Песчаная окраина

Песчаная окраина

«Сипайлово не предлагать», - еще недавно такая приписка встречалась, чуть ли в каждом объявление о продажи недвижимости. Сегодня же микрорайон с развитой инфраструктурой пользуется большим спросом, особенно у молодых семей. Глядя на благоустроенные дома, скверы и парки, культурные и спортивные центры, трудно поверить, что здесь еще в начале 70-х годов прошлого века простиралась затопляемая половодьем низина с небольшой деревенькой на косогоре.

- Первое знакомство с Сипайлово у меня произошло более четырех десятилетий назад, когда мы с мамой и сестрой ходили на поле сажать картофель, - вспоминает председатель домового комитета Бикбая, 40, член общественного совета при главе администрации Октябрьского района Зиля Казыргалина. - Я тогда еще и в школе-то не училась. Жили мы на улице Ладыгина и на свои «угодья» добирались пешком. Дорога казалась бесконечной. Как и поле, где нам выделяли наделы. Затем наш дом пошел под снос, и мы справили новоселье в одном из домов на улице Рыльского. Так и живу здесь уже 26 лет, и на моих глазах происходило это волшебное превращение из пустыря в один из самых перспективных уголков столицы республики.
Решение возвести на пустыре крупнейший жилой массив, было принято в 1978 году. Засновали в болотистую низину груженные гравийно-песчанной смесью грузовики, на глазах стали расти типовые «панельки» в 9-12 этажей.
А через пять лет в новостройки уже въехали первые жильцы. Первопоселенцам, в основном из расселяемой Ново - Александровки, особо не завидовали. Помимо того, что были постоянные перебои с горячей и холодной водой, Сипайлово долгое время оставалось настоящим медвежьим углом. В центр можно было уехать только на «39» или «двойке»: длинные желтые «гармошки» были вечно переполнены. Еще два маршрута, 36-й и 37-й, ходили в Черниковку. Сегодня недостатка в автобусах нет, добраться без пересадки можно практически в любую точку города. Однако мало кто рискнет сказать, что транспортные проблемы решены. Соединив проспект Салават Юлаева с северной частью города, Сипайлово стало своеобразным транзитным пунктом. Оживленное движение, ежедневные пробки на главной транспортной артерии – улице Жукова, остается одной из актуальных проблем.
Председатель Совета многоквартирного Совета многоквартирного дома Ковшовой, 6 Гульнара Магасумова тоже живет в Сипайлово уже четверть века.
- Первые года на новом месте запомнились песчаными дорогами, отсутствием зеленых насаждений и инфраструктуры. Мама тогда работала в детском доме №6 на ул.Ростовской, а я - в финансовом отделе районной администрации – добираться до работы было непросто, - вспоминает она.
За эти 25 лет многое изменилось: построили школы и детские сады. Появились свой кинотератр и даже театр юного зрителя. Разбили парк, благоустраиваются скверы и аллеи. Обновилась и набережная реки Уфы: берега оделись в камень, а вечерние прогулки освещает мягкий свет фонарей.
А ведь когда-то местным жителям приходилось довольствоваться дикими пляжами. Другим местом отдыха (в основном детей и молодежи) был пустырь, где сегодня красуется парк Кашкадан.
По весне старица Уфимки щедро разливалась, а когда большая вода спадала, на луг, густо покрытый нарядными одуванчиками, выходили буренки. Они щипали травку, ничуть не смущаясь надвигающегося города. Постепенно стадо становилось все меньше, пока не осталась одна чернобокая корова, вскоре исчезла и она. Часто летом на пустыре располагался приезжий зоопарк или цирк-шапито. Как-то после отъезда бродячих артистов на пустыре остался… слон. Местная ребятня подкармливала его яблоками, но вскоре гиганта все-таки забрали хозяева. Там же на произвол судьбы «циркачи» бросили верблюда Султана – нынешнего обитатель вольера в парке Лесоводов.
VzETT2CQWvw.jpg

«Подкова» на счастье
Первая десятилетка разрастающейся окраины прошла в сером цвете бетонных панелек, припыленных привозным песком. Но в середине 90-х Сипайлово вдруг стало центром притяжения. По выходным сюда съезжалась добрая четверть горожан. Приметой микрорайона (и времени) стал вещевой рынок на улице Жукова. Приезжали за обновками, товарами для дома и автозапчастями. Больше всего страдали от «тучи» жители окрестных домов. Торговцы оставляли за собой горы мусора, которые затем оседали на пустыре. Разнообразие ассортимента челночников омрачало полное отсутствие сервиса. Мерить брючки на картонке в минус 20 - обычное дело! В «нулевые» рынок постепенно перебрался в новенький торговый центр по соседству. Тогда же было задумано благоустроить и территорию озера, разбив на месте несанкционированной свалки, парк. Чтобы очистить площадку, пришлось вывезти более сотни КАМАЗов мусора.
За четыре года на берегу бывшей старицы Уфы был устроен пляж, появились кафе, карусели, заскользили по водной глади лодки и катамараны. Сегодня Кашкадан - главный парк культуры и отдыха не только Сипайлово, но и всего Октябрьского района. Здесь проводятся крупные городские праздники и спортивные состязания. В любое время года вокруг подковообразного озерца прогуливаются влюбленные пары, дышат свежим воздухом почтенные уфимцы и ребятня, поддерживают форму любители спорта – каждый здесь найдет занятие по душе.
- Все преображения - общая заслуга жителей, общественников и администрации, - говорит Зиля Казыргалина. - Когда я только начинала работы в МКД, то инициативы было мало, сейчас же люди все больше осознают себя собственниками и принимают активное участие в благоустройстве. Благодаря неравнодушным гражданам Сипайлово уже давно не город на песке. Только за прошлый год здесь высадили 792 дерева и 530 кустарников. Для организации клумб завезли 480 кубометров чернозема.
Многие, кто был свидетелем рождения нового микрорайона, не верили, что когда-нибудь он выйдет из статуса «спальни города». В кино приходилось ездить в «Смену» или «Искру», о театрах и говорить не приходиться. Заниматься спортом тоже было негде. Полное отсутствие мест для цивилизованного досуга и репутация «пьяных дворов» закрепили за Сипайлово дурную славу. Ветеран МВД, а ныне председатель Совета ветеранов микрорайона при ЖЭУ-18 Махмут Мамаевич Хисматов, вспоминает:
- Заселение происходило параллельно с дальнейшим строительством. Новостройки особо не охраняли, народ тащил все что можно: от досок до сантехники. Бывало, мы за один вечер выявляли до ста случаев краж. Сегодня бы завели уголовное дело, но хищения приобрели тогда такой массовый характер, что пришлось бы посадить половину микрорайона. Поэтому ограничились протоколами и штрафами.
Конечно, и хорошего было много. Квартиры получали в основном переселенцы из расселяемых домов и кварталов. Старые соседи вновь делили лестничные площадки, подъезды и дворы. При всей криминогенной обстановке, многие сипайловцы по привычке не запирали дверь на ключ, или беспечно хранили его под ковриком. Долгое время здесь сохранялась «деревенская» привычка собираться на праздники всем двором. В порядке вещей было бегать к соседям за спичками , мукой и солью. Потом все как-то незаметно спрятались за железными дверями.
В основном потому, что с развитием инфраструктуры «железный занавес» пал, в бывшую «пустыню» потянулись новые жители и старые связи оказались потерянными.
Все местные активисты сходятся во мнении, что было очень трудно вновь пробудить интерес к совместным праздникам, субботникам и общественным Советам. Но первые успехи уже есть.
- В нашем микрорайоне живут активные и неравнодушные люди. Наверное, нигде нет столько работающих председателей МКД, принимающих участие в решении вопросов благоустройства, как в Сипайлово, - продолжает Гульнара Магасумова. - Активно работает и Общественный Совет по контролю в сфере ЖКХ. Это площадка, где обсуждаются насущные вопросы, передается опыт председателям домов, сюда обращаются люди с разными вопросами. Например, одна из насущных для нас проблем – строительство многофункциональная поликлиника для взрослых. Население постоянное увеличивается и тех площадей, что есть, сейчас катастрофически не хватает. Кроме того, все отделения разбросаны по микрорайону: анализы приходится сдавать на Жукова 4/1, а на прием к терапевту идти нужно на Гагарина 15/1. Также жители просят открыть доступный бассейн и возобновить регулярное движение троллейбуса.

Из истории Сипайлово
Впервые деревня упоминается в документах в начале XVIII века, а точнее в записи от 13 декабря 1701 года. Тогда башкиры Минской волости отдали Василию Максимовичу Гладышеву озеро Ашкадан в оброчное владение на три года. В конце «просвещенного» века потомки Гладышева продали поместье Афонасию Даниловичу Дурову. И деревенька сменила название от имени нового владельца. Также в документах того времени встречаются еще два наименования - Приют и Загорное.
В середине Х1Х столетия заседатель Уфимского земского суда титулярный советник Михаил Дмитриевич Сипайлов получил здесь в наследство дворовых крестьян. В 1870-м году в списке населенных мест Российской империи деревня впервые именуется Сипайлово, тогда она насчитывает одиннадцать дворов и семьдесят семь человек.
Сипайлово входила в состав Степановской волости Уфимского кантона, до революции в деревеньке была деревянная часовня. В 20-х годах возле в округе началось строительство спичечной фабрики, дубильного завода и других предприятий. А в ноябре 1933 года был избран Совет новостроек с подчинением исполкому Уфимского городского Совета, впоследствии – Черниковский поселковый Совет, переименованный позже в Сталинский район Уфы. Так деревня Сипайлово стала именоваться поселком. Сегодня эта территория именуется Старым Сипайлово и сохраняет частную застройку (472 дома).

Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА и студии "Виртуал".

Автор: Екатерина МАРКОВА.