USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В барачном стиле

169 |

Биография Черниковки неразрывно связано со строительством  крекинг-завода. Оно началось в 1935 году, через три года после открытия крупного нефтяного месторождения в районе Ишимбая.

В барачном стиле
На его строительство были направлены специалисты из Москвы, Баку, Грозного, Батуми, Саратова. Уже к концу 1940 года Уфимский нефтеперерабатывающий завод представлял собой крупное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием. Он получил название п\я 417, переименованный позднее в Ордена Ленина Уфимский нефтеперерабатывающий завод.
Следует особо сказать о строителях.
В 1935 году страна отмечала 18-летие Октябрьской революции. Из них около трех шла гражданская война и становление по всей республике советской власти. Затем – НЭП, разруха в начале 1930-х годов – раскулачивание.
По всей территории молодой советской республики люди находились в поисках хлеба и крова над головой. Бывшие крестьяне, не имевшие рабочей профессии буквально наводнили . стройку союзного значения в Уфе. Для жилья строились бараки – отличительная черта не только Черниковки, но и любого другого города, основание которого приходилось на начало 1930-х годов.
Барак представлял собой одноэтажный дом, с коридором во всю длину, по обе стороны которого располагались восьмиметровые комнаты и одна кухня на всех, где топилась единственная печь. Для приготовления еды использовали небольшие примусы. Керогазы появились позже. Они заправлялись керосином, от горения которого шла страшная вонь, поскольку готовили на них в основном в коридорах. Затем они заносились в комнаты, так было сохраннее.
Бараки строились повсюду. Считалось, что это временное жилье, рассчитанное на три года. Черниковские же местами прослужили людям вплоть до середины 1970-х. В результате возникло множество поселков по принадлежности к стройкам. На момент строительства нефтезаводов, Черниковка представляла собой пустырь с разбросанными поселками, где люди жили своей жизнью: рожали детей, справляли праздники, пели песни и танцевали под гармошку, некоторые ходили периодически в пункты НКВД отмечаться о своем пребывании по месту их нахождения и работали. Причем на совесть, веря, что когда-нибудь начнется более спокойная жизнь, отменят продуктовые карточки, и не надо будет ездить в Уфу на базар покупать что-нибудь из одежды себе и детям.
При получении комнаты в бараке или, позднее в двух – трехэтажных домах, семья получала место для сарая рядом с домом. Остатки такого архитектурного плана в прекрасном виде сохранены по улице Рыбакова, Боткина и др. в восточной части от черниковского базара (ныне Колхозного рынка), где на территории детского сада стоят сохранившиеся детские скульптуры; сохранились сараи, в основном построенные уже в поздний период из бетонных блоков в районе улиц Лопатина. Почти в каждом квартале строились детские сады, домовые и молочные детские кухни, столовые, хлебные и продуктовые лавки. Все это также размещалось в помещениях барачного типа, как и клубы для демонстрации фильмов.

Автор: Маргарита АГЕЕВА.

История Уфы Черниковка

Возврат к списку