USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Любопытные факты из истории Советского района

306 |

Когда в апреле 1938 года район был образован, его назвали Молотовским.

Любопытные факты из истории Советского района
В середине 30-х годов Молотовский район находился на окраине города – его северные границы проходили с запада на восток по линии нынешнего универмага «Уфа». Здесь и заканчивалась граница города.

Раньше Бульвар Ибрагимова назывался Уральским проспектом.
В 1936 году здесь располагался авиационный техникум.

Улицы Ленина и К.Маркса были заасфальтированы к концу 30-х. Появились также тротуары и в Восточной слободе.

Одна из первых стоянок для таксомоторов «эмок» – четырехместных легковых машин - появилась у железнодорожного вокзала.

После многочисленных переездов Ботанический сад обрел свое нынешнее место в 1939 году, в то время неподалеку располагалась деревня Новиковка. Ему было отведено 25 га земли.

В годы Великой Отечественной войны на территории Молотовского района размещалось несколько предприятий, ковавших победу нашей армии.
На паровозоремонтном заводе построили бронепоезда «Уфа», «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев».
В 1941 году в Молотовский район прибыло оборудование двух резиновых заводов из Ярославля и Ленинграда и разместилось в здании пивоваренного завода (сейчас территория бывшего УЗЭМИК).
Тогда же в здании достроенной мельницы расположилось прибывшее из Москвы оборудование завода «Металлошланг», на базе которого образовался Уфимский завод гибких валов.

А в цехах галантерейной фабрики разместился эвакуированный «Москожкомбинат», где было изготовлено все снаряжение для Башкирской кавалерийской дивизии.

За годы Великой Отечественной войны Молотовским райвоенкоматом было мобилизовано более 20 тыс. человек.

В клубе тепловозоремонтного завода (сейчас он находится на территории парка Якутова, возле Солдатского озера) размещался госпиталь.

Детская железная дорога была открыта в 1953 году.

В 1956-м Уфа и Черниковск слились воедино, пространство между ними стало застраиваться, и одновременно районы были укрупнены, а Сталинский и Ждановский упразднили. Уфу разделили на Ленинский, Кировский, Орджоникидзевский, Калининский, Советский и Демский районы.
В 1977 году был образован Октябрьский и часть территории Советского отошла к нему.

В 60-е гг. бурное развитие получают легкая и пищевая отрасли промышленности: возводятся производственные корпуса швейной фирмы «Мир», молокозавода с мощностью переработки 50 тонн молока в сутки.

Уфаведение История Уфы

Возврат к списку