USD 65.59 | EUR 75.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Мечтающая о звездах

94 |

У Мусульманского кладбища высится старинная башня. Кто-то может предположить, что это остатки храма или пожарная каланча. На самом деле  строение - элемент первой водопроводной городской системы.

Мечтающая о звездах
В 1865 году в Уфе насчитывалось 1044 колодца, но вода в них была жесткой и годилась разве что для мытья полов. В основном пользовались водой из Белой, однако, доставлять ее в бочках было делом трудным.

 Между тем город разрастался, дома начали строить на холмах, все дальше от рек. Понадобился водопровод, который был построен и сдан в эксплуатацию в 1901 году. Насосную станцию организовали на берегу, а водонапорную башню – на возвышении.
По проекту, разработанному инженером С.М. Кирпичниковым, в районе железнодорожного моста на берегу реки Белой были сооружены два шахтных колодца с дном значительно ниже речного. В них поступала вода, проходящая фильтрацию через слои гравия и песка.
С помощью электроприводных насосов она поднималась в промежуточные баки, из которых паровыми поршневыми насосами подавалась на 150-метровую высоту в водонапорную башню. А оттуда - в разводящую сеть, выполненную из чугунных труб диаметром от 50 мм до 200 мм, общей протяженностью около пяти верст. На сети установили 20 водоразборных будок для отпуска воды в ведра и четыре – для налива в бочки. Ведро воды стоило 1/5 копейки. Мощность первого водопровода составляла 110 тысяч ведер воды в сутки.

 В 1957 году башня обрела вторую жизнь. В ней организовали астрономическую станцию для наблюдения за искусственными спутниками Земли (ИЗС). Основателями и идейными вдохновителями обсерватории были первый глава ИЗС Уфы Даут Емасов и старший преподаватель БГУ на кафедре теоретической физики Вафа Сулейманов.

 Здесь стоял большой телескоп для наблюдения за солнечными затмениями. По запросам из Москвы работники обсерватории проводили систематические измерения прохождения спутников по заданной траектории для корректировки их передвижения. На крыше установили купол, который хотели сделать открывающимся. Но этому уже не суждено было случиться. В 1976 году обсерваторию закрыли.

 Теперь башня пустует, став пристанищем для любителей городской истории, романтически настроенной молодежи, а порой и бомжей.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

История Уфы Уфаведение

Возврат к списку