USD 62.26 | EUR 72.8
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Любимой Демы уголки

175 |

Демский район располагает значительным производственным, научно-техническим и трудовым потенциалом. На 88 крупных и средних предприятиях трудится 12 тысяч человек, действуют более 3,2 тысяч субъектов малого предпринимательства. А проживает здесь около 74 тысяч уфимцев.

Любимой Демы уголки
Одна из центральных улиц - Дагестанская - возникла незадолго до войны и мало чем отличалась от своих «соседок». Вплоть до 1944 года, когда Дема стала частью Уфы, она носила имя Пушкина. В конце 80-х на ней началось многоэтажное строительство, улица стала ориентиром, отделяющим вечно затопляемый дачный массив, от городского. А следующий импульс к развитию она получила уже в наши дни – именно здесь, на этих болотах, где охотился на уток Аксаков, сегодня возвели большой жилой массив.

В нашем городе кроме проспектов Октября и Салавата Юлаева есть еще один – в Деме. Правда, на проспект он совсем не похож – на нем всего-то чуть больше десятка домов. Торговый проспект берет свое начало от улицы Центральной и упирается в Гатчинскую. Ровно посередине его «разрывает» стадион «Локомотив». Здесь изначально селились первые демские производственники. Самая старая служба – путейцы.

- Промышленности практически не было, все производства появились уже после войны, - рассказывает ветеран Николай Карпочев. – Сейчас мы, чтобы на вокзал попасть, мост переходим над путями. Так вот раньше этих путей не было. Грузовой поток с годами увеличился – мы в сутки до 250 составов отправляли, и станция стала внеклассной. Таких в стране было немного. Еще до Великой Отечественной в рабочем поселке построили капитальные одно- и двухэтажные жилые дома, Клуб «1 мая», школы №101 и 113, детский сад-ясли №21, хлебопекарню с хлебным магазином, столовую, общественные здания, баню, стационарную больницу.

Сегодня на Торговом проспекте старожилов почти не осталось. В основном на уютной улице стоят дома коттеджного типа.

Новороссийская до 1956 года была самой что ни на есть столичной, но называлась скромно – Уфимская. Она является очень важной транспортной магистралью, которая «нанизывает» на себя многочисленные улочки и переулочки с тем, чтобы затем увезти в сторону, казалось бы, далекого Затона через Институт имени Мечникова.
Также Новороссийская может являть собой пример межконфессионального сосуществования – на ней расположились мечеть, и Свято-Андреевский храм.

В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века в Уфе и ее пригородах очень не хватало рабочих рук. Согласно новому плану реконструкции и развития города, принятому столичными властями в июне 1949 года, началась массовая застройка пустовавших доселе кварталов и районов. Примерно в то же время первые пятиэтажки появились и на Железнодорожной, ныне – Таллинской. Современную улицу отличают неброская архитектура и чистота жилых кварталов. На многих домах красуются таблички с надписями «Образцовый дом» или «Образцовый подъезд». Неброские барельефы, балконы эконом-класса, серые массивы кирпичных стен – вот то, что составляет облик этой небольшой демской улицы.

Автор: Мария АПКАРИМОВА.

История Уфы Дема

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA