Поисковики ищут пропавших уфимских воинов

Поисковики ищут пропавших уфимских воинов

9 мая 1941 года из Уфы в Брест отправилась маршевая рота. Это были обычные призывники. Из 44 фамилий двое числятся погибшими, двое - без вести пропавшими, остальные 40 не числятся нигде!..

9 мая 1941 года из Уфы в Брест отправилась маршевая рота. Это были обычные призывники. Из 44 фамилий двое числятся погибшими, двое - без вести пропавшими, остальные 40 не числятся нигде! Очень возможно, что они участвовали в том самом первом бою за Брестскую крепость…

Посетив военно-патриотический фестиваль в Кармаскалинском районе, министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Башкортостана Рустэм Хамитов осмотрели и выставку, подготовленную Фондом поисковых отрядов РБ. Об этой проблеме им рассказал руководитель фонда Владимир Волков, отметив, что наши поисковики приступили к изучению связанных с пропавшими уфимскими воинами материалов. Всего же в ходе акции «Имена Победы» ими установлена судьба более чем 5 000 солдат Красной армии.

За активное участие в нем в числе прочих был награжден уфимский поисковый отряд «Обелиск» и его руководитель Елена Вязовцева.

- Сейчас мы совместно с российским интернет-ресурсом – Обобщенным банком данных «Мемориал» - участвуем в новом проекте. По всей стране, и в том числе в республике сканируются и выкладываются в интернет документы военного времени – из архивов городов, районов, военкоматов, личные документы – чтобы любой обратившийся мог установить судьбу своего пропавшего без вести во время войны родственника. Дело очень нужное, ведь только в РБ без вести пропавшими числятся 127 400 солдат и офицеров. И прямо во время фестиваля при помощи этого сайта мы смогли сообщить родственникам сведения о судьбе трех пропавших красноармейцев.

В палатке Фонда выполнить несложные (хотя это как посмотреть) задания и почувствовать себя поисковиком мог каждый. К примеру, нужно было при помощи щупа найти в песке предмет и по звуку от соприкосновения определить, что это: металл, дерево, резина, кости. А при помощи металлоискателя - обнаружить закопанное и установить его размер и материал: стальная лопатка, алюминиевый котелок, латунная гильза… Либо, осмотрев найденные фрагменты танка, сказать, к какой модели он принадлежал (рядом помещалась выставка моделей в пропорции 1:35. Есественно, после такой подготовки ребята становятся экспертами по вооружению, амуниции и в целом боевым действиям великой войны.

- Выставленные фрагменты принадлежали легкому немецкому танку «Панцер-38», который можно считать трофейным: присоединив Чехословакию, немцы обнаружили на заводах «Шкода» готовые машины и запчасти к ним, - рассказывает Владимир Волков. - Поле с фрагментами таких танков мы обнаружили под Петербургом. Они столкнулись с ротой наших тяжелых «КВ-1», и примерно 80 из 100 остались на месте. Нами найдено и описание этого боя. Но до этого они успели взять в «клещи» нашу 286-ю пехотную дивизию, которая понесла большие потери.

Основное место наших экспедиций – военно-исторический лагерь «Волховский фронт» под Петербургом. Туда обычно направляются сводные поисковые отряды численностью до 100 человек из разных городов и районов республики. Очень часто мы находим «верховых» солдат - тех, кто погиб во время атаки и не был захоронен. Такое случалось часто – например, в ходе последней экспедиции найдено более 100 человек. В этом месте проходила узкоколейка, линия атаки шла вдоль нее.

- И когда вы находите останки солдата…

- Если удается установить родственников, решение о месте захоронения принимают они. Если нет – решают местные власти, то есть руководитель ближайшего воинского мемориала. Как раз вчера главе Краснокамского района были переданы личные вещи найденного нами бойца. На днях состоятся его похороны в родном селе Маняк.

- Сложно ли отличить бойца Красной армии от немца?

- Помогает найденное вооружение, амуниция. Вместе с немецким солдатом обычно находишь пуговицу, пряжку и так далее. С наших форму нередко снимали, стирали, зашивали и передавали другим солдатам. Но и тогда по, скажем, пряжке от нательного ремня можно сделать вывод. Если перед нами братская могила, в ней обычно хоронили либо своих воинов, либо противника, но не вместе. У кого-нибудь сохранялись звездочка, другие знаки отличия, так что тут определить легче.

У меня один раз был сложный случай: под Ржевом рядом с останками лежали патроны от немецкого пистолета-пулемета МП-40, гильза от винтовки Мосина, фрагмент нагана, немецкие перевязочные пакеты и польская монета. Так кто же это – наш, немец или поляк? Но, поскольку он лежал в одной цепи с другими нашими солдатами, мы сделали вывод: наш!

Также мы изучаем и памятные места Гражданской войны в нашей республике. У нас до сих пор сохранились нетронутые места боев, окопы, траншеи! Сейчас ищем места, которые можно было бы показать ребятам.

В Уфе сейчас активно действует шесть отрядов: при 113-й школе, объединении подростковых клубов Советского района «Апельсин», студенческие - при БГПУ. Создаются и новые.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.