общую сумму в 130 миллионов долларов.

В четыре доллара мужчине из Пенсильвании обошлась одна из 24 копий Деклараций о независимости. На гаражной распродаже его привлекла рама одной картины, под полотном которой оказалось скрыто настоящее сокровище. В итоге исторический документ был продан за 2,4 миллиона.

Барахолка на Пушкина, конечно, не единственная в городе. Коллекционеры и собиратели ценностей в разное время облюбовали несколько точек продаж. Многие вспомнят «Тучу» в фойе Дворца культуры РТИ, любители антиквариата и нумизматики облюбовали сквер за Дворцом культуры «Юбилейный». Отдельные прилавки можно встретить у переходов: здесь естественный постоянный поток потенциальных покупателей и убедить их перебраться под крышу торгового комплекса пока не удается. Также небольшой стихийный рынок есть в районе Глумилино. Последнее время набирают популярность гаражные распродажи и тематические барахолки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Торговля в неустановленных местах несет за собой административную ответственность и грозит штрафом от 500 до ста тысяч рублей. Только за прошедший 2016 год составлено около 6000 протоколов, а сумма наложенных штрафов составила более четырех миллионов рублей, почти половина из них взыскана.

Автор: Екатерина МАРКОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

Раздел не найден.

Вконтакте - баннер соцсети




Фейсбук - баннер соцсети






AlfaSystems massmedia K3FN2SA