USD 66.88 | EUR 76.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Улица легендарного наркома

50 |

Улица Сабира Лукманова находится в Сипайлово, между Жукова и Набережной реки Уфы. Ее длина чуть больше трехсот метров.

Улица легендарного наркома
Имя, которым нарекли проулок, в свое время гремело по всей республике – в годы Великой Отечественной войны Сабир Закирович Лукманов был наркомом здравоохранения Башкирской АССР. До 1940 года он заведовал кафедрой нормальной анатомии медицинского института, куда пришел десятилетием ранее. Его по праву называют одним из родоначальников БГМИ, ведь он принимал активное участие в организации и становлении вуза, занимая должность декана, а позднее замректора по учебной и научной работе. После защиты в 1937 году кандидатской диссертации на тему «О расщеплении сгибательных мышц предплечья» избирается заведующим кафедрой нормальной анатомии. В 1942-ом защитил докторскую диссертацию на тему «Макроструктура некоторых мышц тазового пояса человека», и одним из первых среди башкир удостаивается звания профессора.
Во время войны Башкирия стала огромным госпиталем для всей страны: эшелоны санитарных поездов привозили тысячи раненых, требующих реабилитации. В это время были сформированы 63 эвакогоспиталя, из них 36 находилось в ведении Народного комиссариата здравоохранения. Да и жителей стало в разы больше - в тихие уголки республики были эвакуированы промышленные предприятия, тысячи женщин и детей. На базе БГМИ расположился 1-й Московский медицинский институт, но в числе сотрудников был только один доцент-анатом. Двойная тяжесть учебной нагрузки легла на плечи сотрудников кафедры нормальной анатомии, и возглавляющий ее Сабир Закирович совмещал преподавание с работой на высоком посту.
Одной из важнейших задач, стоявших перед здравоохранением, была забота о сохранении жизни и здоровья детей. Благодаря стараниям Лукманова инфекционная заболеваемость среди детей снизилась по сравнению с 1940 годом в два с лишним раза. В послевоенные годы он не оставил поста и сфера развивалась– строились больницы и амбулатории, проводились просветительские лекции и консультации и в городе и на селе, и результаты были значительными.
Заслуги Сабира Лукманова были отмечены высокими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета». Скончался он в ноябре 1967 года и похоронен на уфимском мусульманском кладбище.

Автор: Юлия ПАХОМОВА.

История Уфы Уфаведение

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA