USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

У города за пазухой

286 |

Словно затаившись от надвигающихся бетонных высоток и шумных магистралей, затерялась у подножья Тужиловской горы небольшая деревенька. Из окон мчащихся автомобилей и видно-то с десяток домов, но стоит свернуть на неприметную дорогу и спустится к самому берегу Уфимки, как обнаружится уютный микрорайон из 175 владений.

У города за пазухой
Голубое топливо пришло сюда всего двадцать лет назад, но и сейчас кое-где выглядывают из-под снежных шапок печные трубы с тонкими ниточками дыма. Время здесь замедляется, словно и нет в пяти минутах езды оживленных улиц крупного мегаполиса. Конечно, уже давно не будит местных жителей задиристый крик петуха, да и коз и коров здесь не видели последние тридцать лет.

Жизнь вокруг Тужиловки заметно изменилась: выросли, как грибы после дождя, огромные мегамоллы и гипермаркеты. Стремительно разрастается и благоустраивается Сипайлово, появляются новые микрорайоны. Изменился не только мир вокруг, но и сами жители.
- Почти все тужиловцы прежде трудились на 40-м заводе и на «Гидравлике». Рабочим здесь давали участки под строительство, и заводчане становились не только коллегами, но и соседями. Жили дружно, хотя бывало всякое. Сегодня застройка уплотняется, много новых семей переехало, - говорит председатель уличного комитета Лидия Гараева. – На месте старых домиков новые владельцы строят солидные коттеджи. Да и «старички» не отстают: хозяйства у нас крепкие и неблагополучных семей нет.

Лидия Хамадеевна живет здесь без малого полвека. Уфимкой она стала в 16 лет, когда ее родители купили дом, тогда на глухой окраине, и перевезли из Дюртюлинского района все семью на новое место жительство.
- В 9-й класс пошла в школу №93 на проспекте Октября, - вспоминает тужиловский старожил. - Тогда очень плохо было с транспортом. Новостройка только начала застраиваться, а Сипайлово и вовсе не было – одно поле, остановка была очень далеко, и ходил там единственный и всегда переполненный 18-й автобус.
Лидия Гараева вот уже много лет на добровольных началах решает бытовые проблемы целого поселка с населением почти полтысячи человек.

А проблемы их во многом схожи и поняты любому жителю частного сектора: дороги, уборка мусора, неспешно развивающаяся инфраструктура.
Долгое время самой острой проблемой для тужиловцев оставался вывоз отходов. Поначалу местные жители просто сваливали мусор под обрыв на Ишимской улице, потом там оборудовали площадку - поставили контейнеры. Однако наполненные «под завязку» их не спешили вывозить. Сейчас, во многом благодаря инициативным жителям, проблему удалось решить.

Случались прежде и перебои с электричеством, не спешили сюда и уфимские провайдеры. Сегодня перебои со светом возникают не чаще, чем в благоустроенных городских квартирах, а глобальная паутина доступна в каждом доме.

Цивилизация не обходит стороной Тужиловку, если прежде за крупными покупками приходилось ездить «в город», то теперь в шаговой доступности крупные гипермаркеты.

- По «тужиловским» меркам - идти не далеко, - говорит Лидия Хамадеевна. – Но все же за «хлебушком» не набегаешься. Поэтому не под силу никаким гигантам истребить наш местный центр жизни – старенький, видавший виды, киоск на перекрестке Белозерской и Ишимской

Прежде местным жителям часто приходилось сталкиваться с проблемами с общественным транспортом. Автобусов мимо ходит много, и остановка оборудованная есть, однако водители почему-то не спешили брать пассажиров. С появлением «Планеты» проблема вроде бы решилась, но есть у тужиловцев еще одна заветная мечта: надземный пешеходный переход.

- От этого все выиграют, и автомобилисты и пешеходы. Хотя сейчас и зебра есть, и светофор переходить дорогу все равно страшно. То и дело лихачи стремятся проскочить на красный – трагедии уже случались и не раз. Да и машинам тяжело делать остановку на крутом склоне. Особенно зимой многие фуры просто встают, не в силах преодолеть препятствие, тем самым создавая пробки.

Пожалуй, мало, кто из уфимцев бывал в Тужиловке. Между тем, помимо прекрасного вида на реку, здесь есть и свои достопримечательности и легенды. Земли эти некогда принадлежали священнику Якову Барсову, а деревенька появилась в конце XIX века благодаря кушаренковскому крестьянину Григорию Кулешову, который вместе с сородичами взял угодья в аренду. Первоначально она называлась Яковлевка, но вскоре получила современное название.   Исследователь Маргарита Агеева пишет: «что на что на 1898 год в починке Яковлевский в семи верстах от Уфы – 22 двора с числом душ 143». Почему Яковлевка стала носить название Тужиловка, доподлинно не известно. По одним сведениям переселенцы «тужили», то есть жили бедно (горевали, тосковали), а бойкие на язык глумилинские крестьяне подарили соседям новое название. По другим сведениям, поблизости на реке имел лесной склад лесопромышленник Тужилов. Правда, вполне возможно, что верны сразу обе версии.

В начале прошлого века деревенька разрослась, и живописное местечко стало привлекать дачников. Так, на одной из центральных улиц поселилась семья Цветковых: Ольга Яковлевна – оперная певица с мировым именем и ее супруг Василий Алексеевич – солист Большого театра. В революционное лихолетье дачу Цветковых разобрали. Еще одно приметное здание – спортивная школа № 5 на Белозерской улице. Сегодня здесь воспитывают будущих лыжников, а прежде располагалась школа-восьмилетка. Поимо «исторических» памятников сами жители рождают новые – так, несколько лет назад, еще на заре строительства аквапарка, один из новых поселенцев воздвиг на видном месте большой особняк. Его любой сможет увидеть с дороги. Местные жители ласково называют гостиницу «замком», а его владельца - «наш олигарх».

Автор: Екатерина МАРКОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA